7-я танковая дивизия (Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
7-я танковая дивизия
7th Armoured Division
Desert-Rats-Jerboa.png
эмблема 7-й танковой дивизии с 1944 года
Годы существования 19381958
Страна Флаг Великобритании Великобритания
Подчинение Армия Великобритании
Численность 14,964
Прозвища Пустынные крысы
Талисман Тушканчик
Войны Вторая мировая война
Участие в
Командиры
Известные командиры Перси Хобарт
Фрэнк Мессерви
Джон Хардинг

7-я танковая дивизия (англ. 7th Armoured Division) — британская танковая дивизия, действовавшая во время Второй мировой войны в Северной Африке, Италии и Западной Европе. Во время Североафриканской кампании дивизия получила прозвище Пустынные крысы (англ. Desert Rats). Сформирована в 1938 под названием Мобильная дивизия в Египте. В 1940 переименована в 7-ю танковую дивизию. В 1958 году была расформирована, на её базе создана 7-я танковая бригада.

История[править | править код]

Формирование[править | править код]

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль совместно с Главнокомандующим объединёнными англо-американскими силами Бернардом Монтгомери и Начальником имперского генерального штаба Аланом Бруком инспектируют расквартированные в Берлине части 7-й тд

После Мюнхенского договора и в связи с обострением обстановки в Европе, британское командование начало усиливать свои войска, располагавшиеся на Ближнем Востоке. Мобильная дивизия была сформирована на побережье примерно 190 км к западу от Александрии. Дивизию возглавил генерал-майор Перси Хобарт, который считался «танковым экспертом». Стюарт Генри Пероун, атташе по связям с общественностью в британском посольстве в Багдаде, назвал дивизию «мобильным фарсом», потому что она включала в себя многие устаревшие танки, такие как Vickers Medium Mark II.

Состав[править | править код]

  • Каирская кавалерийская бригада
  • 1-й королевский танковый полк
  • 3-й полк королевской артиллерии
  • Королевский армейский сервисный корпус
  • Полевая единица скорой помощи

Происхождение прозвища "Крысы пустыни"[править | править код]

Прозвище для дивизии придумал её первый командующий генерал-майор Перси Хобарт во время своего визита в лагерь Маатен Багуш (транзитный военный лагерь на берегу Средиземного моря недалеко от города Мерса-Матрух, Египет). Там он встретил офицера третьего класса (по рангу равного капитану) Генерального штаба Ри Лики, у которого было домашнее животное тушканчик, или "пустынная крыса". Хобарт взял грызуна в руки и принял решение дать псевдоним своему подразделению "Крысы пустыни". Нарукавный знак различия с изображением тушканчика был разработан женой генерал-майора Майкла O'Мура Криджа (преемника Хобарта на должности командующего дивизией), используя в качестве модели грызуна из каирского зоопарка. Такие шевроны были неофициальными, поскольку Военное министерство не принимало нарукавные знаки различия до лета 1943 года. Позже знак был переработан, поскольку по мнению Ри Лики, изображённое существо было больше похоже на кенгуру, чем на тушканчика. Также был изменён цвет с красного на черный[1].


Примечания[править | править код]

  1. Rea Leakey, Leakey’s Luck, paperback edition 2002, p 23 and pp 24-25n; photographs of original and redesigned flashes between page 102 and 103.