Akuma no Riddle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Akuma no Riddle
Akuma no riddle.jpg
悪魔のリドル
(Акума но Ридору)
Riddle Story of Devil
Загадка дьявола (неоф. рус.)
Жанр / тематика боевик, драма, триллер, сёдзё-ай
Манга
Автор Юн Кога
Иллюстратор Сунао Минаката
Издатель Флаг Японии Kadokawa Shoten
Публикуется в Newtype
Аудитория сэйнэн
Публикация 6 июля 2013 года 10 декабря 2016 года
Томов 5
Аниме-сериал
Режиссёр Кэйдзо Кусакава (англ.)
Сценарист Киёко Ёсимура
Композитор Ёсиаки Фудзисава
Студия Diomedéa
Телесеть Флаг Японии MBS, TBS, CBC, AT-X, BS-TBS
Премьерный показ 3 апреля 2014 года 19 июня 2014 года
Серий 12
OVA
Режиссёр Кэйдзо Кусакава
Сценарист Киёко Ёсимура
Студия Diomedéa
Дата выпуска 17 декабря 2014 года

Akuma no Riddle (яп. 悪魔のリドル Акума но Ридору, букв. «Загадка дьявола») — манга, написанная Юн Когой и проиллюстрированная Сунао Минакатой. В Японии манга стала публиковаться издательством Kadokawa Shoten в журнале Newtype. К декабрю 2016 года уже насчитывается пять томов. Перевод на английский язык был осуществлён компанией Seven Seas Entertainment. В период с апреля по июнь 2014 года транслировалась аниме-адаптация манги, созданная студией Diomedéa. Режиссёром выступил Кэйдзо Кусакава (англ.).

Сюжет[править | править код]

Токаку Адзума обучалась мастерству убивать с малых лет. Ей поручают задание: перевестись в десятый "Чёрный" класс (яп. 10年黒組) образовательного комплекса Мёдзё, вычислить цель и первой её ликвидировать. Целью оказывается ученица-одноклассница Итиносэ Хару с весьма занятным прошлым. Все остальные ученицы класса — такие же киллеры, которые прибудут в академию с тем же заданием, но с разной мотивацией к его выполнению. Однако спустя некоторое время Токаку решает встать по ту сторону баррикад и заступиться за Хару.

Правила «Чёрного» класса[править | править код]

Необходимо устранить цель, соблюдая определённые правила:

  • Тот, кто первым убьёт цель, получит возможность на исполнение любого своего желания.
  • Нельзя вмешивать никого, кроме учениц класса.
  • Те, кто не справится с заданием за заданный срок времени (48 часов) или нарушит второе правило, будут тот час же отчислены.

Примечание: Необходимо предоставить заявку на убийство самой жертве, после чего начинается обратный отсчёт.

Персонажи[править | править код]

Основные[править | править код]

Токаку Адзума (яп. 東 兎角 Адзума Токаку) — главная героиня, в десятом «Чёрном» классе первая по списку. Хладнокровная и скрытная девушка. Воспитана в печально известном клане Адзума, члены которой являются профессиональными убийцами. Несмотря на то, что она стойкая и держит эмоции при себе, она довольно легко попадает под влияние других людей. Она искусно владеет ножами и огнестрельным оружием, обладает быстрой реакцией, наблюдательна и вынослива. Встала на сторону Итиносэ Хару и защищает её.

Сэйю: Аяка Сува (англ.)

Хару Итиносэ (яп. 一ノ瀬 晴 Итиносэ Хару) — главная героиня, в десятом «Чёрном» классе тринадцатая по списку. Яркая и весёлая девушка, которая хочет со всеми иметь дружеские отношения. Добродушна и наивна. С детства на её жизнь не раз покушались. Имеет шрамы на всём теле, она стесняется их и не любит рассказывать об их происхождении. Является целью, которую нужно в классе ликвидировать.

Сэйю: Хисако Канэмото

Отоя Такэти (яп. 武智 乙哉 Такэти Отоя) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе восьмая по списку. За пределами академии Мёдзё известна как «Джек-потрошитель XXI века» за её серийные убийства. Особо разыскиваемый киллер с садистскими наклонностями. В деле охотно применяет острые предметы, особое предпочтение отдаёт ножницам. Скрывает свою истинную личность под маской весёлой и открытой девушки.

Сэйю: Манами Нумакура (англ.)

Коко Каминага (яп. 神長 香子 Каминага Ко:ко) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе третья по списку. Староста класса. Тихая, скрытная и начитанная девушка. Воспитывалась в сиротском приюте «Клевер», который, по факту, является частью международной преступной организации, с другими детьми, как убийца с малых лет. В теории Коко отлично себя проявляет, но на практике она зачастую терпит поражение. Сомневается в своей принадлежности к криминальному миру. Её оружие — самодельные взрывные устройства.

Сэйю: Харука Ёсимура (англ.)

Харуки Сагаэ (яп. 寒河江 春紀 Сагаэ Харуки) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе шестая по списку. Беззаботная, спокойная и отзывчивая девушка. Хоть она и имеет озорной характер, но не пренебрегает своим внешним видом. Любит есть сладкие палочки «Pocky». Стала киллером ради финансового обеспечения своей приёмной семьи, в которой у неё много братьев и сестёр разных возрастов.

Сэйю: Фумико Утимура
Главные персонажи (слева направо). Задний ряд: Судзу Сюто, Исукэ Инукаи, Сумирэко Ханабуса, Титару Наматамэ. Средний ряд: Коко Каминага, Харуки Сагаэ, Махиру Бамба, Хицуги Киригая. Передний ряд: Нио Хасири, Токаку Адзума, Хару Итиносэ, Сиэна Кэммоти, Отоя Такэти.

Сиэна Кэммоти (яп. 剣持 しえな Кэммоти Сиэна) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе пятая по списку. Весёлая и довольно легкомысленная девушка. Носит красные очки. У неё хорошо развита аналитическая способность, так как она смогла распознать стили борьбы Титару Наматамэ и Хицуги Киригаи, внимательно наблюдая за ними. Состоит в организации "Массовое сокращение" (яп. 集団下校), члены которой были объектами насмешек и издевательств со стороны недоброжелателей. Мотив для убийства Хару неизвестен.

Сэйю: Юки Ямада

Хицуги Киригая (яп. 桐ヶ谷 柩 Киригая Хицуги) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе четвёртая по списку. Самая младшая среди всех учениц в классе. Хладнокровная серийная убийца-отравительница. Использует яд дурмана, поэтому она известна как "Дурман" (яп. エンゼルトランペット). Носит с собой розового плюшевого медведя, в котором спрятан заряд с ядом. Плохо ориентируется в местности, поскольку она не могла сама добраться до академии Мёдзё. Она убивает не ради денег или наслаждений, а лишь ради личных интересов.

Примечание: прозвище Хицуги переводится также как «Ангельская труба».

Сэйю: Мами Утида

Титару Наматамэ (яп. 生田目 千足 Наматамэ Титару) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе девятая по списку. Среди всех учениц в классе она является самой старшей. Девушка с хорошими манерами. Именно она помогла Хицуги добраться до комплекса Мёдзё, и с тех пор Титару не расстаётся с ней, так как боится, что та может попасть в подобную ситуацию. Она не заинтересована в убийстве Хару. Её главная цель — отомстить убийце с прозвищем «Дурман».

Примечание: дочь наставника Наматамэ была начинающим адвокатом и погибла от рук «Дурмана». Причиной послужило дело против крупной корпорации, где она представляла истца.

Сэйю: Сатика Мисава

Судзу Сюто (яп. 首藤 涼 Сюто: Судзу) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе седьмая по списку. Хитроумная в некоторой степени девушка. Предпочитает физически активный образ жизни, поддерживает форму. Больше всего она желает вылечить себя от болезни, так называемого "Синдрома горца" (яп. ハイランダー症候群 Хаиранда: сё:ко:гун). Из-за него она прожила много лет в молодости. Сама Судзу утверждает, что уже не помнит своего настоящего возраста.

Примечание: Синдром горца — это плохо изученная генетическая патология, так как сама болезнь крайне редка. Болезнь неизлечима, так как ещё неизвестно о её происхождении.

Сэйю: Тика Андзай (англ.)

Исукэ Инукаи (яп. 犬飼 伊介 Инукаи Исукэ) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе вторая по списку. Эгоистичная и надменная девушка. Она прямо и резко выражает своё мнение, любит командовать людьми. В детстве родители подвергали насилию как младшего брата Исукэ (впоследствии он умер, его спасти не удалось), так и её саму. Позже профессиональный киллер-гомосексуалист Эйсукэ Инукаи убил их и удочерил Исукэ. Он называет её своей дочерью-преемницей и напарницей. Она отлично владеет техникой боя на ножах.

Примечание: у Эйсукэ Инукаи есть парень, который не подозревает о его подлинной деятельности.

Сэйю: Адзуми Асакура (англ.)

Махиру Бамба (яп. 番場 真昼 Бамба Махиру) / Синъя Бамба (яп. 番場 真夜 Бамба Синъя) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе двенадцатая по списку. Махиру Бамба — застенчивая, робкая девушка, которая имеет проблемы с общением с окружающими её людьми. Она беззащитна, что и делает её уязвимой для противников. Страдает раздвоением личности. Оно появилось ещё в детстве, когда с целью защиты она убила насильника, который фотографировал её в тёмной комнате, со вспышкой, и, вероятно, сексуально домогался её. Таким образом, Бамба чувствительна к свету, а с наступлением ночи или же темноты, появляется её второе «я», Синъя Бамба. Она же является полной противоположностью Махиру: агрессивна, неустойчива и имеет враждебное отношение ко всем. В отличии от Махиру, Синъя обладает огромной силой, позволяющая удержать такие тяжёлые орудия, как кузнечный молот (кувалда). Однако всё же ей время от времени нужен отдых от чрезмерной физической нагрузки.

Сэйю: Юка Ооцубо (англ.)

Сумирэко Ханабуса (яп. 英 純恋子 Ханабуса Сумирэко) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе одиннадцатая по списку. Элегантная девушка с аристократическими манерами поведения. Дочь исполнительного директора конгломерата «Ханабуса». Она следит за стилем, имеет утончённый вкус, обладает выраженным обаянием и загадочной улыбкой. У Сумирэко стройное, хрупкое телосложение. Примечательно то, что Ханабуса и Итиносэ в некотором смысле схожи. На её жизнь покушались в раннем детстве, и в несчастном случае она потеряла четыре конечности (все руки и ноги). И тогда было принято решение изготовить ей специальные роботизированные протезы, оснащённые различными устройствами и оружием. С тех пор Сумирэко наполовину человек, наполовину машина.

Сэйю: Михо Аракава (англ.)

Нио Хасири (яп. 走り 鳰 Хасири Нио) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе десятая по списку. Энергичная девушка с всегда приподнятым настроением. Имеет привычку вмешиваться и интересоваться чужими делами. Хоть она является ученицей десятого «Чёрного» класса, она также смотритель этого класса: фиксирует желания убийц на планшете и наблюдает за процессом. Связана с председательницей академии Мэйти Юри. При встрече с ней, Нио высказала ей своё восхищение и поклялась отдать свою жизнь, чтобы служить ей. Мэйти согласилась на сотрудничество и взяла Нио под опеку, а последняя изменила свою фамилию с «Кудзуноха» (яп. 葛葉) на «Хасири». Нио имеет две татуировки в виде птиц на всё тело, и поэтому она всегда носит закрытую одежду.

Примечание: Нио принадлежала к клану Кудзуноха. Как и клан Адзума на востоке, Кудзуноха правила на западе преступным миром Японии с давних времён.

Сэйю: Ёсино Нандзё (англ.)

Второстепенные[править | править код]

Второстепенные персонажи (сверху вниз): Кайба, Атару Мидзороги, Мэйти Юри.

Кайба (яп. カイバ) — преподаватель психологии в Частной гимназии №17 (яп. 私立17学園), в которой обучают и подготавливают убийц. В ней Кайба работает уже несколько лет. Киллером не является, в тренировках не участвует. Он периодически присылает загадки Токаку в виде СМС-сообщений, на которые, на самом деле, нельзя найти ответа; он хочет, чтобы Токаку находила не точные верные ответы, а ответы верные для неё самой.

Сэйю: Томокадзу Сугита

Атару Мидзороги (яп. 溝呂木 辺 Мидзороги Атару) — классный руководитель десятого «Чёрного» класса. Эксцентричен, полон энтузиазма, предан своему делу. Он не знает о том, что все ученицы его класса убийцы. Как только одна из учениц не справляется с заданием за 48 часов, ему сообщают, что она покинула академию по некоторым причинам. По каким — не уточняют.

Сэйю: Такахиро Сакураи

Мэйти Юри (яп. 百合 目一 Юри Мэйти) — председательница академии Мёдзё, глава попечительского совета. Контролирует десятый «Чёрный» класс. Взяла под опеку Нио Хасири. Целью набора класса является проверка Итиносэ Хару на устойчивость и испытание её «сверхчеловеческой харизмы».

Сэйю: Ёсико Сакакибара

Медиа-издания[править | править код]

Манга[править | править код]

В Японии манга авторства Юн Коги впервые была опубликована издательством Kadokawa Shoten в июльском выпуске журнале Newtype 2013 года. В декабре 2016 года стало известно о её завершении[1]. Всего вышло пять томов (танкобонов), первый из которых вышел 6 июля 2013 года.

Список томов[править | править код]

На японском языке: дата публикации На японском языке: ISBN
1 6 июля 2013 года[2] ISBN 978-4-04-120788-8
2 10 марта 2014 года[3] ISBN 978-4-04-121056-7
3 10 декабря 2014 года[4] ISBN 978-4-04-102459-1
4 26 января 2016 года[5] ISBN 978-4-04-103446-0
5 10 декабря 2016 года[6] ISBN 978-4-04-105048-4

Аниме[править | править код]

Аниме-адаптация представляет собой 12-серийный сериал режиссёра Кэйдзо Кусакавы. Он создан на студии Diomedéa и транслировался различными телекомпаниями (MBS, TBS, CBC, AT-X, BS-TBS) с 3 апреля 2014 года по 19 июня 2014 года[7]. Выход OVA-эпизода состоялся 17 декабря 2014 года.

Список серий[править | править код]


серии
Название Трансляция
в Японии[7]
1 Этот мир полон...
«Сэкаи ва □□ ни Мититэйру» (世界は□□に満ちている) 
3 апреля 2014 года
2 Что у тебя в груди?
«Мунэ но Нака ни Иру но ва?» (胸の中にいるのは?) 
10 апреля 2014 года
3 Оно красно, но не красное
«Акаи но ни, Акакунай но ва?» (赤いのに赤くないのは?) 
17 апреля 2014 года
4 Что приходит внезапно и остаётся навсегда?
«Тоцудзэн Яттэкитэ, Каэрукото но Наи Моно ва?» (突然やってきて、帰ることのないものは?) 
24 апреля 2014 года
5 Как выпустить птичку из клетки?
«Каго но Тори о Сатонидасу ни ва?» (籠の鳥を外に出すには?) 
1 мая 2014 года
6 У каждого цветка есть...
«Кирэи на Хана ни ва □□ га ару» (綺麗な花には□□がある) 
8 мая 2014 года
7 От чего тебе не сбежать?
«Эйен ни Ойкосэнаи моно ва?» (永遠に追い越せないものは?) 
15 мая 2014 года
8 Какой из стражей лжёт?
«Усоцуки но Монбан ва Дотира?» (嘘つきの門番はどちら?) 
22 мая 2014 года
9 Что у тебя в груди? (Попытка вторая)
«Мунэ но Нака ни Иру но ва? (Цуиси)» (胸の中にいるのは?(追試)) 
29 мая 2014 года
10 Кто здесь королева?
«Дзё-о ва Даре?» (女王はだれ?) 
5 июня 2014 года
11 Как отличить "поздравление" от "проклятия"
«"Котохоги" то "Норои" но Миваке-ката» (『ことほぎ』と『のろい』の見分け方) 
12 июня 2014 года
12 И всё же, этот мир полон...
«Юэйни Сэкаи ва □□ ни Мититэйру» (ゆえに世界は□□に満ちている) 
19 июня 2014 года
13 (OVA) И кто победил? (Неожиданное испытание)
«Сё:са ва Даре? (Никиюти Тэсуто)» (勝者はだれ?(抜き打ちテスト)) 
17 декабря 2014 года

Музыка[править | править код]

Оригинальный саундтрек к аниме-сериалу написал Ёсиаки Фудзисава[8].

Заглавная композиция[8]
  • Sōshō Innocence (яп. 創傷イノセンス)
Исполнитель: Маая Утида
Закрывающие композиции[8]
  • Paradox (яп. パラドクス) (1 серия)
Исполнитель: Аяка Сува (Токаку Адзума)
  • Kinō, Kyō, Ashita (яп. 昨日、今日、明日) (2 серия)
Исполнитель: Хисако Канэмото (Итиносэ Хару)
  • Concentration (3 серия)
Исполнитель: Манами Нумакура (Отоя Такэти)
  • ACROSS THE FATE (4 серия)
Исполнитель: Харука Ёсимура (Коко Каминага)
  • Doutte kotonai Sympathy (яп. どうってことないsympathy) (5 серия)
Исполнитель: Фумико Утимура (Харуки Сагаэ)
  • Poison Me (6 серия)
Исполнители: Сатика Мисава и Мами Утида (Титару Наматамэ и Хицуги Киригая)
  • Suzukaze (яп. すずかぜ) (7 серия)
Исполнитель: Тика Андзаи (Сюдзу Сюто)
  • Mayonaka no Tōbō (яп. 真夜中の逃亡) (8 серия)
Исполнитель: Юка Ооцубо (Махиру/Синъя Бамба)
  • Tenshi no Smile♥ (яп. 天使のスマイル♥) (9 серия)
Исполнитель: Адзуми Асакура (Исукэ Инукаи)
  • Inochi no Karakuri (яп. イノチノカラクリ) (10 серия)
Исполнитель: Михо Аракава (Сумирэко Ханабуса)
  • Survival (11 серия)
Исполнитель: Ёсино Нандзё (Нио Хасири)
  • QUEEN (12 серия)
Исполнители: Аяка Сува, Хисако Канэмото, Манами Нумакура, Харука Ёсимура, Фумико Утимура, Юки Ямада, Сатика Мисава, Мами Утида, Тика Андзаи, Юка Ооцубо, Адзуми Асакура, Михо Аракава, Ёсино Нандзё (ученицы десятого «Чёрного» класса)
  • THE LAST PARTY (13 серия (OVA))
Исполнители: Аяка Сува, Хисако Канэмото, Манами Нумакура, Харука Ёсимура, Фумико Утимура, Юки Ямада, Сатика Мисава, Мами Утида, Тика Андзаи, Юка Ооцубо, Адзуми Асакура, Михо Аракава, Ёсино Нандзё (ученицы десятого «Чёрного» класса)

Примечания[править | править код]

  1. Akuma no Riddle Assassin Girl Manga Ends (англ.). Anime News Network (Октябрь 6, 2016). Проверено 23 января 2017.
  2. Riddle Story of Devil (1) (яп.). Kadokawa Shoten. Проверено 23 января 2017.
  3. Riddle Story of Devil (2) (яп.). Kadokawa Shoten. Проверено 23 января 2017.
  4. Riddle Story of Devil (3) (яп.). Kadokawa Shoten. Проверено 23 января 2017.
  5. Riddle Story of Devil (4) (яп.). Kadokawa Shoten. Проверено 23 января 2017.
  6. Riddle Story of Devil (5) (яп.). Kadokawa Shoten. Проверено 23 января 2017.
  7. 1 2 Riddle Story of Devil (TV) - Episode Titles (англ.). Anime News Network. Проверено 23 января 2017.
  8. 1 2 3 Riddle Story of Devil (TV) (англ.). Anime News Network. Проверено 23 января 2017.

Ссылки[править | править код]