Ala Littoria

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ala Littoria
Ala littoria.svg
Дата основания 1934
Прекращение деятельности 1941
Базовые аэропорты Рим-Литторио (Рим-Убре)
Хабы Rome Urbe Airport[d]
Размер флота Более 110 единиц
Штаб-квартира Flag of Italy (1861-1946).svg Италия
Commons-logo.svg Ala Littoria на Викискладе

Ала Литтория (итал. Ala Littoria дословно «Крылья Ликтории» или «Крылья Фашизма») — ныне не существующая итальянская государственная авиакомпания, созданная в 1934 году путём слияния четырёх ранее существовавших авиакомпаний. В годы Второй мировой войны обеспечивала авиационные перевозки итальянской армии. К концу войны прекратила деятельность.

История[править | править код]

К 1930-м годам в Королевстве Италии имело по меньшей мере четыре гражданских авиаперевозчика: Società Aerea Mediterranea (SAM), Società Anonima Navigazione Aerea (SANA), Società Italiana Servizi Aerei (SISA) и Aero Espresso Italiana (AEI). В то время перелёты самолётами были дорогим удовольствием, доступным только состоятельным людям, а потому после Великой Депрессии, которая затронула и Италию, было принято решение объединить все итальянские авиакомпании в одну государственную, с тем, чтобы сделать авиаперевозки населения более доступными, а случае необходимости мобилизовать воздушный флот.

Самолёт Savoia-Marchetti SM.75 Ala Littorio

Новая авиакомпания основанная 28 октября 1934 года получила название Ala Littoria или дословно «Крылья Фашизма». Такое название было выбрано неслучайно. Поскольку в Италии того времени, как и в других странах, большое внимание уделялось авиации, её популяризации, престижу, а страной правил фашистский режим Бенито Муссолини.

Ala Littoria получила весь флот предыдущих четырёх авиакомпаний, состоявший из самолётов марок Savoia-Marchetti, Dornier, Junkers, Fokker. Самолёты Ala Littoria выполняли как внутренние, так и международные рейсы в десятки аэропортов мира.

С вступлением Италии во Вторую мировую войну флот Ala Littoria и сама авиакомпания были мобилизованы для нужд ВВС страны и участвовала в пассажирских транспортных перевозках на фронты в которых принимали участие итальянские войска. После окончания войны компания полностью прекратила своё существование.

Аэропорты назначения компании[править | править код]

Италия[править | править код]

В списке указаны и города европейских территорий принадлежавших в то время Королевству Италии.

Северная и Восточная Африка[править | править код]

Европа[править | править код]

Ближний Восток и Африка[править | править код]

Воздушный флот[править | править код]

Гидропланы:

Самолёты:

Ссылки[править | править код]