Albatros D.III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Albatros D.III
Albad3.jpg
Тип

истребитель

Разработчик

Albatros Flugzeugwerke

Производитель

Albatros[d]

Главный конструктор

Роберт Телен

Первый полёт

1917

Начало эксплуатации

1917

Статус

снят с вооружения

Эксплуатанты

ВВС Германии
ВВС Австро-Венгрии

Годы производства

19171918

Единиц произведено

1340

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Альбатрос D.III (нем. Albatros D.III) — немецкий истребитель-биплан, использовавшийся в Первой мировой войне, один из самых успешных истребителей войны.

История[править | править вики-текст]

В то время как производился истребитель Albatros D.II, Роберт Телен уже начал проектирование новой, улучшенной модели самолёта. На инспекторат Воздушных Сил Германской империи произвели сильное впечатление французские полуторапланы системы Ньюпора, и германским производителям было предложено скопировать этот тип аппарата. Не обошли это веяние моды и фирму Альбатрос, но её инженеры, отказавшись от прямого копирования, тем не менее внесли характерные изменения в конструкцию планера третьей модели истребителя. В результате этого изменилась конфигурация крыльев, нижнее крыло получило более узкую хорду, а верхнее больший размах и скошенные концы. Это позволило улучшить обзор пилота, повысить эффективность элеронов, но повлекло за собой повышенную вибрацию крыльев, приводившую к их разрушению при затяжном пикировании. Проблему попытались решить усилением конструкции нижних крыльев, стали использоваться дополнительные откосы к V-образным стойкам бипланной коробки для повышения её жёсткости. Но до конца избавиться от повышенной вибрации так и не сумели, даже на следующей модели. Также была увеличена мощность двигателя самолёта со 160 л. с. до 175 л. с. за счёт увеличения степени сжатия. Радиатор, находящийся в средней части верхнего крыла, в процессе производства был смещен вправо. Это изменение было сделано исходя из боевого опыта, который показал, что радиатор, находящийся над головой пилота своими трубопроводами мешал обзору, а оказавшись пробитым выпускал струю горячей воды и пара прямо в лицо пилоту.

Самолёты Albatros D.III начали эксплуатироваться в первые месяцы 1917 года. В ходе воздушных боёв на Западном фронте в начале 1917 года, истребители Albatros D.III показали своё превосходство над английскими и французскими самолётами устаревших типов — Фарман, Вуазен, Моран, Ньюпор со звездообразными двигателями довоенной разработки «Гном», «Рон», «Клерже» мощностью 80-130 л. с.. К осени 1917 года, использовалось уже практически 500 истребителей Albatros D.III.[1]

Однако, уже к середине 1917 года превосходство было утрачено: союзники на базе V- образного 8-цилиндрового двигателя известной в то время автомобильной фирмы Hispano-Suiza мощностью 200 л. с. (в форсированном по степени сжатия 220 л. с.) против рядного 6-цилиндрового двигателя «Мерседес» мощностью 160—175 л. с. выпустили истребители SPAD XIII и Royal Aircraft Factory SE.5, развивавшие скорость 225 км/час и вооруженных двумя синхронными пулеметами. Притом эти истребители были выпущены значительно большими тиражами : Спад более 8 тыс. шт и более 5 тыс. английский истребитель. В 1918 году союзники выпустили ещё более мощные машины, например, «Martinsyde» F4 с двигателем «Испано» уже в 300л. с. Этому Германия уже ничего не могла противопоставить. «Martinsyde» F4 нашёл широкое применение после войны, например, СССР закупил для своих ВВС более 100 машин.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Известнейшие асы Первой мировой войны немец Манфред фон Рихтгофен, («Красный Барон») и австриец Годвин Брумовски пилотировали Albatros D.III.

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Источник данных: «Уголок неба»

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение

См. также[править | править вики-текст]

Родственные разработки
Аналоги

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дональд Д. Полная энциклопедия мировой авиации: Самолёты и вертолёты XX столетия

Ссылки[править | править вики-текст]