Alien vs Predator (Jaguar)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alien vs Predator

AVP Jaguar Cover.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Платформа
Режим игры
Носитель

Alien vs Predator (рус. Чужой против Хищника) — видеоигра, разработанная компанией Rebellion и изданная Atari Corporation для игровой приставки Atari Jaguar в 1994 году. Игра основана на медиафраншизе Чужой против Хищника и позволяет играть за одного из трёх персонажей: Чужого, Хищника или рядового колониальной морской пехоты Лэнса Льюиса.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра представляет собой боевик от первого лица, действие в котором происходит в расположенном на одной плоскости пространстве с двумерной спрайтовой графикой. Каждый персонаж обладает своим набором оружия и способностей и имеет свою сюжетную линию. С игрой поставлялись накладки на геймпад Atari Jaguar для каждого из персонажей.

Игра за Чужого[править | править вики-текст]

За Чужого игрок должен спасти королеву Чужих, которую удерживают на корабле Хищников. Игрок должен сразиться с большим количеством морских пехотинцев и Хищников на различных подуровнях корабля. Чужой не может лечить себя от ран и вместо этого должен помещать морпехов в «коконы». Если Чужой умирает, морпех из кокона становится новым Чужим, позволяя игроку продолжить игру с этого места. Чужой не может использовать лифты и перемещается между уровнями корабля через вентиляцию.

Игра за Хищника[править | править вики-текст]

В роли Хищника игрок должен убить королеву Чужих, чтобы забрать её череп. Хищник использует лифты, может носить с собой аптечки и использовать устройство, делающее его невидимым. Оружие и начисление очков при игре за хищника зависит от способа убийства врагов. Убийство врага в состоянии невидимости влечёт потерю «очков чести», что может повлечь потерю большой части экипированного оружия. Напротив, убийство врага в видимом состоянии увеличивает «очки чести» и расширяет доступный арсенал.

Игра за Морпеха[править | править вики-текст]

Играя за рядового Льюиса, игрок должен сбежать с военной базы, которая захвачена Чужими и Хищниками. Льюис начинает игру на гауптвахте без оружия, датчиков движения и карт доступа. Игрок должен найти их по ходу игры. Льюис может использовать аптечки, но не может носить их с собой. Доступны следующие оружия: ружье, импульсная винтовка, огнемёт и смартган. Для передвижения между уровнями могут использоваться как вентиляция, так и лифты.

Восприятие[править | править вики-текст]

Рецензии
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд [1]
EGM 2.9 из 5 звёзд2.9 из 5 звёзд2.9 из 5 звёзд2.9 из 5 звёзд2.9 из 5 звёзд[2]

Игра была одной из основных надежд Atari на платформе Jaguar и была ожидаема публикой несмотря на задержки. Основная часть обзоров была положительной[3]. Обозревателями отмечалась сильная атмосфера, различие игрового процесса за разных персонажей, большое значение стратегического мышления по сравнению с другими шутерами от первого лица[4].

Журнал «Игромания», в одном из видеообзоров, посвящённом серии Aliens vs Predator, отметили, что в своё время Alien versus Predator «была единственной причиной купить консоль Atari Jaguar»[5].

В 2006 году, сайт GameTrailers назвал игру в числе 10 самых страшных игр всех времён[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alien vs. Predator - Review - allgame (14 ноября 2014). Проверено 25 июня 2017. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  2. Alien vs Predator Review (англ.) // Electronic Gaming Monthly. — 1994. — November.
  3. «Alien Vs Predator» Game Rank — Moby Games
  4. Die Hard GameFan «Alien Vs Predator» Review
  5. Legendary Aliens Vs. Predator 2 by ИГРОМАНИЯ (IGROMANIA) — YouTube
  6. GameTrailers Top Ten Scariest Games.

Ссылки[править | править вики-текст]