Чужой против Хищника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чужой против Хищника
англ. AVP: Alien vs. Predator
Постер фильма
Жанр фантастика
ужасы
боевик приключения триллер
Режиссёр Пол У.С. Андерсон
Продюсер Гордон Кэрролл
Джон Дэвис
Дэвид Гилер
Уолтер Хилл
Автор
сценария
Пол У.С. Андерсон
В главных
ролях
Сэна Латан
Лэнс Хенриксен
Рауль Бова
Юэн Бремнер
Колин Сэмон
Оператор Дэвид Джонсон
Композитор Харальд Клозер
Кинокомпания 20th Century Fox
Дистрибьютор InterCom[d] и FandangoNow[d]
Длительность 101 мин
Бюджет 70 млн $[1]
Сборы 177 млн $[1]
Страна  Германия
 США
 Канада
 Великобритания
 Чехия
Язык английский
Год 2004
Следующий фильм Чужие против Хищника: Реквием
IMDb ID 0370263

«Чужо́й про́тив Хи́щника» (англ. AVP: Alien vs. Predator) — фантастический экшн-хоррор режиссёра Пола У. С. Андерсона, выступившего также в качестве одного из авторов сценария фильма.[2] Главные роли в картине исполнили Санаа Лэтэн, Лэнс Хенриксен, Рауль Бова. Фильм является кроссовером тетралогии «Чужой» и дилогии «Хищник».

В центре сюжета фильма находится противостояние чужих и хищников в древнем городе на глубине 700 м подо льдом в Антарктиде, где также оказывается человеческая экспедиция, состоящая из учёных и военных.

Премьера фильма состоялась 12 августа 2004 года в Пуэрто-Рико и Таиланде. На следующий день, 13 августа, фильм вышел на экраны США. Премьера в России состоялась 21 октября 2004 года. В 2005 году фильм был номинирован на премию «Золотая малина» в категории «Худший ремейк/сиквел». На производство картины было затрачено 60 миллионов долларов, а общемировые сборы составили более 172 миллионов долларов[1]. В конце 2007 года на экраны вышел сиквел фильма: «Чужие против Хищника: Реквием».[3]

Сюжет[править | править код]

1904-й год. На китобойной станции на острове Буве происходит странное событие. Работник станции пытается убежать от некоего убийцы (Хищника) и забегает на склад. Существо собирается убить человека, но внезапно на него накидывается ксеноморф.

2004 год. Спутник корпорации Weyland Industries засекает тепловой всплеск на острове Буве. Судя по тепловой модели, источником тепла является пирамида, сочетающая черты египетской, ацтекской и камбоджийской культуры и построенная, согласно теории учёного Себастьяна де Росы (Рауль Бова), первичной цивилизацией. Миллиардер и основатель компании «Вейланд» Чарльз Бишоп Вейланд (Лэнс Хенриксен) организовывает экспедицию из группы учёных при участии Алексы Вудс (Сэна Латан) на остров Буве, в то время как корабль космических охотников приближается к Земле…

По прибытии на остров Буве в Антарктиде экспедиция обнаруживает, что за одну ночь в толще льда кто-то пробурил туннель, ведущий к пирамиде. Никого поблизости не обнаружив, Вейланд всё же решается спуститься. В пирамиде люди обнаруживают целую сеть коридоров и комнат. Оставив нескольких членов экспедиции в зале для жертвоприношений, Алекса Вудс вместе с остальной группой направляется в зал ниже, где находит саркофаг с оружием Хищников. Забрав его, люди активируют механизм пирамиды, в результате чего она начинает перестраиваться, перемещая некоторые подвижные компоненты постройки. В зале жертвоприношений появляются яйца, вылупившиеся из которых лицехваты заражают людей, которых в нём оставили, а через несколько часов из людей вылупляются ксеноморфы. Трое молодых Хищников — Шрам, Кельт и Чоппер — прибывают на остров. Уничтожив всех людей на станции кроме одного, они спускаются внутрь. Внутри один из них обезглавливает последнего выжившего со станции.

Хищники атакуют людей. Наёмник Стоун (Петр Якл) убит Охотниками. В результате движения плит пирамиды доктор Коннорс попадает в ловушку и гибнет, а отряд делится на две группы: в одной — Миллер (Юэн Бремнер) и Верхайден (Томми Флэнаган), в другой — Вейланд, Максвелл (Колин Сэмон), Де Роса и Вудс. Миллер и Верхайден погибают в результате атаки чужих.

Следуя по коридору, оставшиеся члены группы сталкиваются с Хищниками. Те уже готовы уничтожить людей, но положение спасает один из ксеноморфов и убивает двух Хищников. Алекса Вудс, Чарльз Бишоп Вейланд и Себастьян де Роса бегут, преследуемые последним Хищником. Перед очередным перестроением они теряют ассистента Вейланда, Максвелла, но успевают спастись сами, оставив врага за стеной. Себастьян расшифровывает иероглифы на стенах и объясняет, что Хищники посещали Землю тысячи лет назад. Они были теми, кто научил людей первых цивилизаций искусству строительства, а те поклонялись им как богам. Каждые 100 лет они возвращались на Землю и когда это происходило, они требовали от людей жертв - Хищники использовали их как пищу для «главной добычи», коей являлись ксеноморфы, с которыми они сражались, доказывая своё право на звание воина. Но если Хищники терпели неудачу, они взрывали себя и ксеноморфов, не давая им вырваться во внешний мир - и таким образом уничтожались целые цивилизации. Себастьян и Алекса делают вывод, что именно поэтому нынешние Хищники находятся у пирамиды, и что тепловое излучение было уловкой для привлечения людей на это место с единственной целью - создать новых ксеноморфов для продолжения охоты.

Алекса понимает, что без оружия, которое люди достали из саркофага, Шрам наверняка потерпит неудачу, и предлагает отдать его ему, следуя принципу «враг моего врага — мой друг». Через окно в двери они наблюдают как Шрам убивает лицехвата с помощью бумеранга с лезвиями, а затем и ещё одного ксеноморфа своими когтями-клинками. Шрам отрывает лапу лицехвата и расписывается его кровью на маске и на лбу (это своего рода обряд инициации, для которого требуется кровь поверженного врага), после чего подвергается атаке еще одного лицехвата. Когда пирамида снова перестраивается, они с Себастьяном отправляются навстречу охотнику, но Себастьяна похищают Чужие, и Алекса остаётся одна.

Вскоре Шрам находит её, и Алекса отдаёт ему рюкзак с оружием, после чего решает следовать за ним, надеясь, что это поможет ей выжить. Оба подвергаются атаке ксеноморфов, в результате чего Хищник убивает одного из них. Шрам даёт ей насаженный на шест шип с хвоста ксеноморфа в качестве оружия и голову как щит от кислотной крови врага. Вдвоём они находят Себастьяна рядом с кладкой яиц ксеноморфов, в него уже вживлён эмбрион, и Алексе ничего не остаётся, кроме как избавить от страданий, убив его. Но сразу после этого из него вырывается Грудолом, которому Шрам тотчас же сворачивает шею. Шрам оставляет на кладке бомбу, чтобы уничтожить всю пирамиду вместе с ксеноморфами и кладкой яиц, после чего они убегают. Одновременно с этим освобождается пленённая охотниками Королева Ксеноморфов и вместе со своими подданными пускается в погоню за Алексой и Шрамом.

Алекса и Шрам успевают уйти из пирамиды до взрыва. После этого охотник при помощи кислотной крови ксеноморфа прижигает на щеке Алексы знак воина, а через мгновение выжившая при взрыве Королева нападает на них. Шрам вступает с ней в схватку, но оказывается смертельно ранен, а Алекса хитростью сбрасывает Королеву в океан, привязав её цепями, которыми она была прикована в подземельях пирамиды, к резервуару воды.

Алекса садится на колени возле охотника, и он умирает от полученных ранений. Корабль Хищников снимает маскировку и появляются другие Хищники, которые забирают тело павшего товарища и «Старейшина» Хищников дарит ей в знак уважения одно из телескопических копий, которыми они пользуются. Другие Хищники признают ее навыки воина по символу, который Шрам прижег ей на щеке перед смертью, используя инопланетную кровь. Корабль Хищников взлетает и покидает планету. Алекса идёт к снегоходу и покидает территорию.

Корабль Хищников на орбите Земли. Хищники оставляют тело павшего Шрама на постаменте перед окном корабля. Мгновения спустя, его тело содрогается, и из него появляется новорождённый Чужехищник с чертами Чужого и Хищника.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сэна Латан Алекса Вудс гид экспедиции Алекса Вудс (Alexa Woods)
Лэнс Хенриксен Чарльз Бишоп Вейланд миллиардер Чарльз Бишоп Вейланд (Charles Bishop Weyland)
Рауль Бова Себастьян де Роза археолог Себастьян де Роза (Sebastian De Rosa)
Колин Сэлмон Максвелл Стаффорд ассистент Вейланда Максвелл Стаффорд (Maxwell Stafford)
Томми Фланагэн Марк Верхайден наёмник Марк Верхайден (Mark Verheiden)
Иэн Уайт Шрам, Кельт, Чоппер и Старейшина Хищники Шрам, Кельт, Чоппер и Старейшина (Scar, Celtic, Chopper and Elder)
Том Вудрафф-младший[en] Сетчатый Чужой Сетчатый (Grid)
Юэн Бремнер Граем Миллер учёный Граем Миллер (Graeme Miller)
Джозеф Рай (нем. Joseph Rye) Джо Коннорс учёный Джо Коннорс (Joe Connors)
Агата де Ла Булей (фр. Agathe de La Boulaye) Адель Руссо наёмник Адель Руссо (Adele Rousseau)
Карстен Норгаард Растин Куинн наёмник Растин Куинн (Rustin Quinn)
Лиз Мэй Брайс Селена руководитель команды Селена (Selene)
Сэм Тротон Томас Паркс учёный Томас Паркс (Thomas Parkes)
Пётр Якл Стоун наёмник Стоун (Stone)
Павел Бездек (англ. Pavel Bezdek) Басс Басс (Bass)
Киран Бью Клаус Клаус (Klaus)
Карстер Воигт Миккел Миккел (Mikkel)
Ян Павел Филипенский Борис Борис (Boris)
Адриан Бучет Свен Свен (Sven)
Энди Лукас Хуан Рамирес Хуан Рамирес (Juan Ramirez)

Награды и номинации[править | править код]

Фильм «Чужой против Хищника» имеет 1 награду и ещё 2 номинации[4], оставшиеся без победы. Ниже перечислены основные награды и номинации. Полный список см. на IMDb.com.

  • Премия «Золотая малина», номинация
    • 2005 — Худший ремейк/сиквел
  • Премия «Fangoria Chainsaw Awards», номинация
    • 2005 — Худший фильм
  • Премия «BMI Film & TV Awards», награда
    • 2005 — BMI Film Music Award (Гаральд Клозер)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 boxofficemojo.com «Alien Vs. Predator» (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 июня 2013. Архивировано 25 апреля 2013 года.
  2. Sigourney Weaver reveals she hates Alien vs Predator as much as everyone else, then randomly turns up on the set of Doc Martin
  3. Benicio del Toro set to take on Predator
  4. AVP: Alien vs. Predator (2004) — Awards and Nominations. IMDb.com


Ссылки[править | править код]