Basecamp

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Basecamp
Basecamp-dashboard.png
Dashboard в Basecamp
Тип

управление проектами, управление временем

Разработчик

37signals

Написана на

Ruby on Rails

Операционная система

Кроссплатформенное ПО

Языки интерфейса

английский, испанский, немецкий, французский, шведский, норвежский, датский, голландский, польский, португальский, японский, греческий, финский, венгерский[1]

Первый выпуск

01.02.2004

Лицензия

проприетарное программное обеспечение

Сайт

basecamp.com

Basecamp — распространяющийся по публично-облачной модели инструмент для управления проектами, совместной работы и постановки задач по проектам, созданный одноимённой компанией (до 2014 года компания носила название 37signals)[2]. В процессе разработки и практического использования Basecamp был создан фреймворк Ruby on Rails[3].

История[править | править код]

Basecamp задумывался как средство управления проектами в небольших компаниях, состоящих из трёх-четырёх человек. Система разрабатывалась в первую очередь для внутреннего использования. Basecamp был запущен 1 февраля 2004 года, после четырёх месяцев разработки и дизайна[4].

В декабре 2005 года 37signals анонсировали несколько новых возможностей Basecamp, в том числе возможность сохранения файлов на серверах компании, а также создание партнёрской программы[5]. В течение следующих лет функциональные возможности инструмента регулярно расширялись.

Дополнения[править | править код]

Basecamp совместим со многими приложениями, виджетами и другими программами. На официальном сайте доступны многочисленные платные и бесплатные дополнения, среди которых мобильные приложения, отчёты, графики, модули планирования, бухгалтерские системы, инструменты для разработки программного обеспечения, компоненты учёта рабочего времени, виджеты для рабочего стола.

Сторонние разработчики могут самостоятельно создавать дополнения к Basecamp, используя API в стиле REST.

Типы регистрации[править | править код]

Существует 4 типа платных подписок, отличающихся количеством проектов и размером файлового хранилища. Также компания предоставляет бесплатный 60-дневный испытательный срок и особый годовой пакет без ограничения на количество проектов. Кроме того, доступен бесплатный план без ограничений по времени использования для учителей.

Критика[править | править код]

Несмотря на широкую популярность, Basecamp считается недостаточно приспособленным для ведения сложных и долговременных проектов, а также для использования в больших компаниях[6]. В ответ на критику сооснователь компании-разработчика Фрид отмечал, что не собирается усложнять продукт по требованиям меньшинства пользователей с целью сохранить «фирменную» простоту[7][8][9][10]

Basecamp определённо не является самым дешёвым продуктом с подобными функциональными возможностями[11]: подписка стоит от 24 до 149 долларов США в месяц.

Одним из наибольших недостатков Basecamp, как и других веб-решений, является невозможность работы с системой во время неисправностей серверов компании. Подобные неполадки довольно часто вызывают негативные отзывы со стороны пользователей[12].

Примечания[править | править код]

  1. Basecamp translations now available
  2. Project management, collaboration, and task software: Basecamp (англ.). — Официальный сайт. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  3. Брюс Тэйт. Пересекая границы: В чем секрет Ruby on Rails?. IBM (09 мая 2006 г.). — Чему мы можем научиться у интегрированной среды Rails. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  4. Marc Hedlund. The Builders of Basecamp (англ.). O'Reilly (3 октября 2005 г.). Архивировано 12 апреля 2012 года.
  5. Вадим Гузев. Новые фичи на Basecamp. TechCrunch (13 декабря 2005 г.). Архивировано 12 апреля 2012 года.
  6. Егор Гилёв. Что может быть лучше Basecamp?. Турбомилк (12 апреля 2006 г.). Архивировано 12 апреля 2012 года.
  7. Джейсон Фрид. «Дорасти» или «Перерасти»?. 37signals Fan Club's Journal (10 июля 2006 г.). Архивировано 12 апреля 2012 года.
  8. Владимир Гуриев. Святая простота. Компьютерра (24 мая 2006 г.).
  9. David Armano. Does Basecamp Sux? (англ.) (9 сентября 2006 г.). Архивировано 12 апреля 2012 года.
  10. Подавляющее большинство наших клиентов приходят к нам, потому что им нужны простые продукты и им нравится наша «фирменная» простота. Им нравятся наши решения: как предлагаемые услуги, так и способ их предоставления. Они даже говорят нам, как сильно им нравится то, что не включено в состав наших продуктов! Делать наши продукты сложнее — это, в сущности, не обращать внимание на потребности наших клиентов.

  11. Cameron Chapman. 15 Useful Project Management Tools (англ.). Smashing Magazine (13 ноября 2008 г.). Архивировано 12 апреля 2012 года.
  12. Jennifer Van Grove. 37signals’ Basecamp and Highrise Go Down (англ.). Mashable (16 ноября 2009 г.). Архивировано 12 апреля 2012 года.