TaskJuggler

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
TaskJuggler
TaskJuggler.png
Снимок экрана TaskJuggler
Тип Управление проектами
Разработчик Chris Schlaeger
Написана на Ruby
Интерфейс Qt
Операционная система кроссплатформенное ПО
Последняя версия 3.6.0 (12 марта 2016)
Лицензия GPL
Сайт taskjuggler.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

TaskJuggler — кроссплатформенная программа для управления проектами, распространяемая на условиях лицензии GPL, написанная на языке Ruby.

История[править | править код]

Предыдущая версия TaskJuggler работает под управлением операционных систем Linux и Unix, и написана на языке C++ с использованием Qt и библиотек KDE 3.5. Проект TaskJuggler был начат в 2001 году Крисом Шлегером (Chris Schläger). Первые версии представляли собой программу с интерфейсом командной строки, которая геренировала HTML-отчёты. С августа 2005 года программа также стала предоставлять пользователю возможность использовать графический интерфейс, написанный с применением KDE-библиотек.

Подход[править | править код]

Проект в TaskJuggler — это текстовый документ (TJP), написанный на предметно-ориентированном декларативном языке программирования. Ключевыми объектами являются задачи, ресурсы, отчёты, сценарии, а также условия, применяемые к задачам и ресурсам. Также существует возможность описывать бюджет проекта и контролировать затраты. Состояние проекта отслеживается через определение степени выполнения задач (в процентах), либо через бронирование ресурсов, которые привязываются к задачам на определенное время.

TaskJuggler действует как инструмент по созданию отчётов. Когда документ TJP изменяется, новые отчёты по состоянию проекта генерируются с нуля. Компилятор TaskJuggler включает компонент по созданию расписания проекта, основанный на эвристическом алгоритме. TaskJuggler способен на основе описания проекта в TJP создавать отчёты различных типов, включая сетевой график и диаграммы Ганта. Компилятор TaskJuggler может обрабатывать большие проекты с более чем 10000 задач, 1000 ресурсов и сложными условиями.

Интересные факты[править | править код]

TaskJuggler многие годы используется командой разработчиков Fedora Project для управления процессом работы над операционной системой Fedora.[1]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Chris Schlaeger. Fedora 15 planning using Taskjuggler. Google Groups (24 мая 2011). Дата обращения 07 августа 2011.