Budgie (графическая оболочка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Budgie
Budgie.png
Budgie Desktop Environment.png
Budgie 10.4
Тип Графическая оболочка
Разработчик Ikey Doherty и команда Solus project
Написана на C, Vala
Операционная система UNIX-подобные системы с X11
Языки интерфейса многоязычная
Первый выпуск 7 декабря 2013 года
Последняя версия 10.4 (15 августа 2017 года)
Состояние актуальный
Лицензия GNU LGPLv2.1 для библиотек
GNU GPLv2 для бинарных файлов
Сайт budgie-desktop.org

Budgieграфическая оболочка, в которой используются технологии GNOME, такие как GTK+, и разрабатывается проектом Solus, а также вкладчиками из многочисленных сообществ, таких как openSUSE Tumbleweed, Arch Linux и Ubuntu Budgie[1][2][3][4][5][6]. Дизайн Budgie подчёркивает эффективность, простоту, элегантность и удобство использования, особенно удобство использования для новых пользователей. В нем меньше внимания уделяется настраиваемости и обработке виртуальных рабочих столов, которые ищут опытные пользователи, хотя более поздние версии несколько более настраиваемы[7].

Приложения[править | править код]

Графическая оболочка Budgie тесно интегрируется с стеком GNOME, используя базовые технологии, предлагающие альтернативный рабочий стол. Приложения Budgie обычно используют GTK+ и заголовки, аналогичные приложениям GNOME. Budgie автоматически создаёт список избранного как пользователь, перемещая категории и приложения в верхней части меню, когда они используются[8].

История[править | править код]

Первоначально Budgie разрабатывалась как стандартная среда рабочего стола для дистрибутива Evolve OS Linux. После смены названия Evolve OS на Solus развитие Budgie ускорилось[9].

Ранние версии Budgie были медленными и склонными к аварийному завершению работы[10]. Скорость и надежность со временем улучшились.

Budgie версии 1.0 был выпущен 18 февраля 2014 года, а версия 10.0 — 27 декабря 2015 года. С тех пор изменилась схема управления версиями, при этом текущая версия 10.4.

Начиная с версии 11.0, Budgie будет переписана на Qt[11][12][13].

Дистрибутивы[править | править код]

GeckoLinux
GeckoLinux, дистрибутив на основе openSUSE, распространяет GeckoLinux Budgie[14].
Manjaro Linux
В ноябре 2015 года сообщество Manjaro объявило о доступности Manjaro Budgie 15.11[15], 14 июня 2016 года о наличии Manjaro Budgie 16.06.1[16].
Solus
Основной рабочей средой Solus является Budgie[17].
Ubuntu Budgie
Первая версия дистрибутива budgie-remix была 16.04; это официальный проект для Ubuntu. Ubuntu Budgie 17.04 отличается от исходного дистрибутива Ubuntu 17.04 только тем, что Budgie является графической оболочкой по умолчанию[18]. По состоянию на июнь 2017 года, Ubuntu Budgie был одним из самых популярных вариантов Ubuntu[19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]