elementary OS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Elementary OS
Elementary OS logo.svg
Elementary OS 5.1 Hera.png
Семейство ОС Linux
Основана на Ubuntu
Первый выпуск 31 марта 2011
Последняя версия
Менеджеры пакетов Dpkg
Поддерживаемые языки несколько языков[d]
Поддерживаемые платформы x86_64 и 80386
Интерфейс GTK
Лицензия GNU GPL[2] и GNU LGPL
Репозиторий исходного кода github.com/elementary/
Веб-сайт elementary.io
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

elementary OS (англ. elementary - элементарный, простой) — это дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu LTS, который ориентирован в основном на нетехнических пользователей. eOS позиционирует себя как «быструю, открытую и конфиденциальную» замену macOS и Windows и имеет модель «плати сколько хочешь». Среда рабочего стола Pantheon[3].

Философия дизайна операционной системы[править | править код]

HIG-руководства проекта elementary OS направлены на немедленное использование с гладкой кривой обучаемости, а не на полноценные настройки[4]. Разработчики установили для себя три основных правила: «краткость», «избегать конфигураций» и «минимальная документация».

Пользовательский интерфейс внешне напоминает macOS[5].

Среда рабочего стола Pantheon глубоко интегрирована[источник не указан 805 дней] с другими приложениями elementary OS, такими как Plank (док-панель), Epiphany (веб-браузер по умолчанию) и Code (текстовый редактор). Оконный менеджер дистрибутива — Gala, основанный на Mutter[6].

Pantheon[править | править код]

Настольная среда Pantheon построена поверх GNOME, то есть GTK+, GDK, Cairo, GLib (включая GObject и GIO), GVFS и Tracker.

Приложения Pantheon являются либо форками текущих или старых приложений GNOME, либо написаны с нуля на Vala (компилируемый язык программирования)[7]:

Брайан Лундук из Network World написал, что среда рабочего стола Pantheon, центральная часть операционной системы, была одной из лучших в 2016 году[8].

Разработка[править | править код]

Первоначально, дистрибутив был создан как сборка с набором тем и приложений, предназначенных для Ubuntu, которая позже стала собственным дистрибутивом Linux[9]. Будучи основанным на Ubuntu, он совместим со своими репозиториями и пакетами и использует собственный программный центр для обработки установки/удаления программного обеспечения. Его пользовательский интерфейс нацелен на то, чтобы быть интуитивным для новых пользователей, не потребляя слишком много ресурсов[10].

Elementary OS основана на выпусках Ubuntu с долгосрочной поддержкой, которые её разработчики активно поддерживают для устранения ошибок и безопасности в течение многих лет, даже когда разработка продолжается в следующем выпуске[11][12].

Основатель elementary OS Дэнил Форе сказал, что проект не предназначен для конкуренции с существующими проектами с открытым исходным кодом, а для расширения их возможностей. Проект также нацелен на создание вакансий с открытым исходным кодом через награды разработчиков, связанные с конкретными задачами разработки. По состоянию на 2016 год выпуска Loki, 17500 были увеличены.

На момент выпуска Loki в 2016 году было собрано 17 500 долларов США.[13]

0.1 Jupiter[править | править код]

Первой стабильной версией elementary OS был 0.1 Jupiter, опубликованный 31 марта 2011 года[14], и версия была основана на Ubuntu 10.10. С октября 2012 года версия больше не поддерживается и, следовательно, больше не доступна для скачивания на официальном веб-сайте операционной системы, кроме исторических возможностей.

0.2 Luna[править | править код]

Скриншот Elementary OS 0.2 «Luna»

В ноябре 2012 года была выпущена первая бета-версия elementary OS под кодовым названием «Luna», которая основывается на Ubuntu 12.04 LTS[15]. Вторая бета-версия Luna была выпущена 6 мая 2013 года с более, чем 300 исправлениями ошибок и несколькими изменениями, такими как улучшенная поддержка нескольких локализаций, поддержка нескольких дисплеев и обновлённые приложения[16]. 7 августа 2013 года на официальном сайте появились обратные отсчеты с обратным отсчетом до 10 августа 2013 года[17]. В тот же день была выпущена вторая стабильная версия elementary OS «Luna», а также полный редизайн операционной системы и сайта[18].

0.3 Freya[править | править код]

Скриншот Elementary OS 0.3 «Freya»

Название третьей стабильной версии elementary OS, Isis, было предложено в августе 2013 года Дэнилом Форе, руководителем проекта[19]. Позднее, кодовое имя было изменено на Freya, чтобы избежать связи с террористической группой ИГИЛ[20]. Версия основана на Ubuntu 14.04 LTS, которая была выпущена в апреле 2014 года[21]. Первая бета-версия Freya была выпущена 11 августа 2014 года. Вторая бета-версия Freya была выпущена 8 февраля 2015 года. Окончательная версия была выпущена 11 апреля 2015 года, после того, как часы отсчета появились на веб-сайте за восемь дней до её выпуска.

В 2015 году, разработчики elementary OS изменили страницу загрузки и добавили запрос денежного пожертвования до появления прямой http-ссылки на загрузку текущей стабильной версии. Несмотря на то, что пользователь был в состоянии выбрать сумму сам или отказаться платить вовсе, это вызвало споры о допустимости такой практики и согласованности с философией FOSS[22][23][24]. Команда elementary OS оправдала своё действие тем, что «около 99,875 % пользователей загружают elementary OS без оплаты», а деньги необходимы для обеспечения дальнейшего развития дистрибутива.

В обзоре всех дистрибутивов Linux, блог Linux.com в начале 2016 года сказал, что elementary OS — «превосходный дистрибутив» в рынке дистрибутивов Linux. Автор отметил предысторию разработчиков, их влияние с macOS, и их философию определения приоритетов строгих правил проектирования и приложения, которые следуют этим правилам[25].

0.4 Loki[править | править код]

elementary OS 0.4 с кодовым именем «Loki» была выпущена 9 сентября 2016 года[8][12]. Версия Loki была основана на Ubuntu 16.04 с долгосрочной поддержкой, выпущенной ранее в этом году, и имеет версию ядра Linux 4.4. В версии Loki обновили программу уведомления операционной системы и добавили несколько новых стандартных программ. Это позволяет пользователям устанавливать настройки для отображения их уведомлений. Обновлённые индикаторы панели уведомлений начали отображать информацию из уведомления — например, название электронного письма, а не общее предупреждение. Операционная система также добавила общесистемную интеграцию для онлайн-аккаунтов Last.fm и FastMail с другими сервисами в разработке.

В версии Loki был заменён веб-браузер Midori на Epiphany, браузер, который основывается на WebKit2. Когда проект Yorba с разработчиками приложения электронной почты Geary упразднился, elementary OS представила Geary как «Mail», и добавила новые визуальные и интеграционные функции. В новой функции календаря, пользователи могут описывать события на естественном языке, которые программа календаря интерпретирует и помещает в соответствующие поля времени и описания при создании событий[13].

elementary OS также создала собственное хранилище приложений, которое упрощает процесс установки и обновления приложений[13]. Основатель проекта Дэнил Форе назвал AppCenter самой большой функцией в выпуске Loki и отметил его улучшение скорости, по сравнению с другими методами установки и преимуществами внутреннего развития для выхода из инструментов обновления Ubuntu. Разработчики версии Loki получили $9000 во время своего развития — почти половину общего сбора средств фонда за грант.

Джек Валлен из Linux.com сделал положительный отзыв про версию Loki как один из самых элегантных и лучших дистрибутивов Linux. Он обнаружил, что изменения в веб-браузере и приложении магазина значительно улучшены, а клиент электронной почты обновляет «столь необходимое дыхание свежего воздуха» в стагнирующем поле. В целом, Валлен предположил, что существующие пользователи оценят, что польские и новые пользователи Loki найдут его идеальным введением в операционную систему[13].

Брайан Лундуке из Network World похвалил производительность, удобство использования, полировку и легкую установку Loki, но считал, что он лучше подходит для новых пользователей Linux, чем для уже существующих[8].

Планируется будущая простейшая поддержка операционной системы для автономных программ, таких как Snappy или Flatpak[8].

Команда elementary OS получила пожертвование от анонимного донора в размере 1 млн американских долларов в начале августа 2018 года. Пожертвование позволило команде разработчиков выбрать директора по маркетингу, и расширить долгосрочную жизнеспособность проекта[26].

5.0 Juno[править | править код]

elementary ОС 5.0, Джуно (кодовое название версиии 5.0) (величественная красавица), была выпущена 16 октября 2018 года. Обновление вносит изменения в систему платных приложений AppCenter, а также функцию Night Light (ночной свет) для изменения цвета экрана ночью и настраиваемая черепица, а также ряд других новых функций для приложений Pantheon, для настольных ПК и elementary ОС. Обновление также содержит новую функцию «Housekeeping - Чистка системы» в настройках, которая удаляет не только временные файлы, но и ненужные файлы через заданный интервал времени.

Джек Валлен, пишущий для TechRepublic, похвалил обновление за внесение незначительных изменений и улучшение Локи. Джейсон Эванджело, пишущий для Forbes, назвал обновление элегантным, заявив, что «Элементарная ОС 5.0 Juno, пока, просто работает. Выглядит абсолютно красиво, делая это.». В обзоре от LinuxInsider обозреватель назвал операционную систему «очень солидным дистрибутивом Linux», несмотря на то, что критиковал его за недостаток возможностей опытных пользователей.

По состоянию на ноябрь 2018 года Juno была загружена более 160 000 раз, при этом 1% людей решили заплатить (наиболее распространенной является сумма в 10 долларов, за которой следует почти 1 доллар).

В рамках обновления, выпущенного в октябре 2019 года, elementary ОС начала поддерживать Flatpak «из коробки», упрощая тем самым установку любого из множества доступных приложений Flatpak.

5.1 Hera[править | править код]

Hera (др.-греч. божество, королева греческих богов и представляет женщин, брак, семью и роды). Обзор в официальном блоге elementary OS.[27]


Релизы[править | править код]

Легенда
Цвет Значение
красный устаревшая версия без поддержки
зелёный современная версия с поддержкой
синий тестируемая версия
тёмно-золотой будущая версия
Версия Название Редакция Основа кода Основа APT Дата выхода
0.1[28][29][30] Jupiter GNOME 2 Ubuntu 10.11 Ubuntu 10.10 1 апреля 2011[31]
0.2[32][33][34] Luna Pantheon elementary OS Jupiter Ubuntu 12.04[35] 11 августа 2013
0.3[36][37] Freya Pantheon elementary OS Luna Ubuntu 14.04 LTS 11 апреля 2015
0.3.1 Freya Pantheon elementary OS Luna Ubuntu 14.04 LTS 3 сентября 2015
0.3.2 Freya Pantheon elementary OS Luna Ubuntu 14.04 LTS 9 декабря 2015
0.4[38][39][40] Loki Pantheon elementary OS Freya Ubuntu 16.04 LTS 9 сентября 2016
0.4.1[41] Loki Pantheon elementary OS Freya Ubuntu 16.04 LTS 17 мая 2017
5.0[42] Juno Pantheon elementary OS Loki Ubuntu 18.04 LTS[43][44][45] 16 октября 2018
5.1[46] Hera Pantheon elementary OS Juno Ubuntu 18.04 LTS 3 декабря 2019
6.0[47] Odin[48] Pantheon elementary OS Juno [49] Ubuntu 20.04 LTS Неизвестно

Галерея[править | править код]

Elementary OS Luna screenshot from 2013-05-09 10 54 46.png OS Freya Text Editor OS Freya Terminal Elementary OS Freya Settings Manager.png Elementary OS Freya Photos 3 Elementary OS Freya Photos 2 Elementary OS Freya Photos 1 Elementary OS Freya Music Elementary OS Freya Midori Elementary OS Freya LightDM Demo Elementary OS Freya LibreOffice Elementary OS Freya FileManager 3 Elementary OS Freya FileManager 2 Elementary OS Freya FileManager Elementary OS Freya Archive Manager Elementary OS Freya About

Интересные факты[править | править код]

Разработчики дистрибутива придерживаются традиционного для Linux-сообщества принципа системного присвоения имен собственных релизам. В линейке выпущенных версий Elementary OS команда увековечила языческих богов — римских и скандинавских (Юпитера, Луну, Фрейю, Локи).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://blog.elementary.io/updates-for-june-2020/ — 2020.
  2. https://github.com/elementary/os
  3. https://elementary.io/ru/open-source
  4. Human Interface Guidelines
  5. Out in the Open: Say Hello to the Apple of Linux OSes | WIRED
  6. Meet Gala: The Window Manager | Elementary OS. Архивная копия от 26 ноября 2015 на Wayback Machine
  7. Vala in Wiki
  8. 1 2 3 4 elementary OS 0.4: Review and interview with the founder | Network World
  9. Elementary OS «Jupiter»: Awesome Linux Distribution Based on Ubuntu — AskVG. Архивировано 20 октября 2013 года.
  10. elementary OS ‚Luna‘: Eine Mac OS X ähnelnde Linux-Distribution l Weblogit
  11. Ubuntu 16.04 proves even an LTS release can live at Linux’s bleeding edge | Ars Technica
  12. 1 2 elementary OS 0.4 «Loki» Officialy Released, It’s Based on Ubuntu 16.04 LTS
  13. 1 2 3 4 Elementary OS Loki Has Arrived | Linux.com | The source of Linux information
  14. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 21 мая 2018. Архивировано 2 сентября 2015 года.
  15. elementary OS Luna Beta 1 Available for Testing ~ WebUpd8: Ubuntu / Linux blog
  16. Elementary OS Luna Beta 2 Released — Phoronix
  17. Mysterious countdown appears on elementary OS website | Muktware. Архивировано 10 августа 2013 года.
  18. elementary OS Luna says Hello World | Muktware. Архивировано 12 августа 2013 года.
  19. Luna +1’s Name and Some Other Stuff : Mailing list archive : elementary-dev-community team in Launchpad
  20. elementary OS Isis is now Freya | elementary OS. Архивировано 24 июня 2014 года.
  21. Freya Beta 1 Available for Developers & Testers | elementary OS. Архивировано 12 августа 2014 года.
  22. Online Community Goes Nuts After elementary OS Devs Say People Should Pay
  23. Should you pay for Elementary OS? | InfoWorld
  24. elementary blog — Payments (недоступная ссылка). Дата обращения 21 мая 2018. Архивировано 26 января 2016 года.
  25. The Best Linux Distros of 2016 | Linux.com | The source of Linux information
  26. Mystery Donation Lets Elementary Hire Full-Time Staff - OMG! Ubuntu!
  27. Overview in elementary OS blog
  28. elementary OS 0.1 Jupiter — Unremarkable
  29. First Look at Elementary OS [LWN.net]
  30. Elementary OS 'Jupiter' released, reviewed — OMG! Ubuntu!
  31. cassidyjames. Changes Coming to elementary OS (англ.). elementary. Дата обращения 13 июля 2012. Архивировано 28 сентября 2012 года.
  32. Elementary OS releases «Luna» [LWN.net]
  33. Elementary OS 0.2 «Luna» review | LinuxBSDos.com
  34. Обзор elementary OS Luna
  35. Джо Снеддон. Elementary OS Luna To Be Based On Ubuntu 12.04 (англ.). OMG! Ubuntu! (13 September 2011). Дата обращения 13 июля 2012. Архивировано 28 сентября 2012 года.
  36. DistroWatch Weekly, Issue 658, 25 April 2016
  37. Elementary OS Freya: Is This The Next Big Linux Distro? | Linux.com | The source of Linux information (недоступная ссылка). Дата обращения 23 июня 2018. Архивировано 18 марта 2016 года.
  38. DistroWatch Weekly, Issue 685, 31 October 2016
  39. An Everyday Linux User Review Of Elementary OS Loki 0.4
  40. Elementary OS 0.4 Loki — Ragnarok
  41. Tried Elementary OS 0.4.1 Loki again — Negatory
  42. [1]
  43. juno-beta1 : elementary OS
  44. elementary OS 5.0 Juno Release Date and New Features
  45. Elementary OS Juno will be version 5.0, not 0.5 — OMG! Ubuntu!
  46. Elementary OS Juno Features on Itsfoss.
  47. elementary OS 6 Features on Questechie.
  48. GitHun: Release branch Odin
  49. GitHun: Release branch Odin
Приложения:

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]