elementary OS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Elementary OS
Elementary OS logotype.png
Elementary OS Loki 0.4.png
elementary OS "Loki"
Разработчик elementary LLC
Семейство ОС Linux
Основана на Ubuntu
Первый выпуск 31 марта 2011
Последняя версия Elementary OS Loki 0.4.1[1] (17 мая 2017 года)
Менеджеры пакетов Dpkg
Поддерживаемые языки многоязычный
Поддерживаемые платформы x86-64
Тип ядра монолитное (Linux)
Интерфейс Pantheon
Лицензия различные (в основном GPL-совместимые)
Состояние активное
Репозиторий исходного кода code.launchpad.net/eleme…
Веб-сайт elementary.io
Commons-logo.svg Elementary OS на Викискладе

elementary OS (англ. elementary — простой) — дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu. Это флагманский дистрибутив, демонстрирующий среду рабочего стола Pantheon[2].

Философия дизайна[править | править код]

Руководства по человеческому интерфейсу проекта elementary OS направлены на немедленное использование с нежной кривой обучения, а не на полноценную настройку[3]. Три основных правила, которые разработчики установили для себя — это «краткость», «избегайте конфигурации» и «минимальная документация».

С момента своего создания elementary OS получила как хорошие отзывы, так и критику за её дизайн, который очень похож на внешний вид macOS как визуально, так и с точки зрения пользовательского опыта[4].

Основная оболочка Pantheon глубоко интегрирована[источник?] с другими приложениями elementary OS, такими как Plank (док-панель), GNOME Web (веб-браузер по умолчанию) и Scratch (текстовый редактор). В этом дистрибутиве Gala является его оконным менеджером, который основан на Mutter[5].

Pantheon[править | править код]

Настольная среда Pantheon построена поверх базовой базы GNOME, то есть GTK+, GDK, Cairo, GLib (включая GObject и GIO), GVFS и Tracker.

Приложения Pantheon являются либо форками текущих или старых приложений GNOME, либо написаны с нуля:

Брайан Лундук из Network World написал, что среда рабочего стола Pantheon, центральная часть операционной системы, была одной из лучших в 2016 году[6].

Разработка[править | править код]

Первоначально дистрибутив начался как набор тем и приложений, предназначенных для Ubuntu, которые позже превратились в собственный дистрибутив Linux[7]. Будучи основанным на Ubuntu, он совместим со своими репозиториями и пакетами и использует собственный программный центр Ubuntu для обработки установки/удаления программного обеспечения. Его пользовательский интерфейс нацелен на то, чтобы быть интуитивным для новых пользователей, не потребляя слишком много ресурсов[8].

Elementary OS основана на выпусках Ubuntu с долгосрочной поддержкой, которые её разработчики активно поддерживают для ошибок и безопасности в течение многих лет, даже когда разработка продолжается в следующем выпуске[9][10].

Основатель elementary OS Дэнил Форе сказал, что проект не предназначен для конкуренции с существующими проектами с открытым исходным кодом, а для расширения их возможностей. Проект также нацелен на создание вакансий с открытым исходным кодом через награды разработчиков, связанные с конкретными задачами разработки. По состоянию на 2016 год выпуска Loki, 17500 долларов США были увеличены[11].

0.1 Jupiter[править | править код]

Первой стабильной версией elementary OS был 0.1 Jupiter, опубликованный 31 марта 2011 года[12], и версия была основана на Ubuntu 10.10. С октября 2012 года он больше не поддерживается и, следовательно, больше не доступен для скачивания на официальном веб-сайте операционной системы, кроме исторических возможностей.

0.2 Luna[править | править код]

Скриншот Elementary OS 0.2 "Luna"

В ноябре 2012 года была выпущена первая бета-версия elementary OS под кодовым названием «Luna», которая основывается на Ubuntu 12.04 LTS[13]. Вторая бета-версия Luna была выпущена 6 мая 2013 года с более, чем 300 исправлениями ошибок и несколькими изменениями, такими как улучшенная поддержка нескольких локализаций, поддержка нескольких дисплеев и обновлённые приложения[14]. 7 августа 2013 года на официальном сайте появились обратные отсчеты с обратным отсчетом до 10 августа 2013 года[15]. В тот же день была выпущена вторая стабильная версия elementary OS «Luna», а также полный редизайн операционной системы и сайта[16].

0.3 Freya[править | править код]

Скриншот Elementary OS 0.3 "Freya"

Название третьей стабильной версии elementary OS, Isis, было предложено в августе 2013 года Дэнилом Форе, руководителем проекта[17]. Позднее, кодовое имя было изменено на Freya, чтобы избежать связи с террористической группой ИГИЛ[18]. Версия основана на Ubuntu 14.04 LTS, которая был выпущена в апреле 2014 года[19]. Первая бета-версия Freya была выпущена 11 августа 2014 года. Вторая бета-версия Freya была выпущена 8 февраля 2015 года. Окончательная версия была выпущена 11 апреля 2015 года, после того, как часы отсчета появились на веб-сайте за восемь дней до её выпуска.

В 2015 году разработчики elementary OS поменяли страницу загрузки по умолчанию на денежную сумму, прежде чем предоставлять прямую загрузку HTTP для текущей стабильной версии. Несмотря на то, что пользователь был в состоянии предоставить какую-либо сумму или вообще не получал, это вызвало споры о том, как такая практика обычно не воспринимается как согласованная с философиями распределения FOSS[20][21][22]. Команда elementary OS защитила действие, в котором говорится, что «около 99,875% этих пользователей загружаются без оплаты», и что это необходимо для обеспечения дальнейшего развития дистрибутива.

В обзоре всех дистрибутивов Linux, блог Linux.com в начале 2016 года предоставил elementary OS «превосходный дистрибутив» в супермаркете. Рецензент отметил предысторию разработчиков, их влияние с macOS, и их философию определения приоритетов строгих правил проектирования и приложения, которые следуют этим правилам[23].

0.4 Loki[править | править код]

elementary OS 0.4, известная по кодовому имени «Loki», была выпущена 9 сентября 2016 года[1][6][10]. Версия Loki была основана на Ubuntu 16.04 с долгосрочной поддержкой, выпущенной ранее в этом году, и имеет версию ядра Linux 4.4. В версии Loki обновили уведомления операционной системы и добавили несколько новых стандартных программ. Это позволяет пользователям устанавливать настройки для отображения их уведомлений. Обновлённые индикаторы панели уведомлений начали отображать информацию из уведомления — например, название электронного письма, а не общее предупреждение. Операционная система также добавила общесистемную интеграцию для онлайн-аккаунтов Last.fm и FastMail с другими сервисами в разработке.

В версии Loki был заменён веб-браузер Midori с помощью Epiphany, браузера WebKit2 с лучшей производительностью. Когда Yorba, разработчики приложения электронной почты Geary упразднились, elementary OS разветвила Geary как «Mail», и добавила новые визуальные и интеграционные функции. В новой функции календаря пользователи могут описывать события на естественном языке, которые программа календаря интерпретирует и помещает в соответствующие поля времени и описания при создании событий[11].

elementary OS также создала собственное хранилище приложений, которое упрощает процесс установки и обновления приложений[11]. Основатель проекта Дэнил Форе назвал AppCenter самой большой функцией в выпуске Loki и отметил его улучшение скорости, по сравнению с другими методами установки и преимуществами внутреннего развития для выхода из инструментов обновления Ubuntu. Разработчики версии Loki получили $9000 во время своего развития — почти половину общего сбора средств фонда за грант.

Джек Валлен из Linux.com сделал положительный отзыв про версию Loki как один из самых элегантных и лучших дистрибутивов Linux. Он обнаружил, что изменения в веб-браузере и приложении магазина значительно улучшены, а клиент электронной почты обновляет «столь необходимое дыхание свежего воздуха» в стагнирующем поле. В целом, Валлен предположил, что существующие пользователи оценят, что польские и новые пользователи Loki найдут его идеальным введением в операционную систему[11].

Брайан Лундуке из Network World похвалил производительность, удобство использования, полировку и легкую установку Loki, но считал, что он лучше подходит для новых пользователей Linux, чем для уже существующих[6].

Планируется будущая простейшая поддержка операционной системы для автономных программ, таких как Snappy или Flatpak[6].

Релизы[править | править код]

Легенда
Цвет Значение
красный устаревшая версия без поддержки
зелёный современная версия с поддержкой
синий тестируемая версия
тёмно-золотой будущая версия
Версия Название Редакция Основа кода Основа APT Дата выхода
0.1 Jupiter GNOME 2 Ubuntu 10.11 Ubuntu 10.10 1 апреля 2011[24]
0.2 Luna Pantheon elementary OS Jupiter Ubuntu 12.04[25] 11 августа 2013
0.3 Freya Pantheon elementary OS Luna Ubuntu 14.04 LTS 11 апреля 2015
0.3.1 Freya Pantheon elementary OS Luna Ubuntu 14.04 LTS 3 сентября 2015
0.3.2 Freya Pantheon elementary OS Luna Ubuntu 14.04 LTS 9 декабря 2015
0.4 Loki Pantheon elementary OS Freya Ubuntu 16.04 LTS 9 сентября 2016
0.4.1 Loki Pantheon elementary OS Freya Ubuntu 16.04 LTS 17 мая 2017
5.0 Juno Pantheon Неизвестно Ubuntu 18.04 LTS[26][27][28] Неизвестно

Галерея[править | править код]

Screenshot from 2013-05-09 10 54 46.png OS Freya Text Editor OS Freya Terminal Elementary OS Freya Settings Manager.png Elementary OS Freya Photos 3 Elementary OS Freya Photos 2 Elementary OS Freya Photos 1 Elementary OS Freya Music Elementary OS Freya Midori Elementary OS Freya LightDM Demo Elementary OS Freya LibreOffice Elementary OS Freya FileManager 3 Elementary OS Freya FileManager 2 Elementary OS Freya FileManager Elementary OS Freya Archive Manager Elementary OS Freya About

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 New Release: elementary OS Loki 0.4.1 – elementary OS – Medium
  2. https://archive.is/20130704073229/http://elementaryos.org/journal/luna-beta-1-released
  3. Human Interface Guidelines
  4. Out in the Open: Say Hello to the Apple of Linux OSes | WIRED
  5. Meet Gala: The Window Manager | Elementary OS. Архивировано 26 ноября 2015 года.
  6. 1 2 3 4 elementary OS 0.4: Review and interview with the founder | Network World
  7. Elementary OS "Jupiter": Awesome Linux Distribution Based on Ubuntu - AskVG. Архивировано 20 октября 2013 года.
  8. elementary OS ‚Luna‘: Eine Mac OS X ähnelnde Linux-Distribution l Weblogit
  9. Ubuntu 16.04 proves even an LTS release can live at Linux's bleeding edge | Ars Technica
  10. 1 2 elementary OS 0.4 "Loki" Officialy Released, It's Based on Ubuntu 16.04 LTS
  11. 1 2 3 4 Elementary OS Loki Has Arrived | Linux.com | The source of Linux information
  12. http://blog.elementary.io/post/126786393856/how-old-is-elementarys-project-on-which-date-was  (недоступная ссылка с 21-05-2018 [3 дня])
  13. elementary OS Luna Beta 1 Available for Testing ~ WebUpd8: Ubuntu / Linux blog
  14. Elementary OS Luna Beta 2 Released - Phoronix
  15. Mysterious countdown appears on elementary OS website | Muktware. Архивировано 10 августа 2013 года.
  16. elementary OS Luna says Hello World | Muktware. Архивировано 12 августа 2013 года.
  17. Luna +1's Name and Some Other Stuff : Mailing list archive : elementary-dev-community team in Launchpad
  18. elementary OS Isis is now Freya | elementary OS. Архивировано 24 июня 2014 года.
  19. Freya Beta 1 Available for Developers & Testers | elementary OS. Архивировано 12 августа 2014 года.
  20. Online Community Goes Nuts After elementary OS Devs Say People Should Pay
  21. Should you pay for Elementary OS? | InfoWorld
  22. elementary blog — Payments
  23. The Best Linux Distros of 2016 | Linux.com | The source of Linux information
  24. cassidyjames. Changes Coming to elementary OS (англ.). elementary. Проверено 13 июля 2012. Архивировано 28 сентября 2012 года.
  25. Джо Снеддон. Elementary OS Luna To Be Based On Ubuntu 12.04 (англ.). OMG! Ubuntu! (13.09.2011). Проверено 13 июля 2012. Архивировано 28 сентября 2012 года.
  26. juno-beta1 : elementary OS
  27. elementary OS 5.0 Juno Release Date and New Features
  28. Elementary OS Juno will be version 5.0, not 0.5 - OMG! Ubuntu!
Приложения:

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]