UNIX-подобная операционная система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Unix-like»)
Перейти к: навигация, поиск
Генеалогическое древо UNIX-подобных операционных систем[1]

UNIX-подобная операционная система (иногда сокр. как *nix) — операционная система, которая образовалась под влиянием UNIX. Термин включает свободные/открытые операционные системы, образованные от UNIX компании Bell Labs или эмулирующие его возможности, коммерческие и запатентованные разработки, а также версии, основанные на исходном коде UNIX. Нет стандарта, определяющего термин, и допустимы различные точки зрения о том, считать определённый продукт UNIX-подобным или нет.

Термин «UNIX-подобный» и торговая марка UNIX[править | править код]

The Open Group обладает торговой маркой UNIX и управляет разработкой стандарта Single UNIX Specification, где слово «UNIX» используется как знак соответствия. Они не приветствуют употребление термина «UNIX-подобный» и считают, что это злоупотребление их товарным знаком. Руководства, изданные группой, требуют использования заглавных букв в названии UNIX либо выделение другим способом от остального текста, одобряют использование слова «UNIX» как прилагательного в сочетании с такими словами, как «система», и не одобряют написание через дефис (относится к английским текстам). Наиболее близкий термин, который они сочли бы корректным, был бы UNIX system-like[2].

В 2007 году Wayne R. Gray пытался оспорить в суде возможность использования слова «UNIX» как товарного знака, но проиграл процесс. Суд поддержал статус товарного знака и право собственности на него.[3][4]

Также в 2007 году X/Open Company Ltd. настояла на том, чтобы немецкий Университет Касселя не использовал UNIX в качестве сокращения[5].

Категории[править | править код]

Деннис Ритчи, один из создателей UNIX, выразил своё мнение, что UNIX-подобные системы, такие, как Linux, являются де-факто UNIX-системами. Эрик Рэймонд предложил разделить UNIX-подобные системы на 3 типа:

  • Генетический UNIX: Системы, исторически связанные с кодовой базой AT&T. Большинство, но не все коммерческие дистрибутивы UNIX-систем попадают под эту категорию. Так же, как и BSD-системы, которые являются результатами работы университета Беркли в поздних 1970-х и ранних 1980-х. В некоторых из этих систем отсутствует код AT&T, но до сих пор прослеживается происхождение от разработки AT&T.
  • UNIX по товарному знаку, или бренду: эти системы, в основном коммерческого характера, были определены The Open Group как соответствующие Единой спецификации UNIX, и им разрешено носить имя UNIX. Большинство этих систем — коммерческие производные кодовой базы UNIX System V в той или иной форме (например, Amiga UNIX), хотя некоторые (например, z/OS компании IBM) заслужили торговую марку через слой совместимости с POSIX, не являясь, по сути, UNIX. Многие старые UNIX-системы не подходят под это определение.
  • UNIX по функциональности: В целом, любая система, поведение которой примерно соответствует спецификации UNIX. К таким системам можно отнести Linux и Minix, которые ведут себя подобно UNIX-системе, но не имеют генетических связей с кодовой базой AT&T. Большинство свободных/открытых реализаций UNIX, являясь генетическим UNIX или нет, подпадают под ограниченное определение этой категории в связи с дороговизной сертификации The Open Group, которая стоит несколько тысяч долларов.

Cygwin, не являясь операционной системой, предоставляет UNIX-подобную среду в Microsoft Windows; также существуют сервисы Microsoft Windows для UNIX.

Развитие UNIX-подобных систем[править | править код]

UNIX-системы начали появляться с поздних 1970-х и ранних 1980-х. Много проприетарных версий, таких, как Idris (1978), Coherent (англ.) (1983) и UniFLEX (англ.) (1985), ставили целью обеспечить нужды бизнеса функциональностью, доступной обученным пользователям UNIX.

Когда AT&T разрешила коммерческое лицензирование UNIX в 1980-х, множество разработанных проприетарных систем основывались на этом, включая AIX, HP-UX, IRIX, Solaris, Tru64 UNIX, Ultrix и Xenix. Это во многом вытесняло проприетарных клонов. Растущая несовместимость между системами привела к созданию стандартов взаимодействия, в том числе POSIX и Единой спецификации UNIX.

Между тем в 1983 году был запущен проект GNU, благодаря которому удалось сделать операционную систему, которую все пользователи компьютера могли свободно использовать, изучать, исправлять, пересобирать. Различные UNIX-подобия разрабатывались аналогично GNU, часто с теми же основными компонентами. Они прежде всего служили дешёвым замещением UNIX и включали 4.4BSD, Linux и Minix. Некоторые из них послужили основой для коммерческих UNIX-систем, таких, как BSD/OS и Mac OS X. Примечательно, что Mac OS X 10.5 (Leopard) сертифицирован Единой спецификацией UNIX[6].

Примеры[править | править код]

Debian GNU/Linux, популярный дистрибутив GNU/Linux
Nexenta OS, популярный дистрибутив OpenSolaris

Большинство разработчиков открытых UNIX-систем не добиваются сертификации UNIX для своего продукта даже в качестве компромисса, так как стоимость сертификации считается недопустимо высокой. Для таких систем иногда используют термин «Freenix». Примером являются GNU, Linux, Minix, OpenSolaris, Plan 9 и BSD со своими потомками, такими, как FreeBSD, NetBSD и OpenBSD.

Исследовательские системы[править | править код]

Есть множество запатентованных UNIX-подобий, таких, как: AIX, HP-UX, IRIX, Mac OS X, LynxOS, QNX, SCO OpenServer, Solaris, Tru64 UNIX, UnixWare, Xenix и VxWorks.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Следует учитывать, что на данной диаграмме не отражены отдельные дистрибутивы Linux, являющиеся самоценными операционными системами.
  2. Trademark Guidelines Архивировано 23 сентября 2006 года., About The Open Group.
  3. Gray v. Novell, X/Open Company, The SCO Group (11th Cir. 7 January 2011). Text
  4. More Wayne Gray. No! Again? Still?! Yes. He Wants to Reopen Discovery in the USPTO Dispute. Groklaw (22 April 2011). Проверено 5 февраля 2013.
  5. Universität Kassel: publik. Kasseler Hochschulzeitung, 2007-04-17.
  6. Apple — Mac OS X Server Snow Leopard — UNIX

Ссылки[править | править код]