Burzum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Burzum
Burzum logo.svg
Varg Vikernes-6.jpg
Варг Викернес в тюрьме, 2009 год
Основная информация
Жанры

Блэк-метал[1]
дарк-эмбиент[1]
неофолк[1]

Годы

19911999
2009 – наши дни

Страна

Flag of Norway.svg Норвегия

Город

Берген

Откуда

Норвегия

Язык песен

английский
норвежский
древнескандинавский

Лейблы

Deathlike Silence
Cymophane
Misanthropy
Byelobog

Состав

Варг Викернес

Другие
проекты

Mayhem
Old Funeral
Darkthrone

burzum.org
Commons-logo.svg Burzum на Викискладе

Burzum (англ. /ˈbɜːrzəm/; норв. [ˈbʉrtsʉm]) — музыкальный проект музыканта и писателя из Норвегии Варга Викернеса. Варг сочинял свою музыку ещё в 1988 году, до основания Burzum (официальная дата основания Burzum — 1991 год). Название проекта было взято из трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец»: слово «burzum» переводится как «тьма» на чёрном наречии — вымышленном языке, придуманном Толкином[2]. Проект Burzum стал неотъемлемой частью ранней блэк-метал сцены, повлияв на его развитие наряду с такими группами, как Mayhem, Darkthrone, Immortal, Emperor и Gorgoroth.

Свои первые 4 релиза Варг записал в период с января 1992 по март 1993, однако они были распространены спустя долгие месяцы между записью и выпуском каждого альбома. В мае 1994 года Варг Викернес был приговорён к лишению свободы в тюрьме сроком на 21 год за убийство Эйстейна «Евронимуса» Ошета — гитариста группы Mayhem, а также за поджог трёх церквей.

Во время своего тюремного заключения Варг продолжает свою музыкальную деятельность и записывает 2 студийных альбома в жанре дарк-эмбиент используя только синтезатор, в виду того, что другие инструменты не были разрешены тюремной администрацией. После своего освобождения из тюрьмы в 2009 году, он записывает ещё три альбома в жанре блэк-метал и несколько эмбиент/электронных альбомов.

Хотя Варг известен как сторонник белого национализма, он не использует Burzum для пропаганды этих взглядов.

Burzum никогда не исполнял свою музыку вживую и, как говорит Варг, «Не намерен её исполнять»[3].

История[править | править код]

Ранние годы (1988—1992)[править | править код]

Варг начал сочинять музыку в 1988 году в составе группы Kalashnikov[4]. В следующем году название было изменено на Uruk-Hai, взятое из романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец»[4]. В 1990 и 1991 годах Варг играл на гитаре в дэт-метал-группе Old Funeral, участники которой позже образовали группу Immortal. Варг покинул группу в 1991 году, чтобы сконцентрироваться на создании собственного музыкального звучания. Совместно с Ольве Эйкему, Варг основал крактовременный проект Satanel. Затем он начал свой сольный проект под названием Burzum.

Название было взято из произведения Толкина, из надписи (часть стиха) на Кольце Всевластья написанное на языке Мордора:

«Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,

Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul»,

где слово «burzum» означает «тьма».

Логотип группы Burzum в 1991 году

После записи двух демо Burzum становится частью норвежской блэк-метал сцены. Его демо-кассеты привлекли внимание Эйстейна «Евронимуса» Ошета из группы Mayhem, основателя собственного независимого лейбла звукозаписи Deathlike Silence Productions. Евронимус подписывает его на свой лейбл и вскоре Варг, взяв себе псевдоним Граф Гришнак, приступает к записи дебютного альбома Burzum. В своей автобиографии на своём сайте Варг пишет, что качество записи альбома было намерено записано в худшем качестве (таким образом установив канон в ранней норвежской блэк-метал сцене). Дебютный одноименный альбом Burzum был выпущен в марте 1992 года, став вторым по счёту релизом, выпущенным на лейбле Deathlike Silence Productions. В записи песни «War» принял участие Евронимус, исполнив соло-партию гитары.

Варг заявлял, что он никогда не выступал в живую в рамках проекта Burzum, однако у него были идеи по этому поводу, вследствие чего он пригласил к себе в группу Самота из группы Emperor в качестве бас-гитариста, но он участвовал лишь в одном релизе Burzum — Aske EP, записанный в сентябре 1992 года и выпущенный в марте 1993 года. Кроме того, на роль постоянного барабанщика был нанят Эрик Оливер Ланселот (ex-барабанщик группы Ulver). Вскоре Варг потерял интерес к идее выступить на концерте, и заявил, что ему «больше не нужны сессионные музыканты». Поэтому, Самот и Эрик покинули Burzum. В августе 1993 года вышел второй студийный альбом под названием Det som engang var, записанный в апреле 1992 года.

Арест (1993—2009)[править | править код]

15 мая 1994 года выходит четвертый студийный альбом Burzum — Hvis lyset tar oss, записанный ранее в 1992 году. Burzum продолжался как сольный проект до тех пор, пока Варг не был арестован за убийство Евронимуса и поджог нескольких церквей в Норвегии. Во время своего пребывания в тюрьме, 1 января 1996 года, Варг выпустил свой следующий альбом Filosofem. Записанная в марте 1993 года, Filosofem последняя запись Варга, сделанная до его заключения. В 1995 году Варг выпускает сборник Burzum / Aske, в который вошли все песни из альбома Burzum и мини-альбома Aske. Во время своего тюремного заключения Варгу удалось записать два альбома в стиле дарк-эмбиент: Dauði Baldrs (1997) и Hliðskjálf (1999).

В 1998 году все альбомы Burzum были перевыпущены как специальный бокс-сет, состоящий из виниловых дисков под названием «1992—1997»[5]; однако альбом Filosofem не содержит композицию «Rundtgåing av den transcendentale egenhetens støtte» из-за её продолжительности. Обычное виниловое издание Filosofem на лейбле Misanthropy Records включал 1-4 трека, плюс «Decrepitude II» на стороне 1 и «Rundtgåing av den transcendentale egenhetens støtte» на стороне 2.

Освобождение и дальнейшая жизнь (2009 — наши дни)[править | править код]

Вскоре после освобождения Варг начал писать новые треки (девять треков в стиле метал и Intro и Outro в стиле эмбиент) для предстоящего альбома Burzum. По словам Варга, несколько звукозаписывающих компаний были заинтересованы выпускать первый альбом Burzum спустя 11 лет. Вот что он рассказал о новом альбоме:

«Я хочу насладиться работой, и сделать это так, как я хочу. Это будет метал, и поклонники могут ожидать подлинного Burzum.[источник не указан 99 дней]»
Варг в 2009 году

Альбом должен был изначально называться Den hvite guden (рус. «Белый Бог»)[6], но позже Варг решил сменить ее на Belus, который был выпущен на лейбле Byelobog Productions (название лейбла Byelobog — это транслитерация «белобог», что на славянском языке означает «белый Бог») 8 марта 2010 года[7][8]. Также было объявлено о том, что в 2010 году будет выпущен фильм, основанный на жизни Варга Викернеса в начале 90-х годов. В фильме были подчерпаны идеи из книги Lords of Chaos, также фильм будет назван по этой книге. В ответ на это Варг выразил своё презрение по отношению как к кино, так и к книге, на которых он основан[9]:

«Смею заметить, что подавляющее большинство всех утверждений, сделанных в этой книге, — или неверные истолкования, выдернутые из контекста; недоразумения; злонамеренная ложь, высказанная врагами; результат невежества; чрезмерные преувеличения; и/или в лучшем случае третьесортная информация, включая утверждения, приписанные мне!»

Второй записанный на воле новый альбом Burzum Fallen был выпущен 7 марта 2011 года[10], с последующим выпуском сборника под названием From the Depths of Darkness[11], в который вошли перезаписанные Варгом на полтона ниже в 2010 году композиции с первых двух альбомов Burzum (1992) и Det som engang var (1993), а также несколько новых песен. Третий новый студийный альбом, под названием Umskiptar, был выпущен в мае 2012 года[12]. Sôl austan, Mâni vestan (рус. К востоку от Солнца, к западу от Луны) является первым электронным альбомом, начиная с 1999 года, который был выпущен в мае 2013 года[13]. 27 апреля 2013 года на официальном канале YouTube Варга Викернеса была размещена песня под названием «Back to the Shadows»[14]. В своём блоге Варг заявил, что «Back to the Shadows» станет последним металическим треком, выпущенный Burzum[15].

12 мая 2014, Варг Викернес опубликовал 30-секундный тизер каждой песни из грядущего альбома на своём официальном YouTube-канале[16]. 2 июня 2014 года выходит новый релиз Burzum — The Ways of Yore[17].

«The Ways of Yore — это мой первый шаг навстречу чему-то новому, но в то же время старому, как истоки Европы. При помощи The Ways of Yore я пытаюсь отправить слушателя в дни былого, чтобы заставить его почувствовать дух прошлого, который до сих пор жив в его крови».

Музыкальный стиль[править | править код]

Музыка Burzum сочетает в себе традиционное звучание блэк-метала: искажённые тремоло, «сырое» звучание гитар, бласт-бит и скриминг, в качестве вокала. Более ранние альбомы Burzum имеют очень низкое качество звука, в отличие от поздних альбомов. На раннюю музыку Burzum сильное влияние оказали произведения Толкина.

В музыкальном плане Burzum играет либо блэк-метал, либо эмбиент, характеризующиеся минималистичной и мрачной атмосферой. Сам Варг характеризует свою музыку как своего рода «заклинание» или воссоздание воображаемого мира, связанное с языческой историей. Каждый альбом, как он утверждает, был разработан как «заклинание» в себя, чтобы сделать слушателя более восприимчивым к «магии»; следующие песни, чтобы вдохновить «состояние души», и последняя песня уносит слушателя в «мир фантазии». Варг утверждает, что для того чтобы создать этот фантастический мир, он пришел от неудовлетворенности реальным миром[18].

Дискография[править | править код]

Участники группы[править | править код]

  • Варг Викернес — вокал, гитара, бас-гитара, барабаны, синтезатор (1991 — наши дни)

Бывшие участники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Burzum, Biography by Steve Huey.
  2. Vikernes, Varg A Burzum Story: Part I. burzum.org (December 2004). Проверено 25 мая 2013.
  3. ThuleanPerspective. Burzum Live!? (Happiness) (16 марта 2018). Проверено 19 марта 2018.
  4. 1 2 История Burzum: Часть I — Происхождение и Значение
  5. Burzum - 1992-1997 (англ.). Discogs. Проверено 14 января 2018.
  6. "Greven" angrer ingenting – magasinet – dagbladet.no (Norwegian). dagbladet.no (4 July 2009). Проверено 25 мая 2013.
  7. Burzum – Discography – Official Releases – "Belus" 2010. burzum.org (December 2009). Проверено 25 мая 2013.
  8. Vikernes, Varg Varg Vikernes – A Burzum Story: Part XII – Belus. burzum.org (November 2009). Проверено 25 мая 2013.
  9. Vikernes, Varg Varg Vikernes – The Lord of Lies: Part VI – The Lords of Chaos Movie. burzum.org (December 2009). Проверено 25 мая 2013.
  10. Burzum – Discography – Official Releases – "Fallen" 2011. burzum.org (January 2011). Проверено 25 мая 2013.
  11. Burzum – Discography – Compilations – "From the Depths of Darkness" 2011. burzum.org. Проверено 25 мая 2013.
  12. Burzum and Varg Vikernes News and Updates. burzum.org. Проверено 25 мая 2013. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  13. Vikernes, Varg Burzum News; "East of the Sun, West of the Moon". | Ancestral Cult. ancestralcult.com (11 February 2013). Проверено 25 мая 2013.
  14. Back to the Shadows. YouTube. Проверено 14 октября 2014.
  15. Shadows of the Mind. Thulean Perspective. Проверено 14 октября 2014.
  16. The Ways of Yore preview
  17. Burzum and Varg Vikernes news and updates. Burzum.org. Проверено 14 октября 2014.
  18. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated2 не указан текст

Ссылки[править | править код]