Дарк-эмбиент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарк-эмбиент
Направление:

Электронная музыка

Истоки:

Эмбиент, индастриал, нойз

Место и время возникновения:

1981 год, Великобритания

Поджанры:

Noise Ambient, Ritual Ambient, Drone Ambient, Black Ambient и многие другие.

Родственные:

Эмбиент

Дарк-эмбиент:
Образец?
Crystal Clear app kaboodle.png
«That Which Remains» 
из альбома Coph Nia «That Which Remains» (2000)

Ogg Vorbis, 20 секунд, 107 КиБ

Дарк-э́мбиент (от англ. dark — «тёмный», «мрачный»; англ. ambient — «окружающий») — направление электронной музыки, подвид эмбиента, появившийся в конце 1980-х как результат переосмысления экспериментов первых эмбиент-композиторов. По мнению Владимира Богданова, дарк-эмбиент во многом противоположен эмбиенту в том смысле, в котором его понимал Брайан Ино[1]. Определение «дарк-эмбиент» трактуется достаточно расплывчато и обычно используется как зонтичный термин для наименования ряда различных музыкальных направлений[1]. Часто под дарк-эмбиентом понимают любой «мрачный» или «шумный» эмбиент, что не вполне верно.

Наиболее общие характерные особенности[править | править исходный текст]

Использование естественных шумов и звуков[править | править исходный текст]

Чаще всего используются промышленные шумы (звуки работы станков, цехов, звон металла и т. п.), природные шумы (звуки леса, воды, животных и птиц). Некоторые проекты (например Arecibo, Yen Pox , Bad Sector) используют преобразованные в звук сигналы радаров, космических зондов и военных объектов.

Композиции в дарк-эмбиенте редко бывают построены по классическим законам, их структура отвечает только замыслам автора.

Психоакустические приемы[править | править исходный текст]

Многие проекты в стиле дарк-эмбиент пытаются вызвать у слушателя определённые эмоции не только на уровне сознательного восприятия, но и на уровне подсознательного, что достигается внесением в звучание композиций низкочастотных звуков и резонансов.

Идеология[править | править исходный текст]

Являясь наследником экспериментов индастриала, дарк-эмбиент все же редко бывает идеологизированным в общественном понятии — он не затрагивает политические и социальные аспекты, — но проектам этого жанра часто не чужды религиозные, моральные и мистические стороны жизни, которые находят отражение в творчестве. Отдельно от прочих подстилей стоит рассматривать Ritual Ambient и Black Ambient проекты, которые оперируют оккультными идеями, язычеством и сатанизмом.

Монотонность[править | править исходный текст]

Для дарк эмбиента характерен минималистичный, лишённый ярко выраженных деталей и эмоциональных всплесков звук с эпизодическими резкими увеличениями громкости или использованием различных стуков, хлопающих дверей или звуков падений предметов для нагнетания напряжения. Монотонность и зацикленность придают звучанию гипнотический эффект.

История[править | править исходный текст]

Истоки[править | править исходный текст]

Эволюция дарк-эмбиента частично связана с некоторыми ранними работами Брайана Ино в сотрудничестве с другими музыкантами, как, например, композиция «An Index of Metals» с альбома «Evening Star» (совместно с Робертом Фриппом, 1975), включающая в себя грубый гитарный фидбэк, или эмбиентные композиции на альбомах Дэвида Боуи Low (1977) и “Heroes” (1977), а также альбом «Fourth World, Vol. 1: Possible Musics» (совместно с Jon Hassell, 1980), и, особенно, четвёртый альбом эмбиентной серии Ино «Ambient 4: On Land» (1982)[2] Важной предтечей жанра стал двойной альбом Zeit (1972) группы Tangerine Dream, который в отличие от большинства последующих альбомов группы демонстрирует отказ от понятий ритма и мелодии в пользу мрачной атмосферы.

Эмбиент-индастриал[править | править исходный текст]

Эмбиент-индастриал, который впоследствии назовут дарк-эмбиентом, является одним из нескольких направлений пост-индустриальной музыки (после распада группы Throbbing Gristle в 1981 году).[3] Последний студийный материал, записанный группой Throbbing Gristle (а именно, альбомы «Journey Through a Body» и «In the Shadow of the Sun»), представляет собой эмбиент-индастриал, он указал общее направление, в котором будут двигаться последователи[4]. Эмбиент-индастриал-группы Lustmord[3][5],Coil[3], Nocturnal Emissions[3], Zoviet France[3] и Lilith появились в течение 1980-х и первыми стали создавать мрачные эмбиент-композиции. Эти исполнители используют элементы индастриал-музыки, например, нойз или шоковую тактику, но в более тонкой форме.[3] С другой стороны, представители нойза и джапанойза приближаются к эмбиенту, это так называемый нойз-эмбиент. Кроме того, у эмбиент-индастриала наблюдаются сильные оккультные тенденции.[3] Иногда даже выделяют поджанр ритуальный эмбиент.

Развитие в 1990-х[править | править исходный текст]

Появляются новые направления в рамках дарк-эмбиента: айсолейшенизм, дроун, блэк-эмбиент. К влиятельным деятелям дарк-эмбиента 1990-х относят группы Endura, Autopsia, Vidna Obmana, Lull, Muslimgauze, Raison d'être, Hwyl Nofio. В то же время дарк-эмбиент качнулся в сторону классической музыки. Примерами могут быть проекты Aghiatrias и TakeMeToTheMorgue.

2000-е[править | править исходный текст]

В новом тысячелетии становится популярным дроун, появляется множество высокопроизводительных исполнителей из США: Celer, Tarentel, Double Leopards, Zelienople, а также из других стран: Timothy D. Hecker, Jannick Schou (Cylon), Fabio Orsi, Mathias Josefson. Много исполнителей дроуна появляется в России: Bardoseneticcube, Старуха Мха, Lunar Abyss Deus Organum, Neznamo, Closing the Eternity, Cisfinitum, Exit in Grey, Kshatriy & etc.

Основные разновидности и ответвления стиля[править | править исходный текст]

Ритуальный эмбиент[править | править исходный текст]

Ритуальность, религиозность, оккультизм, а также пропаганда своих взглядов через музыку была присуща многим дарк-эмбиент-музыкантам изначально, к примеру, Lustmord прославился своими «условно сатанинскими» идеями. Бывшие блэк-металисты Abruptum перешли на сатанинский дарк-эмбиент. Впоследствии сформировалось и отдельное ответвление «сатанинский/оккультный дарк-эмбиент». Ещё одной ветвью стал «ведический эмбиент» - смешение дарк-эмбиентa c музыкальными элементами Востока и философией буддизма или Вед. Здесь особое внимание уделяется акустическим инструментам и их звучанию «над» синтезированными фонами. Проекты Herbst9, Rapoon, Zero Kama являются характерными представителями этого явления, из современных представителей можно отметить Ah Cama-Sotz, Hexentanz и Desiderii Marginis.

Нойз-эмбиент[править | править исходный текст]

Некоторые представители нойза создают эмбиентные звуковые ландшафты, как, например, Aube, Junkielover, MOZ, Солнечная Соль, Daniel Menche, Kiyoshi Mizutani, Iszoloscope, иногда Merzbow.

Дроун-эмбиент[править | править исходный текст]

Дроун-эмбиент возник в конце XX века в результате заимствования эмбиентом элементов дроуна[6]. Для произведений в этом стиле характерны монотонные низкочастотные гудения, разноритмовые вибрации и резонансы, гармонические абстракции, а также часто используются записи инструментов, пущенные задом наперёд, что создаёт в сумме сплошной звуковой ландшафт (en:soundscape). Изначально источниками звука были электрогитары (дроун-метал), позднее к ним прибавились природные (звуки ветра, воды) и синтезируемые звуки, обработанные в соответствии с канонами жанра.

Айсолейшенист-эмбиент[править | править исходный текст]

Айсолейшенист-эмбиент (англ. isolationist ambient) можно отличить от других форм эмбиента по использованию повторения, диссонанса, микрохроматики и нерешенных гармоний, чтобы создать ощущение беспокойства и нерешенного запустения.[7] Термин был популяризирован в середине 1990-х британским журналом The Wire и компиляцией Ambient 4: Isolationism с лейбла Virgin Records, и вначале он был синонимом «индастриал-эмбиента», но также включал определённых исполнителей пост-метала (Final (англ.), Lull, Main (англ.)) и пост-техно (Autechre и Aphex Twin). Иногда исполнители, работающие в других стилях, создают «изоляционистский» саунд, например Labradford, Seefeel, Kyle Bobby Dunn, Techno Animal, Voice of Eye, KK Null и прочие.[8] К представителям этого стиля относят Lull, Final, Bass Communion, Deutsch Nepal, Inanna, Negru Voda, Thomas Köner, Robert Fripp, Snake Surikov, Steven Wilson и Chuck Hammer.

Блэк-эмбиент[править | править исходный текст]

Термином «блэк-эмбиент» (англ. Black Ambient — «чёрный эмбиент») иногда обозначают стиль, в котором дарк эмбиент становится по настоящему пугающим и кошмарным, такой подход стал востребованым больше всего у блэк металистов, поэтому также используются непосредствено элементы блэк-метала (дисторшн, скриминг). К стилю относят такие проекты как Abruptum, Moevot, Aäkon Këëtrëh, Amaka Hahina, Aghast, Darkness Enshroud и т.д. Не стоит путать блэк эмбиент и данжен синт.

Данжен Синт[править | править исходный текст]

Dungeon Synth[9][10] — это жанр лоу-фай синтезаторной музыки, зародившийся в начале 90-х годов в среде блэк-металистов. Название «Dark Dungeon Music» было использовано одним из основателей движения Mortiis'ом. В дальнейшем музыкальный блогер Andrew связал его с Synth музыкой 70-х, так появился тег Dungeon Synth, принятый современными музыкантами стиля, в том числе и в России.

Хотя некоторые именуют данный жанр «дарк-эмбиент» или «блэк эмбиент» (что не совсем корректно), дело обособления накопившихся за 20 лет релизов в отдельную категорию идет вполне уверенно.

Многим композиции Dungeon Synth также встречались на метал-альбомах в качестве интерлюдий. Минимальными средствами синтезатора они вносят атмосферную составляющую и служат вступлением к следующей металлической композиции.

Характерные представители: Mortiis, Wongraven, Burzum, Wojnar, Cernunnos Woods, Mistigo Varggoth Darkestra, Munruthel, Lord Wind, Lamentation etc.

С 2010 года активно развивается новая волна ДС, которая во многом подражает сырому кассетному звучанию 90-х, но существует как интернет-явление (Lord Lovidicus, Gvasdnahr, Valscharuhn, Abandoned Places).

Литература[править | править исходный текст]

  • Vladimir Bogdanov. All Music Guide to Electronica: The Definitive Guide to Electronic Music. — Backbeat Books, 2001. — 688 p. — ISBN 9780879306281
  • Kevin J. Donnelly. The Spectre of Sound: Music in Film and Television. — BFI, 2005. — 192 p. — ISBN 9781844570256
  • John Shepherd. Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World: Performance and production. — Continuum International Publishing Group, 2003. — 712 p. — ISBN 9780826463227

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]