Белобог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белобог
Предполагаемый бог, посылающий добро.
Мифология кабинетная славянская
Пол мужской
Связанные персонажи Чернобог
Отождествления Белун, Святовит

Белобог — предполагаемое западнославянское божество[источник не указан 268 дней]. Реконструируется для западно-славянской мифологии на основании двух источников — Чернобога, упоминаемого у балтийских славян в «Славянской хронике» XII века Гельмольда, и обозначения ряда урочищ типа «Белый бог». Ряд ученых считают имя Белобог вымышленным[1][2].

У лужицких сербов существовали названия гор Bjely boh и Corny boh — с первым из них связывалась положительная семантика, со вторым — отрицательная. Существует мнение, что Белобог является результатом так называемой «кабинетной мифологии», его имя появляется в поздних вторичных письменных источниках, с XVI века, где он определяется как бог удачи и счастья. Тем не менее, учитывая географические названия, вполне возможно наличие оппозиционной пары Чернобог-Белобог.

Пассаж, допущенный в «Истории Каменской епархии» XVII века, при описании острова Рюген и «Саксонской хронике» XVI века, дал повод к отождествлению Святовита-Витольда и Белобога.

В верованиях белорусов встречалось олицетворение счастливого случая, существо, которое называли Белун. Он представлялся в виде старца с белой бородой, который указывает путь заблудившимся и может давать подарки жнецам в обмен на услугу. Существовали пословицы: «темно в лесу без Белуна» и «мусить посябриуся с Белуном». А. Н. Афанасьев сопоставлял Белуна с Белобогом[3].

Историк XVIII века В. Н. Татищев в первом томе своего труда «История Российская» ссылается на некую Иоакимовскую летопись, в которой говорится о божествах славян, в частности — «Белобог злой, а Чернобог добрый». Однако данные выдержки считаются рядом историков поддельными[4].

В массовой культуре[править | править код]

  • Персонаж книги Нила Геймана «Американские боги». Представлен как дуальная ипостась Чернобога, на момент повествования отсутствующая, причём в конце книги намекается на переход временного цикла от Чернобога к Белобогу.

Примечания[править | править код]

  1. Белый бог / Н. И. Толстой // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 151. — ISBN 5-7133-0704-2.
  2. Боги / Топоров В. Н. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 213. — ISBN 5-7133-0704-2.
  3. Белун, мифическое существо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Толочко А. П. «История Российская» Василия Татищева: источники и известия. — М.: Новое литературное обозрение; Киев: Критика, 2005.

Ссылки[править | править код]