Неофолк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неофолк
Направление фолк, электронная музыка, рок
Истоки постпанк, фолк-рок, экспериментальная музыка, дарквэйв
Место и время возникновения 1983-89 годы, Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Годы расцвета начало 1990-х

Неофолк (дарк-фолк, апокалиптический фолк, англ. neofolk, dark folk, apocalyptic folk) — музыкальный жанр, возникший как «возрождение» американского фолка 1970-х годов в Европе и смешения с постпанком, а также с другими стилями альтернативной музыки, часто сочетаемой с приёмами этнической музыки и неоклассическими пассажами. Всё более уходя от своего первоисточника — к 1990-м неофолк уже полностью оправдывал своё название, представляя собой действительно скорее «новый фолк», чем очередную разновидность старой бардовской песни[источник не указан 551 день].

По духу и настроению ранний неофолк близок к постпанку. В неофолке применяются различные акустические, в том числе и народные, инструменты, возможно также применение электрогитар, синтезаторов или шумов.

В конце 1990-х неофолк-музыканты всё чаще смешивали народную музыку с трип-хопом и другими стилями электронной музыки. В конце концов от него условно отделились некоторые направления, например apocalyptic folk, new weird folk, ritual folk.

История[править | править код]

Направление зародилось в 1977 году в британской антифашистской рок-группе «Crisis». В этом году в состав группы вошли гитарист Дуглас Пи и басист Тони Уэйкфорд, которых можно считать основателями жанра. Группа «Crisis» распалась в 1980, успев получить известность как яркий коллектив, предтеча стиля "Oi!". Дуглас Пи и басист Тони Уэйкфорд создали группу «Death in June» (также DI6). Группа продемонстрировала свой стиль ― постпанковская музыка с большим влиянием военных маршей и старой армейской эстетики (что называют также мартиал-индастриал или милитари-поп) и текстами мистического содержания.

Уэйкфорд создал группу Sol Invictus. Стиль группы определялся как «постпанк с барабанами».

Третьим источником жанра считается творчество Дэвида Тибета, лидера группы Current 93. Тибет не умеет играть на музыкальных инструментах и петь, поэтому большая часть его текстов ― мелодекламация под музыку.

Неофолк в России[править | править код]

В России долгое время практически не было групп, играющих в жанре неофолк. Некоторые считают «Русский альбом» БГ (1992) первым российским альбомом этого жанра[1]. Особняком стоит сольный альбом Сергея Калугина — Nigredo, изданный ещё в 1994-м году, однако и его нельзя безоговорочно отнести к неофолку (собственно, песен в этом стиле там всего четыре); кроме того, Калугин в последующее время больше не работал в этом стиле.

В 2006 году группа Система Безопасности записывает альбом «Лебединая песня» в направлении дарк-фолк, в 2007 «Космогония и Эсхатология».

Но лишь в 2000-е годы получили относительную известность группы, сделавшие на неофолк основную ставку. Среди них: Majdanek Waltz, Ritual Front (ныне — Ритуальный Фронт), Wolfsblood, Romowe Rikoito, Embrace of Branches, Moon Far Away.

Наибольшого успеха добились москвичи Neutral, заложившие в середине 1990-х вместе с калининградскими единомышленниками Romowe Rikoito канонические основы российской истории жанра и выпустившие за весьма продолжительный период существования (с 1994 года) достаточное количество качественного материала, причем два студийных альбома — на крупнейших специализированных лейблах Европы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]