Filosofem

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Filosofem
Обложка альбома Burzum «Filosofem» (1996)
Студийный альбом Burzum
Дата выпуска 31 января 1996 года[1]
Дата записи март 1993 г.
Место записи студия Breidablik[комм. 1] (Берген, Норвегия)
Жанры
Длительность 1:04:34
Продюсеры
Страна  Норвегия
Язык песен
Лейбл Misanthropy/Cymophane
Хронология Burzum
Hvis lyset tar oss
(1994)
Filosofem
(1996)
Dauði Baldrs
(1997)

Filosofem (с норв. — «Философема») — четвёртый студийный альбом норвежского музыкального проекта Варга Викернеса Burzum. Он был записан в марте 1993 года и стал последней записью перед тем, как Варг Викернес был приговорён к тюремному заключению в 1994 году в связи с убийством Евронимуса; однако альбом был выпущен только в январе 1996 года. Он был выпущен лейблом Misanthropy Records и собственным звукозаписывающим лейблом Викернеса Cymophane Productions[3]. На песню «Dunkelheit» было снято музыкальное видео, которое получило эфирное время как на MTV[4], так и на VH1[5].

Альбом известен своим экспериментальным звучанием по сравнению с большинством других исполнителей блэк-метала второй волны. Викернес назвал этот релиз «антитрендовым альбомом»[6]. Filosofem в широком кругу считается шедевром Burzum, сохраняя минималистскую перспективу и делая акцент на туманных звуковых ландшафтах.

Предыстория и запись[править | править код]

Логотип Burzum используемый между 1994 и 2009 годами

Варг Викернес записал первые четыре альбома Burzum в период с января 1992 по март 1993 года в Григхаллене в Бергене. Тем не менее, релизы были распределены, и между записью и выпуском каждого альбома проходило много месяцев. За это время Викернес стал частью ранней норвежской блэк-метал-сцены и познакомился с гитаристом группы Mayhem Евронимусом. Он также предположительно принимал участие в поджоге четырёх церквей вместе с другими участниками блэк-сцены[7]. В августе 1993 года Викернес зарезал Евронимуса возле его квартиры в Осло. Через несколько дней он был арестован и в мае 1994 года приговорён к 21 году тюремного заключения как за убийство, так и за поджог церкви.

Вступительная песня на Filosofem, «Dunkelheit», был первой песней, которую Викернес написал как Burzum, а сама песня изначально называлась «Burzum». Она была записана в сентябре 1992 года для альбома Hvis lyset tar oss, но Викернес остался недоволен ею и перезаписал её для этого альбома шесть месяцев спустя[8]. Согласно заявлению, сделанному Викернесом на сайте burzum.org, мастер-кассеты для версии «Burzum», предназначенной для Hvis lyset tar oss, были утеряны норвежской тюремной системой.

Альбом был записан самыми простыми средствами и намеренно в плохих условиях, чтобы сохранить сырое lo-fi-звучание. Гитарный усилитель не использовался; вместо этого Викернес подключил свою гитару к усилителю стереосистемы своего брата и использовал старые фузз-педали и 1/4-дюймовый линейный вход для гитары[9]. Для вокала он попросил у звукооператора самый плохой микрофон, который у него был, и в итоге использовал старую вертолётную гарнитуру со встроенным микрофоном[9]. Гитары имеют чрезвычайно резкий и сухой звук. Тем не менее, альбом имеет хорошее качество производства.

Музыка и художественное оформление[править | править код]

«Высоко в горах поёт рожок» (1900 г.) кисти Теодора Киттельсена

Filosofem отличается от предыдущих релизов Burzum относительно сильной эмбиентной частью и необычным звуковым рисунком. Также вокал уже не звучит жалобно, а из-за дисторшна напоминает типичный скриминг в дарк-электро, которые имеют мало общего с пронзительным визгом, характерным для Burzum в ранний период творчества. На данном альбоме Викернес продолжил экспериментировать с минимализмом, повторением и эмбиентной музыкой в рамках блэк-метала даже если общий темп (особенно смена аккордов на гитаре) остаётся низким для этого стиля музыки. Все композиции довольно длинные (самый короткий длится чуть более семи минут) и, как правило, состоят из очень небольшого количества музыкальных мотивов.

Первые три композиции на альбоме можно отнести к блэк-метал-жанру и они написаны в тональности ми минор. «Dunkelheit» содержит заметную мелодию в медленном темпе, исполняемую синтезатором, который находится поверх искажённых гитар и вокала. Изначально она была первой композицией Burzum, написанная Викернесом и предполагалось, что она будет на дебютной пластинке, но Викернес был недоволен качеством звука и через полгода перезаписал его. «Jesus' Tod», продолжительностью более восьми с половиной минут, в основном основан на вариациях одного риффа. «Erblicket die Töchter des Firmaments», также как и «Dunkelheit», выполнен в медленном темпе.

Инструментальная композиция «Rundgang um die transzendentale Säule der Singularität», выполненная в стиле эмбиент, по сути состоит из двух частей, каждая из которых состоит из почти неизменных клавишных пассажей, переходя от басового остинато к гармоническому остинато в середине произведения; это самая длинная композиция Burzum на сегодняшний день. «Gebrechlichkeit .i.» и «Gebrechlichkeit .ii.» дополняют друг друга, при этом «.i.» включает вокал и оставляет гитары на переднем плане; в то время как «.ii.» является инструментальным и вместо этого фокусируется на звуковых эффектах и клавишной мелодии на заднем плане из «.i.». Обе композиции выполнены в стиле между блэк-металом и дарк-эмбиентом.

Также как и на предыдущем релизе Викернес использовал в качестве художественного оформления рисунки норвежского художника-символиста Теодора Киттельсена (1857—1914 гг.). Данное изображение называется «Op under Fjeldet toner en Lur» (с норв. — «Высоко в горах поёт рожок»): на иллюстрации пастушка трубит в лур — берестяной рог наподобие трембиты. Больше иллюстраций Киттельсена можно найти в буклете альбома.

Критический приём[править | править код]

Рецензии
Оценки критиков
ИсточникОценка
AllMusic4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[10]
Metal Hammer5 из 7 звёзд5 из 7 звёзд5 из 7 звёзд5 из 7 звёзд5 из 7 звёзд5 из 7 звёзд5 из 7 звёзд[11]

У Filosofem был относительно высокий успех продаж, что в основном связано с популярностью Викернеса. Отзывы были в основном положительные[12][13][14][15]. Роберт Мюллер из Metal Hammer описал «Rundgang um die transzendentale Säule der Singularität» как «почти бесконечную клавишную композицию, в противоположность которой я не могу найти ничего стоящего» и что остальные «четыре лучшие песни Burzum на данный момент». Он поставил альбому пять баллов из семи[11]. На сайте AllMusic рецензент Эдуардо Ривадавия дал оценку альбому 4 звезды из 5, отметив звучание гитар в стиле «жужжащей пилы», а также «весёлыми электронными мелодиями, увенчанный примерами уныло-бесстрастных повествований Викернеса и мучительных завываний». Подытожив, Ривадавия сказал о Викернесе следующее: «то, чего он достиг, было уникальным, хорошим и историческим в придачу, поскольку Filosofem продолжает фигурировать в числе самых знаковых работ в истории блэк-метала, несмотря на неоднозначную личную жизнь его создателя»[10].

Влияние[править | править код]

Filosofem считается начальной искрой для музыкального течения зарождающегося атмосферного блэк- и эмбиент-блэк-метала с противоположного направления. Такие группы, как Wolves in the Throne Room, а также Summoning и Shining[16], называют данный альбом в числе повлиявших на их творчество.

Инструментальная композиция «Rundgang um die transzendentale Säule der Singularität» была семплирована американским хип-хоп продюсером Майком Уиллом для песни «Pussy Print» исполнителя Гуччи Мейна с участием Канье Уэста из девятого студийного альбома Mane Everybody Looking[17].

Список композиций[править | править код]

Слова и музыка всех песен — Варг Викернес

CD-, кассетное и винил- (переиздание) издания
НазваниеАльтернативное название[комм. 2] Длительность
1. «Dunkelheit» (пер. «Тьма»)«Burzum» 7:06
2. «Jesus' Tod» (пер. «Смерть Иисуса»)«Jesu død» 8:40
3. «Erblicket die Töchter des Firmaments» (пер. «Наблюдая дочерей небесной сферы»)«Beholding the Daughters of the Firmament» 7:54
4. «Gebrechlichkeit .i.» (пер. «Хрупкость I»)«Decrepitude .i.» 7:53
5. «Rundgang um die transzendentale Säule der Singularität» (пер. «Путешествие вокруг трансцендентальных колонн сингулярности»)«Rundtgåing av den transcendentale egenhetens støtte» 25:12
6. «Gebrechlichkeit .ii.» (пер. «Хрупкость II»)«Decrepitude .ii.» 7:53
1:04:34
Оригинальное винил-издание
Сторона «А»
НазваниеАльтернативное название Длительность
1. «Dunkelheit» (пер. «Тьма»)«Burzum» 7:06
2. «Jesus' Tod» (пер. «Смерть Иисуса»)«Jesu død» 8:40
3. «Erblicket die Töchter des Firmaments» (пер. «Наблюдая дочерей небесной сферы»)«Beholding the Daughters of the Firmament» 7:54
23:40
Сторона «Б»
НазваниеАльтернативное название Длительность
1. «Gebrechlichkeit .i.» (пер. «Хрупкость I»)«Decrepitude .i.» 7:53
2. «Gebrechlichkeit .ii.» (пер. «Хрупкость II»)«Decrepitude .ii.» 7:53
15:46
Сторона «C»
НазваниеАльтернативное название Длительность
1. «Rundgang um die transzendentale Säule der Singularität» (пер. «Путешествие вокруг трансцендентальных колонн сингулярности»)«Rundtgåing av den transcendentale egenhetens støtte» 25:12
25:12

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Burzum - Filosofem. Discogs.
  2. The Count Speaks.
  3. «Burzum „Filosofem“ 1996 Misanthropy Records / Cymophane Productions». burzum.org. Retrieved 2020-05-04.
  4. Burzum on MTV. Youtube. Дата обращения: 9 января 2017. Архивировано 21 декабря 2021 года.
  5. Burzum on VH1. Youtube. Дата обращения: 9 января 2017. Архивировано 21 декабря 2021 года.
  6. Interview with Varg Vikernes. burzum.org. Дата обращения: 14 августа 2018.
  7. Burzum's Varg Vikernes, Neo-Nazi, Arrested in France on Terrorism Suspicions, Spin (16 July 2013). Дата обращения 25 марта 2016.
  8. Mitchell, Chris The Metal Crypt – Varg Vikernes Interview. metalcrypt.com (10 May 2005). Дата обращения: 12 августа 2012. Архивировано 6 июня 2009 года.
  9. 1 2 Vikernes, Varg Varg Vikernes – A Burzum Story: Part VI – The Music. burzum.org (July 2005). Дата обращения: 12 августа 2012.
  10. 1 2 Rivadavia, Eduardo Filosofem – Burzum. AllMusic. Дата обращения: 12 августа 2012.
  11. 1 2 Robert Muller: Burzum. Filosofem. In: Metal Hammer, März 1996, S. 63.
  12. Marc: Архивировано {{{2}}}.
  13. Burzum — Filosofem review.
  14. Myrn: Burzum — Filosofem — Review.
  15. Björn Springorum: Reviews — Burzum Filosofem.
  16. Sabine Langner: Shining. Verzweiflung, mein Erbe Архивировано 28 июля 2014 года.. In: Legacy, no. 73, accessed on 27 September 2012.
  17. Gucci Mane feat. Kanye West's 'Pussy Print' – Discover the Sample Source (англ.). WhoSampled. Дата обращения: 27 января 2019.
  18. metal-archives.com. Дата обращения: 28 декабря 2010. Архивировано 17 декабря 2010 года.

Комментарии[править | править код]

  1. При переиздании от Byelobog Productions в 2010 году это было изменено на Grieg Hall.
  2. Позднее был опубликован трек-лист с норвежскими и английскими названиями песен, что соответствовало языкам текстов[18].

Ссылки[править | править код]