ByteDance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ByteDance Ltd.
字节跳动有限公司
ByteDance logo.svg
Уличная еда с логотипом TikTok
Уличная еда с логотипом TikTok
Тип Частная компания
Основание 2012
Основатели Чжан Имин
Расположение Хайдянь, Пекин, Китай
Ключевые фигуры Чжан Имин (председатель правления и CEO), Чжан Лидун (старший вице-президент), Кевин Майер (главный операционный директор)[1]
Отрасль Интернет
Продукция видеохостинг, социальная сеть, микроблогинг
Оборот 20 млрд долл. (2019)
Капитализация 100 млрд долл. (оценка, 2020)
Число сотрудников 60 000 (2019)
Дочерние компании TikTok (Douyin), Toutiao, Xigua Video, BaBe, Helo, Lark, TopBuzz, Dailyhunt, Resso
Сайт bytedance.com/en/

ByteDance Ltd. (字节跳动, также известна как Beijing ByteDance Technology Co., Ltd.) — китайская частная холдинговая интернет-компания, владеющая рядом популярных сервисов (в том числе платформами для обмена видео TikTok и Xigua, новостными агрегаторами Toutiao и BaBe, социальной сетью Helo). Основана Чжан Имином в 2012 году, штаб-квартира расположена в Пекине (официально компания зарегистрирована на Каймановых островах)[2][3][4].

ByteDance наряду с Ant Financial (оператор платёжной системы Alipay) и DiDi (сервис заказа такси) входит в тройку ведущих «компаний-единорогов» Китая (стартапов, чья рыночная оценка стоимости превысила 1 млрд долл.)[5]. Кроме того, ByteDance входит в «большую пятёрку» китайских интернет-компаний (наряду с Alibaba Group, Tencent, Baidu и NetEase).

Из-за связей с правительством Китая, политической цензуры и сбора данных пользователей своих приложений ByteDance несколько раз оказывалась под расследованием в США и других странах[6][7][8][9][10][11][12][13]. Среди тысяч цензоров, контролирующих контент приложений ByteDance, преобладают члены Коммунистической партии Китая[14][15].

История[править | править код]

В марте 2012 года инженер-программист Чжан Имин, окончивший Нанькайский университет в Тяньцзине, основал интернет-компанию ByteDance, которая в августе 2012 года запустила приложение Toutiao. В сентябре 2016 года на китайском рынке появился видео-сервис Douyin. Летом 2017 года видео-сервис TikTok был запущен для iOS и Android на большинстве рынков за пределами Китая. В ноябре 2017 году ByteDance приобрела китайско-американский видеохостинг musical.ly, который в августе 2018 года объединился с TikTok (тогда же бренд TikTok вышел на рынок США). Если в 2017 году ByteDance была оценена в 20 млрд долл., то в 2018 году — уже в 75 млрд долл.[2][16][17][18].

В апреле 2018 года под давлением китайских властей ByteDance была вынуждена закрыть популярное юмористическое приложение Neihan Duanzi. По состоянию на ноябрь 2018 года ByteDance имел более 800 млн ежедневно активных пользователей на всех своих платформах. По состоянию на начало 2019 года ByteDance имела свыше 1 млрд активных ежемесячных пользователей в восьми мобильных приложениях. Состояние Чжан Имина равнялось 13 млрд долл. (он занимал девятую строчку среди богатейших людей материкового Китая)[2][19].

Летом 2019 года ByteDance запустила собственную поисковую систему Toutiao Search, составив конкуренцию Baidu[20]. В декабре 2019 года ByteDance создала совместное предприятие в сфере видео с государственной издательской группой Dongfang Newspaper Company (Шанхай)[21][22]. Весной 2020 года оценка стоимости ByteDance превысила 100 млрд долл., а число ежемесячных активных пользователей превысило 1,5 млрд человек[23][24][5]. Однако уже в июне 2020 года, на фоне резкого обострения индо-китайских отношений, власти Индии заблокировали десятки китайских приложений, включая TikTok и Helo[25]. Кроме того, ByteDance прекратила работу приложения TikTok в Гонконге[26].

В августе 2020 года президент Дональд Трамп подписал указ против сервиса TikTok, вынуждая ByteDance продать его американским инвесторам[27]. Осенью 2020 года ByteDance начала строительство инновационного центра в Чэнду[28].

Сервисы[править | править код]

В марте 2012 года компания ByteDance запустила своё первое приложение под названием Neihan Duanzi, с помощью которого пользователи обменивались шутками, интернет-мемами и юмористическим видео. На пике популярности в 2017 году у Neihan Duanzi было более 200 млн пользователей. В апреле 2018 года под давлением властей ByteDance была вынуждена закрыть Neihan Duanzi[29].

По состоянию на 2020 год компания ByteDance имела семь основных сервисов[30]:

  • TikTok (мировой сервис для создания и просмотра коротких видео)
  • Douyin (китайский сервис для создания и просмотра коротких видео)
  • Xigua Video (китайский сервис для создания и просмотра коротких и длинных видео)
  • Toutiao (китайское новостное мобильное приложение)
  • BaBe (индонезийское новостное мобильное приложение)
  • Helo (индийская социальная сеть на нескольких национальных языках)
  • Lark (облачный сервис для повышения производительности)

Другие сервисы[править | править код]

В августе 2015 года ByteDance запустила в США TopBuzz — контент-платформу для коротких видео, статей, новостей и GIF (в 2016 году TopBuzz заработала в Бразилии и Японии). В октябре 2016 года ByteDance инвестировала средства в индийский новостной агрегатор Dailyhunt, а в декабре 2016 года — в индонезийский новостной агрегатор BaBe[31].

В феврале 2017 года ByteDance приобрела американское видео приложение Flipagram, в июле 2017 года компания запустила свою платформу коротких видео Hypstar (Vigo Video) в Юго-Восточной Азии (позже оба эти сервиса влились в TikTok). В ноябре 2017 года ByteDance инвестировала средства в Live.me — мобильное стриминговое приложение, управляемое компанией Cheetah Mobile, приобрела у этой же компании французский новостной сервис News Republic, а также поглотила musical.ly[31][32][33][34].

В декабре 2019 года ByteDance запустила в тестовом режиме своё музыкальное стриминговое приложения Resso в Индии и Индонезии (официальный запуск состоялся в марте 2020 года)[35][36][37]. В апреле 2020 года Администрация киберпространства Китая приказала ByteDance отказаться от своего инструмента офисного сотрудничества Feishu, потому что его можно использовать для обхода интернет-цензуры[38].

Акционеры[править | править код]

Контрольный пакет акций ByteDance принадлежит Чжан Имину (председатель правления и CEO) и Чжан Лидуну (старший вице-президент)[2]. Среди портфельных инвесторов ByteDance — Kohlberg Kravis Roberts, Sequoia Capital, Coatue Management, General Atlantic, Susquehanna International Group (США), Hillhouse Capital Group, Source Code Capital (Китай), SoftBank (Япония)[39][40][41][42][43].

Структура[править | править код]

Компании ByteDance Ltd. (Кайманы) принадлежит пять дочерних компаний — Tik Tok Ltd. (Кайманы), Lark Technologies Ltd. (Кайманы), Lemon Inc. (Кайманы), ByteDance Inc. (США) и ByteDance Ltd. (Гонконг). Им в свою очередь принадлежит ряд других дочерних компаний в США, Японии, Сингапуре, Великобритании и Индии.

По состоянию на конец 2019 года в ByteDance работало свыше 60 тыс. сотрудников. Компания имела 15 научно-исследовательских центров по всему миру и офисы в 126 городах, включая Пекин, Шанхай, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Берлин, Дубай, Мумбаи, Сингапур, Джакарту, Сеул и Токио. Лаборатория искусственного интеллекта ByteDance, основанная в 2016 году, разрабатывает ботов, которые пишут новостные статьи, и алгоритмы машинного обучения для персонализированных информационных рекомендаций[44][45].

Деятельность[править | править код]

Основной доход ByteDance получает от рекламы, покупок внутри приложений и мобильных игр[46]. Основные рынки ByteDance — Китай, США, Индия, Индонезия, Бразилия, Япония, Южная Корея, Франция, Великобритания, Германия, ОАЭ и Сингапур.

Примечания[править | править код]

  1. ByteDance Names Kevin Mayer Chief Operating Officer (англ.). PR Newswire Association.
  2. 1 2 3 4 The complex fortune growing inside Bytedance, the world's most valuable startup (англ.). The Japan Times.
  3. Bytedance Inc (англ.). Bloomberg.
  4. ByteDance to enter China’s long-form streaming video market, challenging iQiyi, Tencent Video (англ.). South China Morning Post.
  5. 1 2 Молодёжь Китая на пути к «китайской мечте». Жэньминь Жибао.
  6. TikTok’s owner is helping China’s campaign of repression in Xinjiang, report finds (англ.). The Washington Post.
  7. Xinjiang’s TikTok wipes away evidence of Uyghur persecution (англ.). Coda.
  8. ByteDance Can’t Outrun Beijing’s Shadow (англ.). Foreign Policy.
  9. TikTok leader schedules Washington trip to meet with lawmakers as investigations loom (англ.). The Washington Post.
  10. Tech Firms Tilt Toward the Party (англ.). China Media Project.
  11. U.S. opens national security investigation into TikTok (англ.). Reuters.
  12. U.S. government investigating TikTok over national security concerns (англ.). The Washington Post.
  13. TikTok has been illegally collecting children’s data (англ.). Vox.
  14. Why China's tech giants are cozying up to the Communist Party (англ.). CNN Business.
  15. Why China Cracked Down on the Social-Media Giant Bytedance (англ.). The New Yorker.
  16. This Startup Is Luring Top Talent With $3 Million Pay Packages (англ.). Bloomberg.
  17. Beijing Bytedance Technology Seeks to Raise $3 Billion Privately (англ.). The Wall Street Journal.
  18. Meet Zhang Yiming, The Chinese Billionaire Behind TikTok (англ.). Forbes.
  19. Facebook finally has a serious — and very fun — Chinese rival (англ.). Quartz.
  20. Toutiao Search is online now, a search engine from ByteDance (англ.). Revyuh.
  21. Bytedance teams up with a state-run Chinese publisher (англ.). The Economist.
  22. ByteDance unit establishes venture with Chinese state media firm (англ.). Reuters.
  23. TikTok Owner’s Value Exceeds $100 Billion in Private Markets (англ.). Bloomberg.
  24. TikTok parent company valued at over $110B (англ.). New York Post.
  25. Власти Индии на фоне обострения отношений с Китаем заблокировали 59 китайских приложений, включая TikTok. NEWSru.com.
  26. Соцсеть TikTok прекратит работу в Гонконге из-за нового закона о национальной безопасности (англ.). NEWSru.com.
  27. Трамп подписал указы против китайских сервисов TikTok и WeChat. Deutsche Welle.
  28. ByteDance планирует создание инновационного центра на юго-западе Китая. Жэньминь Жибао.
  29. Jokes app Neihan Duanzi shuttered by China’s media regulator for ‘vulgarity’ (англ.). SupChina.
  30. Our Products (англ.). ByteDance Ltd..
  31. 1 2 Ambitious new media firm ByteDance is no longer a secret outside of China (англ.). TechCrunch.
  32. Toutiao, a Chinese news app that’s making headlines (англ.). The Economist.
  33. Beijing’s Bytedance Steps Up Global Video and Entertainment Profile With Musical.ly Buy, Live.me Funding (англ.). Variety Media.
  34. China’s Toutiao buys teens social video app Musical.ly in latest expansion (англ.). South China Morning Post.
  35. Bytedance tests music-streaming app Resso in India and Indonesia (англ.). Music Ally.
  36. Resso, ByteDance's music streaming app, officially launches in India, sans Tencent-backed Universal Music" (англ.). TechCrunch.
  37. TikTok Owner ByteDance Launches Resso App in India, Taking on Spotify (англ.). Variety Media.
  38. China Orders TikTok Owner ByteDance to Remove Work-From-Home App (англ.). Bloomberg.
  39. Leadership (англ.). ByteDance Ltd..
  40. How a News Startup Caught China’s Tencent by Surprise (англ.). The Information.
  41. Exclusive: U.S. opens national security investigation into TikTok (англ.). Reuters.
  42. The simple news reader app that’s taking China by storm just netted $100 million funding from Sequoia Capital (англ.). Tech in Asia.
  43. Американские инвесторы рассматривают возможность покупки контрольного пакета TikTok, чтобы помочь сервису избежать блокировки в США. NEWSru.com.
  44. The Hidden Forces Behind Toutiao: China’s Content King (англ.). Y Combinator.
  45. The Insanely Popular Chinese News App That You’ve Never Heard Of (англ.). MIT Technology Review.
  46. TikTok опередил YouTube и Netflix по выручке от покупок внутри приложения. Forbes.

Ссылки[править | править код]