Baidu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Baidu
百度
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NASDAQ: BIDU

Основание

2000

Расположение

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР: Пекин

Ключевые фигуры

Робин Ли (Chairman, CEO)

Продукция

Поисковая система

Оборот

$651,6 млн (2009)[1]

Операционная прибыль

$33,685 млн (2006)

Чистая прибыль

$38,668 млн (2006)

Число сотрудников

40 500 (2014)

Сайт

baidu.com

Baidu (кит. упр. 百度, пиньинь: Bǎidù, палл.: Байду, NASDAQ: BIDU) — китайская компания, предоставляющая веб-сервисы, основным из которых является поисковая система с таким же названием — лидер среди китайских поисковых систем. По количеству обрабатываемых запросов поисковый сайт «Байду» стоит на 2 месте в мире (с долей в глобальном поиске 18.03%)[2]. С запуском японской версии уверенно обогнал Bing.

В индексе Байду содержится свыше 740 млн веб-страниц, 80 млн изображений и 10 млн медиафайлов[3].

Baidu также имеет онлайн-энциклопедию — Энциклопедию Байду, которая обогнала Китайскую Википедию.

В настоящее время выпускает (совместно с немецкими производителями) Baidu Antivirus 2013 Beta. Антивирусная программа сочетает в себе движок Baidu Antivirus и облачный движок Baidu Cloud Security вместе с антивирусным движком Avira Antivirus для предоставления комплексной защиты от всех видов онлайн-угроз. Baidu Antivirus 2013 имеет статус антивирусной программы.

История компании[править | править вики-текст]

Основана в 2000 году, основатели — Робин Ли и Эрик Сю, получившие высшее образование в США. $1,2 млн стартового капитала привлекли от американских венчурных компаний. Название компании взяли из поэмы времен династии Сун, оно означает «поиск мечты». Через год получили от венчурных компаний ещё $10 млн. инвестиций. В 2004 году Baidu стала лидирующей поисковой системой в Китае.

В 2005 году компания осуществила IPO на бирже NASDAQ, при размещении акции Baidu установили рекорд десятилетия — к концу торговой сессии они подорожали более чем в четыре раза. В декабре 2007 года Baidu стала первой китайской компанией, акции которой включены в индекс NASDAQ-100[4].

Взлом 12 января 2010 года[править | править вики-текст]

Утром 12 января 2010 года сайт подвергся атаке хакеров из «Иранской киберармии» (Iranian Cyber Army). Злоумышленники изменили DNS записи и перенаправили трафик на другой сайт[5].

Байдупедия[править | править вики-текст]

20 апреля 2006 года ведущий китайский поисковик заявил о запуске альтернативного проекта — «Байдупедии» (百度百科). Уже через три недели она обогнала китайскую Википедию по числу статей. В настоящее время Байдупедия содержит более 3 500 000 статей. Правки, вносимые в Байдупедию, становятся видны не сразу, а проходят через модераторов и, предположительно, цензоров: например, в ней нет статьи о независимости Тайваня. В то же время в Байдупедии есть статья о Википедии[6], в которой Википедия описывается в нейтрально-положительном ключе. Длительное время в ней содержалась информация о её блокировке в КНР, и даже давались ссылки на зеркала Википедии, по которым можно было зайти на её главную страницу. Через некоторое время ссылки на зеркала были убраны, была оставлена лишь ссылка на официальную главную страницу http://zh.wikipedia.org/ (кит.), по которой, однако, из Китая зайти в Википедию до снятия блокировки было нельзя. Интерфейс сделан максимально удобным для пользователей из Китая.

Перспективы развития бизнеса[править | править вики-текст]

В 2016 году президент Baidu Чжан Яцинь заявил, что в его планах начать массовое производство самоуправляемых автомобилей. По оценкам главы компании, на это понадобится около пяти лет[7].

Примечания[править | править вики-текст]