Cinefantastique

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cinefantastique
Cinefantastique
Специализация кинокритика
Язык английский
Адрес редакции P.O. Box 270. Oak Park, 111. 60303[1]
Главный редактор Фредерик С. Кларк
Страна  США
Дата основания 1967
Тираж 30 000
ISSN печатной версии 0145-6032
Веб-сайт cinefantastiqueonline.com

Cinefantastique (рус. Кинофантастика) — американский ежеквартальный журнал, посвящённый кинокритике и обзору фильмов в жанрах ужасы, фэнтези и научная фантастика.

С 2003 года и до тех пор, пока не прекратил выходить качестве печатного издания в 2006 году, журнал выпускался под названием CFQ. С 2007 года выпускается как интернет-журнал под названием Cinefantastique Online.

История[править | править код]

Основан в 1967 году Фредериком С. Кларком (1949 — 17 октября 2000), редактором и издателем, а в то время студентом изучавшим в колледже квантовую механику и получившим бакалавра физики Иллинойсского университета, как фэнзин издававшийся мимеографическим способом на чердаке дома своей матери. Осенью 1970 года Кларк стал издавать журнал при помощи офсетной печати на глянцевой бумаге. Тираж первого номера, на обложке которого был размещён фильм «Уловка-22», обошёлся ему в $280, которые Кларк скопил, работая продавцом лабораторного оборудования[2][3][4][5].

К 2000 году тираж журнала вырос с 1000 до 30000 экземпляров[2][4][5].

17 октября 2000 года Кларк после тяжёлой депрессии покончил жизнь самоубийством, и журнал продолжила издавать его жена, являвшаяся бизнес-менеджером (англ.) издания[2].

Новым главным редактором стал давний сотрудник журнала Дэн Пирсонс, прежде чем журнал был выкуплен компанией Mindfire Entertainment принадлежащей писателю, актёру и продюсеру Марку Альтману (англ.), что повлекло за собой смену названия на CFQ

В ноябре 2006 года главный редактор CFQ Джефф Бонд объявил, что журнал «перестанет выпускаться в 2007 году», пообещав, что в ближайшем будущем будет выходить «на непостоянной основе для в виде всесторонних освещений и специальных выпусков». Преемником стал Geek Monthly (англ.), главным редактором которого стал Бонд.

В августе 2007 года журнал был перезапущен как интернет-журнал Cinefantastique Online, главным редактором которого стал Стив Биодровский.

В 2009 году Cinefantastique был приобретён и стал торговой маркой, находящейся в полной собственности у нью-йоркской компании Fourth Castle Micromedia.

Отзывы[править | править код]

Историк кино Питер Коуи (англ.) определил журнал как «восхитительный привлекательный ежеквартальник с особым упором на научно-фантастические фильмы» и назвал его «современный „преемник“ французского Midi-Minuit Fantastique (фр.)»[1].

Литературовед и критик Питер Николс (англ.) отмечал в «Энциклопедии научной фантастики», что среди прочих изданий подобного рода это:[2]

безусловно, самый полезный журнал о фантастическом кино в США, в меньшей степени юношеский по своей направленности и (по-видимому) менее зависимый от студий касательно изобразительного материала, и, следовательно, более независимый в своих суждениях.

Кинокритик Алан Джонс (англ.), один из долговременных авторов журнала, вспоминал, что у издания часто происходили столкновения с различными лицами Голливуда. Так в 1983 году Джордж Лукас был настолько рассержен на редакцию за то, что задолго до выхода фильма «Возвращение джедая» на страницах Cinefantastique был опубликован его сюжет, что выпустил особое распоряжение для сотрудников Lucasfilm, которое воспрещало последующее сотрудничество с любым автором издания. В свою очередь киностудия Warner Bros. ввела подобный запрет после того, как в журнале были напечатаны фотографии крушения вертолёта, в котором, во время съемок фильма «Сумеречная зона», погиб актёр Вик Морроу. А режиссёр Джо Данте был среди тех, кто отказался давать интервью Cinefantastique[3].

Журналист газеты Los Angeles Times Мирна Оливер уподобила отношения журнала с Голливудом поединку Давида и Голиафа: «Маленький, но могучий, он чем-то похож на маленького Дэвида, который, если он не убил Голиафа киноиндустрии, то безусловно, разозлил его»[4].

Журналист газеты Chicago Tribune Джеймс Джанега отмечал, что «Cinefantastique долгое время являлся влиятельным журналом для авторов пишущих об индустрии развлечений и обитателей индустрии»[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Cowie, 1977, p. 529.
  2. 1 2 3 4 Frederick S. Clarke, 51, of Cinefantastique, The New York Times (9 November 2000). Архивировано 19 ноября 2013 года. Дата обращения 12 июля 2019.
  3. 1 2 Jones A. (англ.). Frederick Clarke, The Guardian (November 20, 2000). Дата обращения 12 июля 2019.
  4. 1 2 3 Oliver M.. Frederick S. Clarke; Creator of Magazines on Sci-Fi Movies, Los Angeles Times ( November 3, 2000).
  5. 1 2 3 Janega J. Frederick S. Clarke. Film Magazine Founder. Chicago Tribune (November 1, 2000).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]