Crown Agents

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Іnternational development company Crown Agents

Crown Agents[1] — международная компания, основным направлением деятельности которой является оказание помощи правительствам во всем мире с целью повышения благосостояния, сокращение бедности и улучшение здравоохранения, посредством консалтинга, услуг по управлению цепочками поставок, финансовых услуг и обучения. [1] Главный офис компании расположен в Великобритании.

В апреле 2016 года финансовые подразделения компании (Crown Agents Bank и Crown Agents Investment Management) были проданы Helios Investment Partners[2]. Таким образом, Crown Agents полностью сосредоточилась на предоставлении своих экспертных знаний в области здравоохранения, экономического развития, управления и создания государственного потенциала, менеджмента цепочек поставок и гуманитарной помощи. Crown Agents зарегистрирована как международная компания с ограниченной ответственностью, имея только одного акционера — Crown Agents Foundation (некоммерческая организация)[3].

Crown Agents в России[править | править код]

С 1992 по 2015 гг. международная организация Crown Agents предоставляла консультации и услуги по управлению цепочками поставок и финансовыми услугами секторов здравоохранения, сельского хозяйства, государственного финансирования, инфраструктуры, энергетики и ядерной безопасности в России. Организация сотрудничала с международными донорами, включая Еврокомиссию и правительства Японии и Соединенного Королевства, по нескольким проектам, среди которых были демонтаж атомных подводных лодок, наращивание потенциала в области ядерного вывода из эксплуатации и запуск нового хранилища для отработавшего ядерного топлива[4]. По состоянию на 2018 год Россия в списке стран присутствия на официальном сайте компании не значится[5].

Crown Agents на Украине[править | править код]

На Украине Crown Agents работает более 10 лет[6], помогая в реализации проектов в области закупок, управления финансами, развития экономики. Crown Agents сотрудничает с:

  • Министерством финансов Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины, Министерством здравоохранения Украины, Антимонопольным комитетом Украины, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям Украины, Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, Государственным агентством по управлению зоны отчуждения
  • Европейским союзом и Европейской комиссией
  • Правительствами США, Великобритании и Японии
  • Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития

Crown Agents в Центральной Азии[править | править код]

Crown Agents начала свою деятельность в Центральной Азии в 1992 году[7], а в 2013 был открыт постоянный офис по развитию бизнеса в Бишкеке[8].

Проекты Crown Agents в Центральной Азии:[править | править код]

Повышение эффективности торговли с помощью «Единого окна» в Таджикистане (2014 — настоящее время)[править | править код]

Crown Agents реализует проект «Единого окна» в Таджикистане[9], проводя гармонизацию интерактивных систем 17 государственных ведомств, чтобы обеспечить единую онлайн точку входа для получения всех разрешительных документов и лицензий, необходимых для экспорта и импорта товаров в страну.

Рационализация транспортной и торговой логистики для увеличения трансграничной торговли в Центральной Азии (2014)[править | править код]

В рамках этого проекта, финансируемого Азиатским банком развития, страны Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества смогли использовать опыт Crown Agents в таможенной сфере и упрощении процедур торговли; Crown Agents реализовывала механизм «Единого окна» по всему миру, чтобы оптимизировать потоки торговли и транспортной информации, даже до прибытия груза на границу[9].

Мониторинг проектов Глобального фонда в Казахстане, Кыргызстане и Грузии (2009—2015)[править | править код]

В качестве Местного агента Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ) компания Crown Agents проводила мониторинг грантов на сумму более чем 175 миллионов фунтов стерлингов, выделенных на борьбу со смертельными болезнями в Казахстане, Кыргызстане и Грузии.

Конкретная роль в качестве представителя варьировалась в зависимости от потребностей страны, включая контроль запасов и чрезвычайных закупок АРВ препаратов, встречи с членами координационных комитетов стран, а также оценки заявок по продолжению финансирования центров по диагностированию и лечению СПИДа[10].

Программа технической поддержки банковской сферы Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана (1993—1997, при поддержке ЕБРР)[править | править код]

Для представителей банковской сферы Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана были проведены интенсивные обучения в Региональном банковском учебном центре в Ташкенте[11].

Развитие учебного центра комитета таможенного контроля Республики Казахстан (2011 при поддержке Всемирного банка)[править | править код]

В рамках проекта была проведена оценка потребностей в обучении и подготовлена учебная стратегия, а также учебные программы и все учебные материалы в соответствии с мировыми стандартами и требованиями Казахстана[12].

Улучшение внешней торговли Кыргызстана с помощью внедрения «Единого окна» (2013—2016, при поддержке Азиатского банка развития)[править | править код]

Crown Agents содействует модернизации и упрощению торговли Кыргызстана путем реализации интегрированной Информационной системы «Единого окна»[13]. Эта система устраняет барьеры и снижает расходы, связанные с соблюдением административных процедур при осуществлении международных торговых сделок.

Развитие единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) для государственной таможенной службы Кыргызской Республики (2011—2014, при поддержке Азиатского банка развития)[править | править код]

Crown Agents успешно разработали программное обеспечение, которое поддерживает автоматизацию многих ключевых операционных функций таможенной службы Кыргызстана, в том числе контроль и таможенное оформление товаров, включая обработку таможенных деклараций и подготовку статистических данных[7].

Улучшение системы государственных закупок в Кыргызстане (2014—2016, при поддержке Всемирного банка)[править | править код]

Crown Agents работала в Кыргызстане по повышению потенциала и обучению в области государственных закупок в период между 2014 и 2016 годами. Эта работа включала подготовку обучающих модулей для государственных служащих и поставщиков, и подготовку преподавателей. Таким образом, вносим свой вклад в обеспечение большей прозрачности и эффективности государственных закупок и в снижение коррупционных рисков закупочных систем[7].

Улучшение системы государственных закупок в Таджикистане (2014—2016, при поддержке Всемирного банка)[править | править код]

Crown Agents работали в Таджикистане по повышению потенциала и обучению в области государственных закупок в период между 2014 и 2016 годами. Эта работа включала подготовку обучающих модулей для государственных служащих, поставщиков и преподавателей. Таким образом, Crown Agents вносит свой вклад в обеспечение большей прозрачности и эффективности государственных закупок и в снижение коррупционных рисков закупочных систем[14].

Crown Agents в Молдове[править | править код]

Программа финансирования товарного импорта для правительства Молдовы (2005 — по настоящее время, при поддержке Японской непроектной грантовой помощи)[править | править код]

Начиная с 2005 года, Правительству Молдовы были предоставлены 4 гранта JNPGA на общую сумму 14,5 миллионов долларов. Crown Agents была назначена в качестве агента по закупкам Министерством иностранных дел Японии[15].

Компания Crown Agents осуществляла управление процессом закупок и поставок крупного производственного оборудования по переработке и производству продуктов питания (переработка мясных и молочных продуктов, пекарни), сельскохозяйственной техники и оборудования для ферм (промышленные холодильники для хранения фруктов и овощей), оборудования для производства малого и среднего масштаба (типографии, швейные фабрики, деревообработка).

Программа развития возобновляемых источников энергии (2011—2013, при поддержке правительства Японии)[править | править код]

В рамках программы по охране окружающей среды и изменениям климата, правительство Японии выделило правительству Республики Молдова грант в размере 417 млн иен. Данное финансирование было направлено на содействие текущей Программе правительства Молдовы по развитию возобновляемых источников энергии, а именно на реализацию проекта по установке солнечных фотоэлектрических (PV) систем. Crown Agents обеспечивали весь закупочный процесс по данному проекту.

Объектом для установки фотоэлектрической системы был определён Государственный онкологический институт в Кишиневе — главный онкологический госпиталь Молдовы. Согласно проектному заданию, солнечные панели были установлены на территории Института онкологии. Система была введена в эксплуатацию в августе 2013 года и подключена к центральной сети. Также были проведены обучение технического персонала института и общие презентации для широкой общественности по использованию системы[16].

Источники[править | править код]

  1. Crown Agents - Home (недоступная ссылка). www.crownagents.com. Дата обращения: 17 октября 2016. Архивировано 14 августа 2016 года.
  2. Agents sells financial services businesses (недоступная ссылка)
  3. Us (недоступная ссылка)
  4. Великобритания финансирует производство 50 контейнеров для транспортировки ОЯТ - Bellona.ru
  5. Where we work | Crown Agents
  6. |Crown Agents в Украине
  7. 1 2 3 |Crown Agents в Кыргызстане
  8. |Crown Agents открывают офис в Бишкеке (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 декабря 2017. Архивировано 17 апреля 2015 года.
  9. 1 2 |Ведомства через систему Центра «единого окна» выдали более 19 тыс. документов, из них около 16 тыс. использовали ГТС, — гендиректор ГП А.Усенбаев
  10. |Проекты Глобального фонда
  11. |Сотрудничество с Центральной Азией
  12. |Развитие Crown Agents в Казахстане
  13. |Единое окно в Кыргызстане
  14. |Единое окно в Таджикистане
  15. |Техническое переоснащение с помощью JNPGA
  16. |Energy Access: Solar Power Generation for Public Service Delivery in Fragile Contexts