Вирус Лловиу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Cuevavirus»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вирус Лловиу
Научная классификация
Международное научное название

Lloviu cuevavirus

Синонимы
  • LLOV
Группа по Балтимору

V: (-)оцРНК-вирусы

Вирус Лловиу (англ. Lloviu cuevavirus) — вид вирусов из монотипного рода Cuevavirus семейства филовирусов (Filoviridae). Вирус получил своё имя по названию пещеры Куэва-дель-Льовью (Cueva del Lloviu), в которой был впервые обнаружен[2].

История[править | править код]

Впервые вирус был обнаружен в 2002 году у обыкновенных длиннокрылов, найденных мёртвыми в пещере Куэва-дель-Льовью, Астурия и в пещерах в Кантабрии в Испании, а также в пещерах во Франции и Португалии[3]. Еще не доказано, что вирус является возбудителем новой болезни летучих мышей, но у здоровых особей он не обнаружен. Таким образом, патогенность этого вируса для этих животных вполне возможна. Вскрытие мёртвых длиннокрылов не показало макроскопических патологий, но микроскопическое исследование выявило вирусную пневмонию[3]. Пещера Куэва-дель-Льовью часто посещается туристами, однако никакие связанные с этим человеческие инфекции или болезни не наблюдались. Предполагается, что Лловиу является вторым филовирусом, не патогенным для людей (первым является вирус Рестона (RESTV)).

Вирусология[править | править код]

Геном[править | править код]

LLOV до сих пор не выделен в культуре тканей или в организмах, но его геном был прочтён в полном объеме за исключением 3'- и 5'-НТО[3]. Как все Mononegavirales, вирус содержит неинфекционный линейный несегментированный одноцепочечный РНК-геном отрицательной полярности, который, скорее всего, обладает обратно-дополнительными 3' и 5' окончаниями, не обладает кэп-структурой, не полиаденилирован и ковалентно не связан с белком[4]. Размер генома — приблизительно 19 кб; он содержит семь генов в порядке 3'-UTR-NP-VP35-VP40-GP-VP30-VP24-L-5'-UTR. В отличие от Ebolavirus и вируса Марбург, которые синтезируют семь мРНК для семи структурных белков, вирус Лловиу производит только шесть мРНК, то есть одна мРНК (VP24/L) является бицистроном. Геномные участки инициации транскрипции вируса Лловиу идентичны таковым эболавируса, но отличаются от таковых марбургского вируса. Участки терминации транскрипции у вируса Лловиу уникальны[3].

Структура[править | править код]

Структура вирионов LLOV до сих пор не описана. Предполагается, что как и у других филовирусов, LLOV-вирионы представляют собой нитевидные частицы в форме крюка, «U» или «6» или могут быть свёрнуты в кольцо, тороид или развёрнуты. Их диаметр — 80 нм, но есть различия по длине[5]. Геном вируса позволяет предположить, что LLOV-частицы состоят из семи структурных белков. В центре, вероятно, расположен закрученный рибонуклеокапсид, который состоит из геномной РНК, обернутой вокруг полимера нуклеопротеидов (NP). Вероятно, есть связанная с рибонуклеопротеином РНК-зависимая РНК-полимераза (L) с кофактором полимеразы (VP35) и активатором транскрипции (VP30). Рибонуклеопротеин встроен в матрицу, сформированную главным (VP40) и второстепенным (VP24) матричными белками. Частицы окружены липидной мембраной, полученной из мембраны клетки-хозяина. Мембрана удерживает гликопротеин (GP1,2), который выступает на 7—10 нм от её поверхности. Хоть по структуре вирус Лловиу почти идентичен эболавирусу и марбургскому вирусу, он может антигенно отличаться от обоих (так же, как они друг от друга).

Репликация[править | править код]

Предположительно, жизненный цикл LLOV начинается с прикрепления вириона к определенным рецепторам поверхности клеток с последующей интернализацией, слиянием вириона с эндосомой и сопутствующим выпуском нуклеокапсида вируса в цитозоль. Гликопротеин (GP) расщепляется эндосомными цистеиновыми протеазами (катепсины), и далее расщепленный гликопротеин взаимодействует с внутриклеточным входным рецептором Niemann-Pick C1 (NPC1)[6]. Вирусная РНК-зависимая РНК-полимераза (L) частично открывает нуклеокапсид и транскрибирует гены в положительные мРНК, на которых синтезируются структурные и неструктурные белки. РНК-полимераза (L) связывается с единственным промотором, расположенным на 3'-конце генома. После транскрибирования гена транскрипция может как продолжиться, так и прекратиться. Это означает, что гены, расположенные близко к 3'-концу генома, транскрибируются чаще, тогда как те, что находятся ближе к 5'-концу, транскрибируются с меньшей вероятностью. Таким образом, порядок генов — это простой, но эффективный способ регуляции транскрипции. В результате самым обильным вырабатываемым белком будет нуклеопротеин. Его концентрация в клетке будет определять, когда L перейдет от транскрипции генов к репликации генома. Репликация даст положительные антигеномы полной длины, которые будут в свою очередь транскрибированы в отрицательные копии генома новых вирионов. Синтезируемые структурные белки и нуклеиновые кислоты самостоятельно собираются и накапливаются около внутренней части клеточной мембраны. Зрелые вирионы отпочковываются от клетки, захватывая участки клеточной мембраны в качестве оболочки. Теперь они готовы заражать новые клетки и повторить цикл[4].

Примечания[править | править код]

  1. Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. Kuhn, J. H.; Becker, S.; Ebihara, H.; Geisbert, T. W.; Johnson, K. M.; Kawaoka, Y.; Lipkin, W. I.; Negredo, A. I.; Netesov, S. V.; Nichol, S. T.; Palacios, G.; Peters, C. J.; Tenorio, A.; Volchkov, V. E.; Jahrling, P. B. Proposal for a revised taxonomy of the family Filoviridae: Classification, names of taxa and viruses, and virus abbreviations // Archives of Virology : journal. — 2010. — Vol. 155. — P. 2083—2103. — DOI:10.1007/s00705-010-0814-x. — PMID 21046175.
  3. 1 2 3 4 Negredo, A.; Palacios, G.; Vázquez-Morón, S.; González, F. L.; Dopazo, H. N.; Molero, F.; Juste, J.; Quetglas, J.; Savji, N.; de la Cruz Martínez M; Herrera, J. E.; Pizarro, M.; Hutchison, S. K.; Echevarría, J. E.; Lipkin, W. I.; Tenorio, A. Discovery of an Ebolavirus-Like Filovirus in Europe // PLoS Pathogens. — 2011. — Vol. 7. — DOI:10.1371/journal.ppat.1002304. — PMID 22039362.
  4. 1 2 Easton, C. R.; Pringle. Order Mononegavirales // Virus Taxonomy—Ninth Report of the International Committee on Taxonomy of Viruses. — Academic Press, 2011. — P. 653—657. — ISBN 978-0-12-384684-6.
  5. Geisbert, T. W.; Jahrling, P. B. Differentiation of filoviruses by electron microscopy // Virus research. — 1995. — Vol. 39. — P. 129—150. — DOI:10.1016/0168-1702(95)00080-1. — PMID 8837880.
  6. Ng M., Ndungo E., Jangra R. K., Cai Y., Postnikova E., Radoshitzky S. R., Dye J. M., Ramirez de Arellano E., Negredo A., Palacios G., Kuhn J. H., Chandran K. Cell entry by a novel European filovirus requires host endosomal cysteine proteases and Niemann–PickC1 // Virology. — 2014. — P. 637—646. — DOI:10.1016/j.virol.2014.08.019. — PMID 25310500.