Cyclamen purpurascens

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cyclamen purpurascens
Cyclamen purpurascens Orchi 01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cyclamen purpurascens Miller

Cyclamen purpurascens — вид растений рода Цикламен (Cyclamen) семейства Мирсиновые (Myrsinaceae), иногда относится к семейству Первоцветные (Primulaceae), в естественных условиях произрастающий в Центральной Европе, в северной Италии и в Словении. Это многолетнее растение с разнообразными листьями и тёмно-розовыми цветами летом.[2][3][4]

Происхождение названия[править | править код]

Латинское название purpurāscēns является причастием настоящего времени глагола purpurāscō, означающего "багроветь".

Распространение и экология[править | править код]

Cyclamen purpurascens растёт в широколиственных или смешанных лесах, преимущественно среди буков и на известняке, на высоте 250-1300 м над уровнем моря в континентальной Европе от восточной Франции через Альпы до Польши и на юг до Боснии и Герцеговины. Его также обнаруживали в горной части Румынии и в западной России, куда он был интродуцирован.

Ботаническое описание[править | править код]

C. purpurascens цветёт с лета до осени, сохраняя листья всю зиму; семена и новые листья появляются к следующему лету.

Клубень[править | править код]

Цветы и листья растут из почек, находящихся на верхней поверхности округлого клубня. Корни растут с боков и снизу. Старые клубни могу терять форму, выпуская "пальцы" с отдельными точками роста.[5] Клубни неправильной формы также встречаются у Cyclamen rohlfsianum.

Цветок[править | править код]

Сладко пахнущие цветы появляются раньше листьев или одновременно с ними. Их 5 отогнутых вверх лепестков длиной от 17 до 25 мм бывают окрашены в цвета от бледно-розового до пурпурного или розового-карминового. Лепестки эллиптические, перекрученные, часто загибаются подобно ушным раковинам, хотя и менее выраженно, чем у Cyclamen hederifolium. У крайне редкой формы "album" белые цветы. У сорта 'Lake Garda' серебристые листья и розовые цветки.[2]

Лист[править | править код]

Листья от почковидных до сердцевидных, ширина равна длине или чуть больше. Край листа гладкий или слегка зазубренный, в отличие от близкого вида Cyclamen colchicum, листья которого заметно зазубрены. Цвет листьев варьируется от полностью зелёного до полностью серебристого, хотя более распространённая окраска зелёная со светло-зелёным или серебристым "жемчугом", который повторяет контуры края. Нижняя сторона красно-фиолетовая. Из-за прохладного и сырого климата в естественном ареале он почти всегда вечнозелёный: новые листья появляются летом одновременно с опаданием старых. Цикламены других видов, за исключением близкого вида Cyclamen colchicum, летом находятся в состоянии покоя по причине климата их естественной среды обитания.

Плод[править | править код]

После оплодотворения цветонос скручивается в спираль, начиная с конца. Семена янтарного цвета хранятся в шарообразном стручке, который созревает к следующему после цветения лету и распадается на 5-10 створок.

Классификация[править | править код]

Формы цветков[править | править код]

У Cyclamen purpurascens три дикорастущие формы, отличающиеся цветом цветков:

  • Cyclamen purpurascens f. purpurascens — розовые или пурпурные цветы;
  • Cyclamen purpurascens f. carmineolineatum — белые цветы с тонким карминовым ободком;
  • Cyclamen purpurascens f. album — полностью белые цветы.

Формы листьев[править | править код]

Обыкновенный лист[править | править код]

У простой формы листья полностью зелёные. Особенной является фатранская форма, также называемая Cyclamen fatrense (иногда ошибочно fatranse) в честь горного массива Большая Фатра в Словакии, цветы и листья которой (матовые или блестящие) крупнее.

Серебристый лист[править | править код]

У листьев растений этой группы встречается серебристый цвет. Разновидности этой формы включат 'Lake Bled' (серебристый лист с сетчатым рисунком прожилок около края), встречающуюся у растений около Бледского озера в Юлийских Альпах Словении, и 'Limone' или 'Lake Garda' (серебристый с тонким зелёным краем и серым стрельчатым рисунком в центре), встречающуюся у растений из Лимоне-суль-Гарда около озера Гарда в Италии.

Другие рисунки в Лимоне-суль-Гарда и её окрестностях включают тёмно-зелёный лист с серебристой или зелёной отделкой и простой зелёный.[6]

Культурные сорта[править | править код]

Культурный сорт 'Green Ice', выведенный Яном Бравенбуром из Green Ice Nursery в Нидерландах, имеют лист с серебристой центральной частью в форме ёлочки и широким зелёным краем. Листья же сорта 'Green Lake' похожи на него, но у них наоборот, "ёлочка" светло-зелёная, а периферия серебристая.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Christopher Grey-Wilson. The Rock Garden Plant Primer: Easy, Small Plants for Containers, Patios, and the Open Garden. — Timber Press, 16 September 2009. — P. 86–87. — ISBN 978-0-88192-928-7.
  3. RHS A-Z encyclopedia of garden plants. — United Kingdom : Dorling Kindersley, 2008. — P. 1136. — ISBN 1405332964.
  4. Cyclamen purpurascens. Royal Horticultural Society. Проверено 22 июля 2013.
  5. Unusual Cyclamen purpurascens growth behaviour (photos of tuber). Scottish Rock Garden Club Forum.
  6. Cyclamen around Lago di Garda. Scottish Rock Garden Club Forum.
  7. Seed list. Green Ice Nursery.

Литература[править | править код]

  • C. Grey-Wilson. Cyclamen: a guide for gardeners, horticulturists, and botanists. 1997.

Ссылки[править | править код]

Логотип «Викивидов»
На Викивидах есть страница по теме
Cyclamen purpurascens