Cypripedium fasciolatum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cypripedium fasciolatum
Научная классификация
Международное научное название

Cypripedium fasciolatum Franch., 1894

Синонимы
  • Cypripedium lang-rhoa Gattef., 1918
  • Cypripedium wilsonii Rolfe, 1906[2]
  • Cypripedium chenii[3]
Охранный статус

Cypripedium fasciolatum — вид травянистых растений подсекции Cypripedium, секции Cypripedium, рода Cypripedium, семейства Орхидные. Конкурирующий по красоте только с североамериканским Cypripedium kentuckiense, Cyp. fasciolatum – это один из наиболее впечатляющих видов не только среди циприпедиумов, но и орхидей-башмачков в целом[3].

Китайское название: 大叶杓兰 (da ye shao lan)[4].

Североамериканский вид Cypripedium fasciculatum хотя и имеет сходное название, не является родственным видом (он принадлежит к секции Enatiopedilum)[3].

Относится к числу охраняемых видов (II приложение CITES)[5].

История описания[править | править код]

В 1894 году Адриен Франше, основываясь на коллекции растений, собранных исследователем Полем Фаржем (фр. Paul Guillaume Farges, 1844—1912), в одной из публикаций заявил, что Cyp. fasciolatum принадлежит к группе Cyp. calceolus, но должен иметь розовую губу и являться родственным Cyp. macranthos.

Cyp. franchetii, близкий родственник Cyp. macranthos, был обнаружен Полем Фаржем в том же регионе и некоторые образцы, представленные в ряде гербариев Европы, были смешаны с типовыми образцами Cyp. fasciolatum. Образовалась путаница в результате которой немецкий ботаник Фридрих Шлехтер предложил считать Cyp. franchetii и некоторые формы Cyp. tibeticum видом Cyp. fasciolatum, французский ботаник Эжен Фине счёл Cyp. fasciolatum одной из разновидностей Cyp. macranthos. И только в 1980-х годах, когда появился серьёзный интерес к циприпедиумам, ботаники перепроверили типовые образцы Cyp. fasciolatum и вид стал общепризнанным[3].

Распространение и экология[править | править код]

Китай (окрестности Чунцин, западный Хубэй, юго-западный Сычуань).

На высотах от 1600 до 2900 метров над уровнем моря.

Тенистые горные леса, кустарники и бамбуковые заросли на склонах гор. Вероятно более тенелюбив, чем большинство других циприпедиумов, за исключением Cyp. debile и Cyp. japonicum, которые также предпочитают затенённые стации.

Часто растёт совместно с Calanthe tricarinata, Cephalanthera falcata и Pleione limprichtii (плейоне предпочитает более освещённые участки).

Поскольку Cyp. fasciolatum на встречается на больших высотах, он вероятнее всего не выдерживает долгой и холодной зимы[6].

Ботаническое описание[править | править код]

Травянистые многолетники высотой 30—45 см.

Корневище толстое и короткое.

Листья в количестве 3—4. Листовые пластинки эллиптические или широко-эллиптические, 15—20 × 6—12 см, обе поверхности голые, реснитчатые, верхушка заострённая.

Соцветие терминальное, 1-, реже 2-цветковое.

Цветки ароматные, крупные, до 12 см в диаметре, бледно-лимонно-желтого цвета, с насыщенными темно-красными полосками на внутренней стороне губы и пурпурными или бордовыми полосками на чашелистиках и лепестках. Парус яйцевидно-эллиптический или яйцевидный, 5—6 × 2,8—3,5 см. Лепестки линейно-ланцетные или широко-линейные, 5,5—8 × 0,8—1,5 см

Губа почти шаровидная, снаружи голая, внутри опушённая, 5-7 см в диаметре. Края отверстия слегка зубчатые. В некоторых популяциях губа жёлтая, в других желтовато-белая с лёгким оттенком розового и немного желтоватого у основания.

Стаминодий яйцевидно-эллиптический, 1,5—2 × ок. 1 см.

Цветение: апрель-июнь[4][3].

В культуре[править | править код]

Относительно простой и широко распространённый в культуре вид.

Зоны морозостойкости: 5—8[7]. В условиях Москвы и Тверской области (Андреапольский район) хорошо разрастается и почти ежегодно цветёт[8].

Почвенная смесь слабощелочная[9] с преобладанием неорганических материалов, постоянно влажная, хорошо дренированная[7]. С уровнем pH до 6,5[3].

Свет: полутень. Необходима защита от зимнего вымокания[7].

Cyp. fasciolatum при скрещивании передаёт крупный размер цветка[10] и яркий окрас. В этом можно убедиться на примерах грексов Cypripedium Ursel, Cypripedium Uta и Cypripedium Victoria. Неприятный запах, который предписывают этому виду, характерен только для «старых» цветов. Свежераспустившиеся цветы источают достаточно приятный запах, похожий на запах роз[3].

Грексы созданные с участием Cyp. fasciolatum[править | править код]

По данным The International Orchid Register[11], на январь 2012 года.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Cypripedium fasciolatum на сайте The Plant List
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Хольгер Пернер. Китайские циприпедиумы. http://flo.com.ua.
  4. 1 2 Cypripedium fasciolatum на сайте eFloras.org
  5. Cypripedium fasciolatum на сайте Tropicos.org. Missouri Botanical Garden.
  6. Holger Perner. Cyp. plectrochilum and Cyp. fasciolatum in the wild, 2004
  7. 1 2 3 Naturally Occurring Cypripediums in Cultivation – Part I. botanyboy.org (2012). Проверено 19 января 2017.
  8. Хомутовский М. И. Культивирование наземных орхидей и перспективы их использования в озеленении // Цветоводоство: история, теория, практика : Материалы VII международной научной конференции. — Минск: Конфидо, 2016.
  9. Cypripedium fasciolatum (недоступная ссылка) на сайте Laneside Hardy Orchids
  10. Svante Malmgren, Henric Nyström. Cypripedium: species and hybrids.
  11. The International Orchid Register Архивировано 19 сентября 2009 года.

Литература[править | править код]

  • Phillip Cribb. The genus Cypripedium. — Kew Publishing, Royal Botanic Gardens, 2008. — 301 с. — ISBN 1842462229.

Ссылки[править | править код]