DJ BoBo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диджей Бобо
DJ BoBo
DJ BoBo в полуфинале Евровидения 2007
DJ BoBo в полуфинале Евровидения 2007
Основная информация
Полное имя Пе́тер Рене́ Ба́уманн
Дата рождения 5 января 1968(1968-01-05) (53 года)
Место рождения Кёлликен, Швейцария
Страна Флаг Швейцарии Швейцария
Профессии Певец, композитор, музыкант, продюсер
Годы активности 1989настоящее время
Жанры европоп,
евродэнс
Warner Music Group Bertelsmann Music Group
Российский сайт DJ BoBo
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

DJ BoBo (настоящее имя — Пе́тер Рене́ Ба́уманн, нем. Peter René Baumann; (5 января 1968 года, Келликен, Швейцария) — швейцарский певец, композитор и продюсер, работающий в жанрах евродэнс и европоп.

На период с 1992 по 2007 год DJ BoBo имеет 27 синглов, попавших в чарты Швейцарии и Германии, и 10 наград World Music Awards, что делает его наиболее успешным швейцарским артистом[1]. По состоянию на 2010 год в мире продано более 14 миллионов экземпляров альбомов исполнителя[2].

Биография[править | править код]

Петер Рене Бауманн родился 5 января 1968 года в семье швейцарки Рут и итальянца Луиджи Чиприано. Через два года после рождения его родители развелись. Рене любил в детстве играть в футбол, увлекался брэйкдэнсом, хип-хопом.

Окончив школу, Рене поступил в кулинарный техникум, однако вскоре бросил учёбу. В 1985 году Рене устроился в клуб Don Paco диджеем. Здесь он знакомится с Оливером Имфельдом, который позже стал его менеджером. Через год Рене занимает 2 место в швейцарском чемпионате диск-жокеев[источник не указан 2412 дней]. В 1988 году Бауманн был представителем города на фестивале-конкурсе Disco Queen/King Corporation в Меммингеме, где он получил гран-при и право на участие в Top 10 Disco King на Ивисе. В Top 10 Disco King Рене занял 3-е место из десяти[источник не указан 3747 дней].

Начало профессиональной карьеры[править | править код]

DJ BoBo в туре "Mystorial". София, 2018 год

В 1989 году Рене начал выступать под псевдонимом DJ BoBo. В этом же году выходит первый сингл музыканта, «I Love You», тиражом 400 экземпляров.

Вскоре DJ BoBo собирает группу из танцоров и бэк-вокалисток и в 1991 году продюсирует свой первый официальный сингл «Let’s Groove On». Хит «Somebody Dance With Me» (женский вокал — Emel Aykanat), выпущенный в ноябре 1992 года, становится золотым в Германии[3] и достигает первой позиции в швейцарских чартах. DJ BoBo стал первым швейцарским артистом, занявшим первую строку в чарте родной страны за последние 16 лет[4]. В других странах сингл попадает в десятку.

Первый альбом DJ BoBo, Dance With Me, получил статус золотого благодаря золотым синглам «Keep On Dancing», «Take Control»[3], а сингл «Everybody» получил статус платинового. Осенью 1994 года появился в продаже второй золотой альбом There Is a Party, лучшими песнями с которого стали «Let the Dream Come True», «Love Is All Around», «There Is a Party» и «Freedom», также получившие золото[3].

DJ BoBo отправился в первое европейское турне[когда?], которое прошло с неизменными аншлагами. Второе турне прошло ровно через год, во время гастролей Бауманн посетил Южную Америку. В Сан-Пауло его выступление собрало 120 тысяч зрителей. За этот тур он получил большое количество наград в номинациях «Лучший танцевальный акт» и «Лучшее шоу»[источник не указан 2412 дней].

6 октября в фойе Центрального стадиона города Цюрих по окончании концерта Рене на пресс-конференции представил специальный альбом Just for You с ремиксами лучших песен из «There Is a Party» и тремя новыми песнями: «It’s Time For Christmas», «Love Is the Price» и «Let’s Come Together». Альбом стал золотым, а «Love Is the Price» был признан лучшим синглом. По итогам года DJ BoBo становится самым известным швейцарским музыкантом в мире[источник не указан 2412 дней]. Каждый год он отправляется в Монте-Карло на вручение золотых наград за самую успешную продажу своих дисков по всему миру.

Осенью 1996 года выходит альбом World In Motion с известными синглами «Pray» (который стал золотым), «Respect Yourself» и «Shadows of the Night». Примечательно, что сингл «Shadows of the Night» был записан вместе с Венским Симфоническим Оркестром, что нетипично для исполнителя электронной музыки[источник не указан 2412 дней]. Вживую композиция исполнялась единственный раз — в Берлине на шоу The Dome III. Альбом трижды получает статус платинового[3] и переиздаётся с дополнительным треком «Can You Hear Me?».

Тур в поддержку альбома стартовал 14 сентября на Красной площади в Москве. DJ BoBo дал первый концерт на стадионе «Динамо» перед выступлением Майкла Джексона. Также были даны совместные концерты в Праге, Будапеште, Бухаресте и Варшаве. На протяжении выступления DJ BoBo сменял образ до 8 раз.

После очередного успешного тура Бауманн начинает запись нового альбома Magic, который был издан в 1998 году. В песнях присутствовали сочетания хип-хауса, евро-регги, диско, дримхауса и даже хэви-метала.[источник не указан 2208 дней]

В октябре 1999 года выходит альбом под названием Level 6, который занял первую строку в швейцарских чартах и был награждён платиновым диском в Швейцарии и золотым в Германии[источник не указан 2412 дней]. 22 марта 1999 года выходит сборник The Ultimate Megamix’99 общей длительностью 45 минут.

Летом 2000 года Рене получил премию World Music Awards в Монте Карло, в 6-й раз подряд. Вскоре вышла автобиография певца Gestatten, René Baumann.

Зимой 2001 года DJ BoBo записывает сингл «What a Feeling» (кавер-версия песни Айрин Кара 1984 года). Дуэт поднялся на вершины европейских хит-парадов, заняв 8 место в Еврочартах. В Болгарии он занял первое место. Дальнейшие синглы «Hard to Say I’m Sorry» и «Colors of Life» уже не имели такого успеха в Европе.

Bobohand.jpg

Спустя полмесяца выходит альбом Planet Colors. Если верить официальной информации www.djbobo.com, альбом стал самым продаваемым. За 3 недели 7-е по счёту издание получило платиновую награду. 12 композиций были представлены в танцевальном и медленном стиле европоп.

В 2002 году Бауманн отмечает десятилетие успешной творческой деятельности сборником Celebration, в который вошли дуэты с Айрин Кара, Мелани Торнтон, Эмилией Ридберг, ATC, а также переработанные хиты прошлых лет. Юбилей отмечается грандиозным шоу-концертом, выпущенном на DVD под названием Celebration - The 10th Anniversary Show[5].

В том же году, подписав контракт с концерном «Coca-Cola», Рене обязался создать за 10 дней гимн нового рекламного ролика. Новая композиция была названа «Chihuahua». Сразу же были взяты первые места в чартах Испании и Мексики, а параллельно Рене объявил о новом шоу «Visions» и выпустил одноимённый альбом, куда и вошла «Chihuahua». На высокие продажи этого сингла никто не рассчитывал, однако в 2003 году эта композиция стала самой продаваемой, что и было отмечено на очередном World Music Awards[источник не указан 2412 дней]. Эта награда стала для Рене 8-й. В Италии и Бельгии альбом получил статус золотого, во Франции и Швейцарии — платинового. Всего было продано более 1,7 миллионов копий.

В 2005 году выходит альбом Pirates Of Dance.

В 2006 году выходит сингл «Secrets of Love», записанный совместно с немецкой певицей Сандрой.

Конкурс Евровидение 2007[править | править код]

11 октября 2006 года DJ BoBo заявил на пресс-конференции, что он намерен представлять Швейцарию на Евровидении 2007. В прошлом за Швейцарию не обязательно выступали швейцарцы — например, канадка Селин Дион победила в конкурсе 1988 года, представляя Швейцарию. В декабре 2006 года Совет швейцарского телевидения заявил, что они выбрали BoBo среди 200 кандидатов. Совет получил негативные комментарии за несправедливое отношение к менее известным швейцарским артистам. 21 февраля 2007 года, DJ BoBo представил песню и видео, с которыми он будет участвовать в Хельсинки. Песня называлась «Vampires Are Alive». Несмотря на то, что DJ Bobo был одним из фаворитов на победу у букмекеров, он не прошёл полуфинальную стадию 12 мая 2007 года, заняв 20 место среди 28 полуфиналистов. Причиной провала стало преобладание восточноевропейского голосования, к которому были склонны даже западные страны. Для Бауманна это стало ударом, и он на время покинул музыкальную сцену[источник не указан 2412 дней].

Наше время[править | править код]

Сцена тура «The Fantasy». Инсталляция

Вскоре после Евровидения, в 2007 году вышел новый альбом Рене Vampires, который занял в чартах Швейцарии второе место[6]. Первый сингл Vampires Are Alive занял третье место в чартах Швейцарии и седьмое в Финляндии[7].

26 февраля 2010 года Рене выпустил свой десятый альбом Fantasy, вновь занявший в чартах Швейцарии второе место и получивший золотой статус[8].

11 марта 2011 года вышел сингл «Volare», а осенью 2011 года — полноценный альбом Dancing Las Vegas. Однако этот альбом стал менее успешным: на первой неделе он занял четвёртое место в чартах Швейцарии, но к концу продаж упал на 60е[9].

20 сентября 2013 года вышел ремикс-альбом Reloaded, состоящий из проверенных временем хитов в новой обработке при участии Mike Candys, Inna, Manu-L, Remady и других[10]. 5 сентября вышел клип на новую версию «Take Control»[11].

10 января 2014 года вышел двенадцатый студийный альбом Circus[12], который стал успешнее своего предшественника, стартовав на третьем месте в чартах Швейцарии[13].

В 2016 году стало известно, что Рене готовит новый студийный альбом Mystorial, который вышел 23 сентября 2016 года[14]. Альбом имел более привычное поклонникам звучание, чем два предыдущих, но и при этом содержал больше композиций, исполненных одним Рене. Альбом стартовал в чартах Швейцарии с пятого места[15]. Совместно с Real McCoy DJ BoBo записывает новую версию их композиции «Love & Devotion», выпущенную на сборнике 25 Years Greatest Hits[16].

Следующий альбом Kaleidoluna вышел 9 сентября 2018 года и стал наименее успешным в карьере Рене, стартовав в чартах Швейцарии на девятом месте и тем самым свидетельствуя, что популярность DJ BoBo угасает [17]. Примечательно, что на обложке альбома Рене изображён в костюме Железного человека.

Личная жизнь[править | править код]

С 1989 по 1994 года Рене был женат на Даниэлле Бок. В 1993 году он встретил Нэнси Ренч, которая через два года присоединилась к его команде. 9 августа 2001 года они поженились, у них двое детей: сын Жамиро-Рене (род. 8 октября 2002) и дочь Кейли-Нэнси (род. 29 сентября 2006). В 2008 году семья переехала в Люцерн.

Рене работает также продюсером.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы:

  • Dance with Me (1993)
  • There Is a Party (1994)
  • World in Motion (1996)
  • Magic (1998)
  • Level 6 (1999)
  • Planet Colors (2001)
  • Visions (2003)
  • Pirates of Dance (2005)
  • Vampires (2007)
  • Fantasy (2010)
  • Dancing Las Vegas (2011)
  • Circus (2014)
  • Mystorial (2016)
  • KaleidoLuna (2018)

Концертные альбомы:

  • Live in Concert (2003)

Сборники и ремиксы:

  • Just for You (1995)
  • The Ultimate Megamix '99 (1999)
  • Celebration (2002)
  • Chihuahua (2003)
  • Greatest Hits (2006)
  • Ole, Ole The Party (2008)
  • Reloaded (2013)[18]
  • 25 Years Greatest Hits (2017)


Синглы:

  • «I Love You» (1989)
  • «Ladies in the House» (1991)
  • «Let’s Groove On» (1991)
  • «Somebody Dance with Me» (1992)
  • «Keep on Dancing» (1993)
  • «Take Control» (1994)
  • «Everybody» (1994)
  • «Let the Dream Come True» (1994)
  • «Love Is All Around» (1995)
  • «There Is a Party» (1995)
  • «Freedom» (1995)
  • «Love Is the Price» (1996)
  • «Pray» (1996)
  • «Respect Yourself» (1996)
  • «It’s My Life» (1997)
  • «Shadows of the Night» (1997)
  • «Where Is Your Love» (1998)
  • «Around the World» (1998)
  • «Celebrate» (1998)
  • «Together» (1999)
  • «Lies» (1999)
  • «What a Feeling» (2000)
  • «Hard to Say I’m Sorry» (2001)
  • «Colors of Life» (2001)
  • «Celebration» (2002)
  • «I Believe» (2003)
  • «Chihuahua» (2003)
  • «Pirates of Dance» (2005)
  • «Amazing Life» (2005)
  • «Pura Passion» (2005)
  • «Secrets of Love» (2006)
  • «Vampires Are Alive» (2007)
  • «We Gotta Hold On» (2007)
  • «Because Of You» (2007)
  • «Ole Ole» (2008)
  • «Superstar» (2010)
  • «This Is My Time» (2010)
  • «Volare» (2011)
  • «Everybody’s Gonna Dance» (2012)
  • «La vida Es» (2012)
  • «Angel» (2012)
  • «Somebody Dance with Me (Remady 2013 Mix)» (feat. Manu-L)(2013)
  • «Take Control» (feat. англ. Mike Candys) (2013)
  • «Fiesta Loca» (2014)
  • «Everybody» (Mike Candys remix) (feat. inna) (2015)

Примечания[править | править код]

  1. НОВОСТИ
  2. Das sind die Musik-Events 2010 in Köln (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 июня 2012. Архивировано 21 июля 2013 года.
  3. 1 2 3 4 Gold-/Platin-Datenbank (DJ Bobo)
  4. DJ BoBo: hitparade.ch
  5. The 10th Anniversary Show on shop.djbobo.ch (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 августа 2012. Архивировано 25 мая 2012 года.
  6. DJ Bobo — Vampires — swisscharts.com
  7. DJ Bobo — Vampires Are Alive — swisscharts.com
  8. DJ Bobo — Fantasy — swisscharts.com
  9. DJ Bobo — Dancing Las Vegas — swisscharts.com
  10. Reloaded- The album
  11. TheOfficialDJBoBo. DJ BoBo & Mike Candys - TAKE CONTROL Official Videoclip (англ.). Youtube (5 September 2013). Дата обращения: 11 сентября 2013.
  12. Dj Bobo — Circus
  13. DJ BoBo — Circus — swisscharts
  14. DJ BoBo в Твиттере:I am excited to announce my Album DJ BoBo "Mystorial" 23 September Title 1/15 "Mystorial" BPM: 128 Preorder soon !
  15. DJ BoBo - Mystorial - swisscharts.com
  16. 25 Years Greatest Hits на сайте Discogs
  17. DJ BoBo - KaleidoLuna - swisscharts.com
  18. Также может считаться студийным, так как все включённые песни были записаны повторно

Ссылки[править | править код]