Volare

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Volare» (Летать), или «Nel blu dipinto di blu»[1] — итальянская песня, написанная Доменико Модуньо и Франко Мильяччи.

Впервые была представлена на фестивале итальянской песни в Сан-Ремо в 1958 году автором Модуньо и (второе исполнение) Джонни Дорелли, где заняла первое место. В том же году эта песня представляла Италию на конкурсе «Евровидение», где заняла третье место.

В 2005 году была признана, сразу за Waterloo квартета ABBA, лучшей песней в истории конкурса «Евровидение» за первые полвека его существования. Является самой знаменитой песней Доменико Модуньо. Единственная песня, спетая итальянским певцом и достигшая номера 1 в Billboard Hot 100. Полностью спетая на итальянском языке, это также единственная песня не на английском, удостоенная награды «Грэмми» в номинации «запись года» (1958). Существует большое количество кавер-версий.

В 1970-х годах мелодия этой песни с изменёнными словами использовалась в рекламных материалах автомобиля Plymouth Volaré.

Основные кавер-версии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По-итальянски «В синем разрисованный синим», до этого идет строчка «Mi dipingevo le mani e la faccia di blu», которая означает «Я раскрасил себе руки в синий».