Эта статья входит в число добротных статей

Dasyatis brevicaudata

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dasyatis brevicaudata
Dasyatis brevicaudata schnapper.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Dasyatis brevicaudata F. W. Hutton, 1875

Синонимы
  • Trygon schreineri Gilchrist, 1913
  • Dasyatis brevicaudatus (Hutton, 1875)
  • Bathytoshia brevicaudata (Hutton, 1875)
  • Dasyatis schreineri (Gilchrist, 1913)
  • Trygon brevicaudata Hutton, 1875
Ареал

изображение

Охранный статус

Dasyatis brevicaudata  (лат.) — хрящевые рыбы рода хвостоколов из семейства хвостоко́ловых отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Они широко распространённый в умеренных водах юго-восточной Атлантики, Индийского океана и юго-западной и центрально-западной части Тихого океана. Встречаются от зоны прибоя до глубины 480 м. Ведут в основном донный образ жизни и редко заплывают в открытое море. Максимальная зарегистрированная ширина диска 210 см, а вес 350 кг. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого слегка превышает длину. Окраска дорсальной поверхности диска ровного цвета, позади головы по обе стороны имеются белые поры. Гладкая кожа лишена чешуи даже у взрослых скатов. Как правило, хвост короче диска, основание хвоста толстое. Вдоль средней линии диска пролегает ряд крупных костных бляшек, а перед хвостовым шипом расположен ряд колючек. Позади шипа на хвостовом стебле расположены верхняя и нижняя плавниковые складки.

Эти скаты охотятся в основном на беспозвоночных и костистых рыб, в том числе виды, зарывающиеся в грунт и плавающие в толще воды. Они имеют тенденцию находиться на ограниченном индивидуальном участке обитанияruen, предпочитая зимой держаться на глубине. Неизвестно, совершают ли они длительные миграции. В определённых местах, например летом у островов Пур-Найтс, Новая Зеландия, они собираются в большие стаи для спаривания и размножения. Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis brevicaudata размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте 6—10 новорожденных. Эти скаты в целом не агрессивны, но будучи потревоженными и в случае опасности они способны наносить ядовитым шипом болезненные уколы, потенциально опасные для жизни. Не являются объектом целевого промысла. В качестве прилова часто попадаются при коммерческом лове. Пойманных рыб, как правило, выбрасывают за борт, отломив шип. Изредка их содержат в публичных аквариумах[1][2].

Dasyatis brevicaudata 4x3.jpg

Таксономия и филогенез[править | править код]

Впервые Dasyatis brevicaudata был научно описан Фредериком Уолластоном Хаттономruen, куратором музея Отагоruen, Новая Зеландия, как Trygon brevicaudata в 1875 году. Его описание относилось к самке с диском шириной 1,2 м, пойманной у берегов Данидина[3]. Видовой эпитет происходит от слов лат. brevis — «короткий» и лат. cauda — «хвост»[4]. Позднее он был отнесён к устаревшему ныне роду Bathytoshia, а затем к роду хвостоколов[5]. Dasyatis brevicaudata является близкородственным виду Dasyatis matsubarai, обитающему в северо-западной части Тихого океана[6].

Ареал и места обитания[править | править код]

Dasyatis brevicaudata широко распространены в умеренных водах Южного полушария. У южного побережья Африки они встречаются от Кейптауна, ЮАР, до устья реки Замбези, Мозамбик. Вдоль побережья Австралии эти скаты попадаются от залива Шарк, Западная Австралия, до Марушидоruen, Квинсленд, включая Тасманию. В водах Новой Зеландии они обитают у острова Северный и в архипелаге Чатем, у Южного острова и островов Кермадек этот вид редок. Данные о присутствии Dasyatis brevicaudata у северного побережья Австралии и в водах Таиланда скорее всего ошибочны и относятся к Himantura fai и Dasyatis matsubarai соответственно[7][5]. За последние несколько десятилетий расширился ареал и возросла численность этих скатов у юго-восточных берегов Тасмании, вероятно, в результате климатических изменений[8].

У берегов Австралии и Новой Зеландии эти скаты часто встречаются на мелководье.

У южного побережья Африки Dasyatis brevicaudata редко встречаются на мелководье, они предпочитают держаться на подводных банках в открытом море. на глубине 180—480 м. У берегов Австралии и Новой Зеландии они напротив не опускаются глубже 156 м[2]. В этой части ареала наибольшая численность данного вида наблюдается на мелководье летом. С помощью мечения двух особей в водах Новой Зеландии удалось выяснить, что зимой они старались держаться большей глубине, а длительные миграции отсутствовали[9].

Эти донные рыбы населяют различные биотопы, включая солоноватые воды эстуариев мелководье с песчаным или илистым дном, узкие морские заливы и бухты, рифы и край континентального шельфа[2][6]. Кроме того, они регулярно поднимаются в среднюю толщу водяного столба[9].

Описание[править | править код]

Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого слегка превышает длину, с закруглёнными плавниками («крыльями»). Передний край диска почти выгнут, рыло чуть заострённое, слегка выступает за пределы диска. Позади мелких глаз расположены брызгальца, которые превышают их по размеру. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и удлинённые, узкие ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Среднего размера рот изогнут в виде широкой дуги, по углам расположены желобки. Дно ротовой полости покрывают бугорки. Нижнюю челюсть и назальный кожаный лоскут усеивают крошечные наросты. Мелкие и притуплённые зубы с ромбовидными основаниями выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. На каждой челюсти имеется по 44—55 зубных рядов. Крупные брюшные плавники закруглены[7][10].

Dasyatis brevicaudata nz.jpg

Хвост как правило короче диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля Dasyatis brevicaudata расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа, периодически шипы обламываются и на их месте вырастает новый. Позади шипа хвостовой стебель расположены верхняя и нижняя кожные складки. Шкура этого ската в целом гладкая, чешуёй покрыт только хвост. У основания хвоста особей с шириной диска более 45 см имеется колючка. Перед ядовитым шипом вдоль центральной линии хвоста пролегает ряд крупных колючек, обращенных назад. Позади ядовитого шипа хвост до кончика покрыт мелкими шипиками. Окраска дорсальной поверхности диска серо-коричневого цвета, область над глазами и хвост более тёмного оттенка. По обе стороны головы расположены белые поры. Вентральная поверхность диска беловатая, края диска и область под хвостом тёмные[7][10]. Среди Dasyatis brevicaudata встречаются альбиносы[11]. Максимальная зарегистрированная ширина диска 3 м[2]. Взрослые самки как правило на 1/3 крупнее самцов[6].

Чаще всего Dasyatis brevicaudata охотятся у дна.

Биология[править | править код]

Обычно Dasyatis brevicaudata плавают довольно медленно, однако они способны совершать резкие рывки, взмахивая грудными плавниками с силой достаточной, чтобы вызвать кавитацию воды и создать слышимый всплеск[12]. Известно, что эти скаты сезонно образовывают многочисленные стаи. У островов Пур-Найтс, Новая Зеландия, ежегодно с января по апрель они собираются под сводами скал. В некоторых местах с приливом они заплывают на очень маленькую глубину[9][13]. У этих скатов ограничен индивидуальный участок обитанияruen, радиус которого не превышает 25 км[9]. Эксперименты в неволе показали, что Dasyatis brevicaudata способны с помощью электрорецепторов (ампулы Лоренцини) улавливать магнитное поле, что в природе помогает им ориентироваться[14].

Эти скаты охотятся как ночью так и днём[15]. Их рацион состоит из донных костистых рыб и беспозвоночных, таких как ракообразные и Моллюски и Полихеты. Боковая линия позволяет им улавливать мельчайшие колебания воды, создаваемые зарывшимися в грунт двустворчатыми моллюсками и эхиурами, которых скаты засасывают; воду при этом они выталкивают через брызгальца[16]. Значительную часть рациона Dasyatis brevicaudata составляют рыбы и беспозвоночные, плавающие в толще воды, включая сальп и бокоплавов[9].

Каждое лето у островов Пур-Найтс наблюдаются многочисленные скопления этих скатов.

У южного побережья Африки эти скаты посещают места массового нереста кальмаров Loligo vulgaris reynaudiiruen и ловят их, когда те опускаются на дно, чтобы метать икру[17]. Благодаря крупным размерам Dasyatis brevicaudata рискуют стать добычей лишь небольшого числа хищников, среди которых узкозубая акула, обыкновенная акула-молот, Белая акула и косатка[5][9]. В случае опасности эти скаты угрожающе задирают хвост вверх, подобно скорпионам[7]. Иногда рыбы меньшего размера охотятся «под прикрытием» диска плывущего ската[12]. На Dasyatis brevicaudata паразитируют нематоды Echinocephalus overstreeti[18] и моногенеи Heterocotyle tokoloshei и Dendromonocotyle sp.[19][20].

Размножение[править | править код]

Массовые скопления Dasyatis brevicaudata у островов Пур-Найтс по-крайней мере отчасти объясняются размножением. В середине зимы скаты спариваются, полагают, что постоянное восходящее течение под сводами скал помогает им сохранять стабильное положение[6][12]. За каждой готовой к совокуплению самкой следуют несколько самцов, которые стараются схватить её за край диска. Такое преследование может продолжаться несколько часов. В конце концов успешный претендент переворачивается под самкой брюхом кверху, вставляет один из своих птеригоподиев в клоаку самки и начинает ритмично двигать хвостом из стороны в сторону. Совокупление длится 3—5 минут[9][13]. В неволе одна самка совокупилась с тремя разными самцами последовательно[21].

Фото из сиднейского океанариума.

Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis brevicaudata относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Самки приносят потомство летом. В помёте 6—10 новорожденных длиной 32—36 см. Вероятно самцы участвуют в процессе родов, подталкивая самок рылом в брюхо. Вскоре после родов самки вновь готовы к размножению[2][7].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Dasyatis brevicaudata любопытны и не агрессивны, они позволяют людям приблизиться и даже берут корм из рук[22]. В бухту Хамлин Бэйruen, Западная Австралия регулярно приплывают скаты ''Dasyatis brevicaudata, Dasyatis thetidis, австралийские орляки, которых подкармливают кусочками рыбы. За последние годы число привлечённых этим аттракционов туристов растёт[23]. Однако если этих скатов испугать или докучать им они становятся опасны и способны нанести серьезную и даже смертельную рану. Длина ядовитого шипа достигает 30 см, он пробивает практически любую обувь, в том числе кевларовую; слизистая оболочка шипа содержит токсин, вызывающий некроз. Наиболее опасны ранения в жизненно важные органы, сильная кровопотеря и/или вторичный сепсис и столбняк. Были случаи, когда потревоженные скаты выпрыгивали из воды и били обидчика шипом в грудную клетку. У берегов Новой Зеландии именно вышеперечисленные виды наносят людям больше всего ранений[24][25].

По всему ареалу Dasyatis brevicaudata иногда попадаются в качестве прилова при коммерческим промысле с помощью тралов, неводов, ярусов и перемётов. Любители-рыболовы ловят их на крючок с берега или с борта лодки, бьют гарпуном, эти скаты являются объектом подводной охоты. Пойманных рыб обычно отпускают живьём, предварительно отрубив им в целях безопасности хвост, впрочем, такая практика, вероятно, не оказывает существенного влияния на выживаемость скатов в долгосрочной перспективе. Иногда скатов сохраняют для употребления в пищу или в качестве трофея. Изредка их содержат в публичных аквариумах[2]. В неволе Dasyatis brevicaudata способны размножаться. В водах Новой Зеландии коммерческий промысел этого вида запрещён. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».

Примечания[править | править код]

  1. Dasyatis brevicaudata (англ.) в базе данных FishBase.
  2. 1 2 3 4 5 6 Dasyatis brevicaudata (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. Hutton, F. W. Descriptions of new species of New Zealand fish. — 1875. — Vol. 16, № (95). — P. 313—317. — DOI:10.1080/00222937508681859.
  4. Большой латинско-русский словарь.. Проверено 24 декабря 2014.
  5. 1 2 3 Bester, C. Biological profile: Short-tail Stingray. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Проверено 24 декабря 2014.
  6. 1 2 3 4 Hennemann, R.M. Sharks & Rays: Elasmobranch Guide of the World. — 2. — IKAN–Unterwasserarchiv, 2001. — С. 132. — ISBN 3-925919-33-3.
  7. 1 2 3 4 5 Last, P.R. and J.D. Stevens. Sharks and Rays of Australia (second ed.). — Harvard University Press, 2009. — P. 420—421. — ISBN 0-674-03411-2.
  8. Last, P.R., W.T. White, D.C. Gledhill, A.J. Hobday, R. Brown, G.J. Edgar, and G. Pecl. Long-term shifts in abundance and distribution of a temperate fish fauna: a response to climate change and fishing practices // Global Ecology and Biogeography. — 2010. — Vol. 20, № (58). — С. 58–72. — DOI:10.1111/j.1466-8238.2010.00575.x.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Le Port, A., T. Sippel and J.C. Montgomery. Observations of mesoscale movements in the short-tailed stingray, Dasyatis brevicaudata from New Zealand using a novel PSAT tag attachment method // Journal of Experimental Marine Biology and Ecology. — 2008. — Vol. 359, № (2). — P. 110—117. — DOI:10.1016/j.jembe.2008.02.024.
  10. 1 2 Garrick, J.A.F. Studies on New Zealand Elasmobranchii. Part II. A Description of Dasyatis brevicaudatus (Hutton), Batoidei, with a review of records of the species outside New Zealand // Transactions of the Royal Society of New Zealand. — 1954. — Vol. 82, № (1). — P. 189—198.
  11. Talent, L.G. Albinism in embryo gray smoothhound sharks, Mustelus californicus, from Elkhorn Slough, Monterey Bay, California // Copeia. — 1973. — Vol. 1973, № (3). — P. 595—597. — DOI:10.2307/1443129.
  12. 1 2 3 Anthoni, J.F. Poor Knights marine reserve: The mystery of the social sting rays. Sea Friends. Проверено 25 декабря 2014.
  13. 1 2 Michael, S.W. Reef Sharks & Rays of the World. Sea Challengers. — 1993. — С. 83. — ISBN 0-930118-18-9.
  14. Molteno, T.C.A. and W.L. Kennedy. Navigation by Induction-Based Magnetoreception in Elasmobranch Fishes // Journal of Biophysics. — 2009. — № 1. — DOI:10.1155/2009/380976. — PMID 20130793.
  15. Svane, I., S. Roberts and T. Saunders. Fate and consumption of discarded by-catch in the Spencer Gulf prawn fishery, South Australia // Fisheries Research. — 2008. — Vol. 90, № (1—3). — P. 158—169.
  16. Montgomery, J. and E. Skipworth. Detection of Weak Water Jets by the Short-Tailed Stingray Dasyatis brevicaudata (Pisces: Dasyatidae) // Copeia. — 1997. — Вып. 1997. — № (4). — С. 881—883. — DOI:10.2307/1447310.
  17. Smale, M., W. Sauer and M. Roberts. Behavioural interactions of predators and spawning chokka squid off South Africa: towards quantification // Marine Biology. — 2001. — Vol. 139, № (6). — P. 1095—1105. — DOI:10.1007/s002270100664.
  18. Moravec, F. and J. Justine. Three nematode species from elasmobranchs off New Caledonia // Systematic Parasitology. — 2006. — Vol. 64, № (2). — P. 131—145. — DOI:10.1007/s11230-006-9034-x. — PMID 16773474. Архивировано 30 сентября 2011 года.
  19. Vaughan, D.B. and L.A. Chisholm. Heterocotyle tokoloshei sp. nov. (Monogenea, Monocotylidae) from the gills of Dasyatis brevicaudata (Dasyatidae) kept in captivity at Two Oceans Aquarium, Cape Town, South Africa: Description and notes on treatment // Acta Parasitologica. — 2010. — Vol. 55, № (2). — P. 108—114. — DOI:10.2478/s11686-010-0018-2.
  20. Chisholm, L.A., I.D. Whittington and A.B.P. Fischer. A review of Dendromonocotyle (Monogenea: Monocotylidae) from the skin of stingrays and their control in public aquaria // Folia Parasitologica. — 2004. — Vol. 51, № (2—3). — P. 123—130. — DOI:10.14411/fp.2004.017. — PMID 15357391.
  21. Michael, S.W. Aquarium Sharks & Rays.. — T.F.H. Publications, (2001). — С. 217. — ISBN 1-890087-57-2.
  22. Aitken, K. Smooth Stingray (Dasyatis brevicaudata) Dasyatidae. Marine Themes Stock Library. Проверено 26 декабря 2014. Архивировано 23 августа 2002 года.
  23. Lewis, A. and D. Newsome. Planning for Stingray Tourism at Hamelin Bay, Western Australia: the Importance of Stakeholder Perspectives // International Journal of Tourism Research. — 2003. — Vol. 5, № (5). — P. 331—346. — DOI:10.1002/jtr.442.
  24. Adams, S. Bites and Stings: Marine Stings // Journal of the Accident and Medical Practitioners Association (JAMPA). — 2007. — Vol. 4, № (1). Архивировано 25 мая 2010 года.
  25. Slaughter, R.J., D. Michael, G. Beasley, B.S Lambie, and L.J. Schep. New Zealand's venomous creatures // Journal of the New Zealand Medical Association. — 2009. — Вып. 122. — № (1290). Архивировано 3 июня 2010 года.

Ссылки[править | править код]