Dolce & Gabbana

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dolce & Gabbana
Изображение логотипа
Dolce & Gabbana Bal Harbour.jpg
Тип Частная компания
Основание 1985
Основатели Доменико Дольче, Стефано Габбана
Расположение  Италия: Милан
Ключевые фигуры Альфонсо Дольче, Кристина Руэлла
Отрасль Одежда, обувь, сумки, часы, солнцезащитные очки, парфюмерия
Число сотрудников 3,150
Сайт www.dolcegabbana.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Dolce & Gabbana («До́льче и Габба́на»; итальянское произношение [ˈdoltʃe e ɡabˈbaːna]) — итальянский дом моды, основанный в 1985 году модельерами Доменико Дольче и Стефано Габбана.

История[править | править код]

Стефано Габбана (слева) и Доменико Дольче (справа) в 2016 г.

Доменико Дольче и Стефано Габбана познакомились в начале 80-х годов, когда Доменико был принят на работу в ателье, принадлежащее Стефано. В конце 1982 года, после возвращения последнего с обязательной военной службы, они решили объединить свои усилия и открыли собственную студию, специализирующуюся на консультационных услугах в области моды[1]. Первоначально каждый из модельеров работал под собственным именем. Позднее, в целях экономии, они решили объединить свои усилия под единой маркой. Через три года партнерства было объявлено об открытии модного дома Dolce & Gabbana.

Первый показ Dolce & Gabbana состоялся 22 октября 1985 года, совместно с показами других начинающих модельеров в самом конце Миланской недели моды. Коллекция женской одежды под названием Real Women[1] демонстрировалась не профессиональными манекенщицами, на оплату работы которых у начинающих модельеров не было денег, а обычными женщинами, найденными через друзей и знакомых. Также не было средств и на покупку аксессуаров, дополняющих одежду — все они были личными украшениями приглашённых моделей. Для сценического фонового занавеса были использованы простыни, принесённые Доменико Дольче из дома. Первая коллекция имела хорошие отзывы в прессе, но не принесла ожидаемого коммерческого успеха, и партнёры намеревались закрыть бизнес. Габбана отозвал заказ на ткань для следующей коллекции. Однако, семья Дольче смогла выделить им необходимую для продолжения работы сумму. Благодаря Рождественским каникулам поставщик тканей не ликвидировал заказ. Поэтому, вернувшись в Милан после поездки к родителям Дольче на Сицилию, модельеры смогли сразу взяться за работу над следующей коллекцией. Через несколько месяцев они приняли участие в показе моделей Milano Collezioni, сделавшем их известными.

Магазин Dolce & Gabbana в Шанхае

Следующая коллекция была показана в 1986 году. Тогда же в Милане был открыт первый бутик Dolce & Gabbana[1]. В 1987 году была запущена отдельная линия модного трикотажа, а в 1989-м — линии нижнего белья и купальников. Коллекция 1988 года, четвёртая по счёту, стала первой, вдохновлённой национальными сицилийскими колоритом и традициями.

В 1990 году была представлена первая мужская коллекция Dolce & Gabbana[2], награждённая престижной премией Woolmark Award[3].

Постепенно марка стала пользоваться популярностью, и среди клиентов появились такие знаменитости как Стинг и Вуди Харрельсон. Настоящую известность модельеры приобрели после того, как популярная певица Мадонна появилась в корсете от Dolce & Gabbana на Каннском кинофестивале.

В 1992 году компания представила первый парфюмерный продукт — Dolce & Gabbana Parfum. В 1993 году аромат получил премию Международной академии парфюмерии.

Коллекция весна-лето 1996 года отличалась платьями-кафтанами (длинные чёрные платья в пол без рукавов, с капюшонами и высокими разрезами по бокам, дополненные чёрными шарфами), и имела особенный успех. Заказ на неё сделали 650 магазинов Европы, Америки и Австралии.

В 2011 году дизайнеры объявили о решении объединить линии D&G и Dolce & Gabbana. Коллекция сезона весна-лето 2012 в рамках Недели моды в Милане для более доступной марки повседневной одежды D&G стала последней.

В сентябре 2012 выпущены два новых аромата — Pour Femme (для женщин) и Pour Homme (для мужчин). В начале 2013 года бренд выпустил первую линию детской парфюмерии.

Дольче и Габбана известны сотрудничеством с представителями мира шоу-бизнеса. Ими были созданы костюмы для Drowned World Tour — концертного тура Мадонны[4], сценических выступлений Missy Elliot, Beyonce, Мэри Блайдж, Кайли Миноуг и других исполнителей[4][5]. Со многими из звезд, которым Доменико и Стефано (иногда и собственноручно) изготавливают концертные костюмы, они дружат и тесно общаются с их семьями.

Дизайнеры постоянно проводят уникальные рекламные кампании, в которых участвуют знаменитости и звезды шоу-бизнеса. Моника Белуччи на протяжении 10 лет сотрудничает с дизайнерами и рекламирует их одежду Pret-a-Porte. Супермодель Наоми Кемпбелл не только выступает на их показах, но и представляет косметическую, парфюмерную линии, сумки и одежду. Постоянной моделью Dolce & Gabbana является юная россиянка Анна Павага.

В феврале 2022 года компания отказалась от использования натурального меха при производстве одежды[6].

Уход от уплаты налогов[править | править код]

В мае 2009 года правительство Италии обвинило владельцев компании Dolce & Gabbana, перевёдших в 2004—2006 годах свои активы на сумму, равную примерно 249 миллионам евро, в Люксембург, на холдинговую компанию Gado, в сокрытии доходов. 19 июня 2013 года Доменико Дольче, Стефано Габбана и их партнёры по бизнесу были признаны виновными в уходе от декларирования дохода в 1 млрд евро (1,3 млрд $). Суд приговорил обоих модельеров к 1 году и 8 месяцам тюрьмы и штрафу в 500 тысяч евро. Бухгалтер Лучано Пателли (Luciano Patelli), разработавший схему и посоветовавший её дизайнерам, приговорён к 20 месяцам лишения свободы. Управляющий директор Кристина Руэлла (Cristiana Ruella), брат Доменико Альфонсо и финансовый директор Джузеппе Минори (Giuseppe Minori) — к 1 году и 4 месяцам (в соответствии с итальянскими законами приговоры на срок менее трёх лет заменяются домашним арестом либо общественными работами). На компанию были наложены штрафные санкции в размере 343,3 миллиона евро[7].

Приговор был обжалован, однако 30 апреля 2014 года апелляционный суд оставил в силе решение низшей инстанции[8][9].

Торговые марки[править | править код]

Компания Dolce&Gabbana имеет две центральные линии с некоторыми определенными различиями — Dolce&Gabbana (пишется без пробелов, в противоположность названию компании) и D&G.

Dolce&Gabbana[править | править код]

Линия Dolce&Gabbana — элитная одежда и аксессуары, выполненные в относительно строгом стиле в соответствии с долговременными модными трендами. В рамках этой линии компания также выпускает очки, дамские сумочки, часы и косметику.[10]

D & G[править | править код]

D&G Golden Sneakers

По задумке модельеров, эта линия задает моду, а не следует ей. В основном это часы и повседневная модная одежда, выполненная в «городском» стиле. Первая мужская коллекция D & G вышла в свет в январе 1994 года, первая женская коллекция — в апреле того же года.[11]

Другие линии[править | править код]

Модельный дом Dolce&Gabbana имеет большое разнообразие других линий модной одежды и аксессуаров. Среди них: детская линия D & G Junior; линия женских аксессуаров Anamalier с характерным «леопардовым» рисунком; сумочки Miss Sicily tote и «Dolce»[12][13].

С 2007 года модельный дом выпускает также кейсы из крокодиловой кожи для мужчин, а с 2011 года — ювелирные украшения[14].

Сотрудничество с другими компаниями[править | править код]

В 2009 году Dolce&Gabbana совместно с компанией Sony Ericsson выпустила сотовый телефон, инкрустированный 24-каратным золотом. Телефон был украшен логотипом Dolce&Gabbana[15].

Модельный дом принял участие в дизайне одной из версий автомобиля Citroën C3[16]. После успеха этой модели Дом моды и автомобильный концерн заключили контракт на выпуск эксклюзивных машин серии C3 и C3 Pluriel. Салоны машин украшены кристаллами фирмы Swarovski, для отделки используется кожа D & G.

Другим совместным дизайнерским проектом стала серия солнцезащитных очков MDG (в сотрудничестве с певицей Мадонной).[17]

В 2010 году компания Martini & Rossi  (англ.) в партнёрстве с Dolce&Gabbana начала производство «золотой серии» своего вермута[18].

Книги[править | править код]

Модельный дом выпустил в свет более 20 книг, посвященных истории Dolce&Gabbana, отдельным коллекциям и различным мировым событиям. Часть доходов от продажи книг была направлена в благотворительные организации, в частности, в Children’s Action Network.

Ниже представлен перечень некоторых из этих книг.

  1. 10 Anni Dolce&Gabbana (коллекция наиболее значимых работ, сделанных в первое десятилетие существования модельного дома)[19]
  2. Hollywood (около 100 фотографий кинозвезд современности)[20]
  3. Calcio (фотографии 44 известных футболистов)[21]
  4. Music (150 наиболее известных музыкантов мира)[22]
  5. 20 Years Dolce&Gabbana (фотохронология коллекций модельного дома)[23]
  6. Family (книга о семье как центре жизни современного мужчины)[23]
  7. David Gandy (один год жизни Дэвида Гэнди)[24]

Факты[править | править код]

  • Для Мадонны они сделали 1500 костюмов в рекордно короткое время — за два месяца. Большинство из них было сшито и отделано вручную. Но в контракте не была оговорена сумма гонорара. Дизайнеры работали почти даром. Но модельеры сказали: «Возможно, мы не думаем о стоимости нашего труда потому, что уже давно заработали гораздо больше денег, чем способны потратить».
  • Модельеры делают около тринадцати коллекций в год, и в каждой из них есть находки, которые можно назвать новаторскими в международной моде. Лучшим считается платье из коллекции весна-лето 1990 года — в нём появилось на свет чёрное платье-бюстье. Авторы модели сказали о нём так: «Это платье можно считать квинтэссенцией стиля Дольче и Габбана».
  • В 2005 году оборот капитала фирмы составлял 750 миллионов евро.
  • В 2012 году Дольче и Габбана показали на Сицилии свою первую коллекцию Высокой моды. Моделью выступила Скарлетт Йоханссон. На первых рядах эксклюзивного показа сидели исключительно клиентки и восемнадцать главных редакторов Vogue со всего света, включая Викторию Давыдову. Среди известных клиенток — Изабелла Росселлини, Моника Беллуччи, Наоми Кэмпбелл, Татьяна Сорокко, Стефани Сеймур, Ульяна Сергеенко, Елена Перминова и Бьянка Брандолини д’Адда.[25]
  • В 2018 году модный дом «Дольче и Габбана» оказался в центре скандала из-за неудачной рекламы, ориентированной на китайский рынок[26].
  • В 2021 году прокуратура Санкт-Петербурга подала иск о запрете рекламной кампании «Love is love» бренда Dolce&Gabbana на территории России. По мнению прокурора, видео и фотографии кампании в поддержку проекта Тревор, крупнейшей в мире организации по предотвращению самоубийств среди ЛГБТ-молодежи, «отрицает семейные ценности и пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения»[27].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 The Great Fashion Designers — Brenda Polan, Roger Tredre — Google Books. Дата обращения: 28 сентября 2017. Архивировано 16 января 2018 года.
  2. The Berg Companion to Fashion — Google Books. Дата обращения: 28 сентября 2017. Архивировано 4 декабря 2014 года.
  3. Dolce & Gabbana — Biography on Bio Архивировано 15 августа 2012 года.
  4. 1 2 Dolce & Gabbana — Voguepedia (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 декабря 2012. Архивировано 23 июля 2014 года.
  5. 17. Carrie Bornillo-Vrenna (2008). Cherry Bomb: The Ultimate Guide to Becoming a Better Flirt, a Tougher Chick, and a Hotter Girlfriend--and to Living Life Like a Rock Star. Simon & Schuster. p. 55.
  6. Михаил Саленков. Итальянский дом моды Dolce&Gabbana прекращает работу с мехом животных. euronews (31 января 2022). Дата обращения: 1 марта 2022. Архивировано 1 марта 2022 года.
  7. [Evasione, 1 anno e 8 mesi per Dolce e Gabbana. (итал.). Дата обращения: 21 июня 2013. Архивировано 24 июня 2013 года. Evasione, 1 anno e 8 mesi per Dolce e Gabbana. (итал.)]
  8. Court Upholds Prison Sentence For Dolce & Gabbana On Tax Evasion Charges. Архивная копия от 12 июля 2016 на Wayback Machine // Forbes, 30 апреля 2014.
  9. Dolce, Gabbana Found Guilty of Tax Evasion. Архивная копия от 1 сентября 2014 на Wayback Machine // The Business of Fashion, 30 апреля 2014.
  10. The Berg Companion to Fashion — Google Books. Дата обращения: 28 сентября 2017. Архивировано 21 апреля 2017 года.
  11. D&G — Scarlett Johansson launches D&G Make-up at Selfridges — sofeminine (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 декабря 2012. Архивировано 28 сентября 2011 года.
  12. Editors’ Eye: The Ten Things We Loved (or Longed For) This February — Vogue Daily — Vogue (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 декабря 2012. Архивировано 23 июля 2014 года.
  13. Celebrity Obsession Alert: Dolce & Gabbana’s «Dolce» Bag Is Everything For Spring: Dressed: glamour.com. Дата обращения: 8 декабря 2012. Архивировано 24 октября 2012 года.
  14. Dolce And Gabbana Launch Fine Jewellery (Vogue.com UK). Дата обращения: 8 декабря 2012. Архивировано 12 января 2012 года.
  15. Celular Jalou 'veste' Dolce&Gabbana — Gazetaweb.com (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 декабря 2012. Архивировано 5 февраля 2021 года.
  16. CHRONICA — Rivista on line di vino e cultura enogastronomica " Auto griffate: non solo una moda, ma uno stile di vita. Дата обращения: 8 декабря 2012. Архивировано 18 февраля 2013 года.
  17. Madonna designs Dolce & Gabbana sunglasses | Reuters (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 декабря 2012. Архивировано 5 декабря 2014 года.
  18. Martini Gold by DOLCE&GABBANA — новият светски хит / moetodete.bg. Дата обращения: 8 декабря 2012. Архивировано 5 февраля 2021 года.
  19. Dolce&Gabbana (1996). 10 Anni Dolce & Gabbana. Leonardo Arte SRL.
  20. Dolce & Gabbana (2003). Hollywood. Assouline
  21. Mariano Vivanco — Biography Архивировано 14 мая 2012 года.
  22. Dolce&Gabbana Books — La Collezione Libri di Dolce&Gabbana. Дата обращения: 8 декабря 2012. Архивировано 7 апреля 2019 года.
  23. 1 2 Dolce&Gabbana — Story (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 декабря 2012. Архивировано 29 мая 2012 года.
  24. Dolce&Gabbana (2011). David Gandy. Rizzoli.
  25. Alta Mater, Vogue.ru (20 сентября 2012). Архивировано 21 сентября 2012 года. Дата обращения 22 сентября 2012.
  26. Реклама произвела в Китае фурор, но не совсем того типа, на который рассчитывали Дольче и Габбана.. Дата обращения: 23 ноября 2018. Архивировано 2 декабря 2019 года.
  27. Прокуратура через суд добивается запрета рекламы Dolce&Gabbana за "гомопропаганду". www.xgay.ru. Дата обращения: 15 мая 2021. Архивировано 15 мая 2021 года.

Ссылки[править | править код]