Embox

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Embox
Embox Logo.png
Разработчик

Embox Ltd., Математико-механический факультет СПбГУ

Семейство ОС

Операционная система реального времени

Последняя версия

0.3.19 (1 сентября 2017)

Поддерживаемые платформы

ARM, x86, LEON, MicroBlaze, MIPS,PowerPC

Тип ядра

Экзоядро

Лицензия

Лицензия BSD

Состояние

Активная разработка

Репозиторий исходного кода

github.com/embox/embox

Веб-сайт

github.com/embox

Embox (англ. Essential toolbox for embedded development) — свободная операционная система реального времени (RTOS), разрабатываемая для встроенных систем.

Основные принципы[править | править код]

Одной из основных особенностей исходных кодов системы embox является их максимальная структурированность, позволяющая представить ядро как набор взаимосвязанных модулей, каждому из которых можно задать требуемые параметры. Это дает возможность тонко настроить систему и создать образ, нацеленный на конкретную задачу, будь то средство для тестирования аппаратного обеспечения, либо полноценная операционная система с виртуальной памятью, включающая сетевую и файловую подсистемы. К тому же такой принцип построения упрощает отладку отдельных модулей системы, а также портирование на новые платформы.

Поддерживаемые платформы[править | править код]

На сегодняшний день Embox работает на следующих аппаратных платформах:

Модель разработки[править | править код]

Разработка ведётся в тесном сотрудничестве с кафедрой Системного Программирования Математико-Механического факультета СПбГУ. В частности, проект Embox используется для получения студентами практических навыков в различных дисциплинах, таких, как: архитектура операционных систем, встроенные системы, программирование микроконтроллеров и так далее. Кроме технических дисциплин, проект используется как площадка получения опыта студентами в управлении IT-проектами.

Кроме обучения, на базе проекта проводятся различные исследования в областях построения ОС и вычислительных систем. Данные наработки с успехом применяются в различных коммерческих проектах в областях: АСУ, встроенных и телекоммуникационных систем.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]