Энтандрофрагма полезная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Entandrophragma utile»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энтандрофрагма полезная
Expédition Sangha 2010 fougères épiphytes.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Entandrophragma utile
(Dawe & Sprague) Sprague (1910)

Охранный статус

Энтандрофрагма полезная, или Сипо[2][3] (лат. Entandrophragma utile) — вид деревьев из рода Энтандрофрагма семейства Мелиевые. Произрастает в африканских густых лесах.

Другие названия[править | править код]

Sipo (Берег Слоновой Кости), Assié (Камерун), Efuodwe (Гана), Okeong (Нигерия), Kosi-Kosi (Габон), Mufumbi (Уганда).[2][4].

Ботаническое описание[править | править код]

Может достигать высоты 45 м и даже 55(65) м и диаметра 2(3) м у основания. Ствол прямой, цилиндрический, высотой 21—40 м[2][5][6]. Наружный цвет коры от серебристо-серого до серо-коричневого или желтовато-коричневого, внутренняя часть коры розовато-красного цвета без определённого запаха. Форма кроны куполообразная[6].

Листья парноперистые, состоящие из (12-)14-32 листочков, очередные, расположенные ближе к концу побега, прилистники отсутствуют; черешок длиной 5—15 см с двумя боковыми маленькими рёбрами, рахис длиной до 45 см; Черешочек длиной 1—5 мм, листочки от продолговато-эллиптической до продолговато-ланцетной или продолговато-яйцевидной формы, длиной (3.5-)5-15 см и (1.5-)2-5.5 см шириной, основание асимметричное, округлое или слегка сердцевидное, верхушка коротко заострённая, пластинка с 10-16 парами боковых жилок[6].

Соцветие — пазушная или верхушечная метёлка, длиной до 25 см[6].

Плод — коробочка, длиной 14-28 см и 4.5-7 см шириной[6].

Семена — крылатки, длиной 8-11 см включая крыло[6].

Набор хромосом 2n = 72[6].

Распространение и экология[править | править код]

Имеет обширный ареал в тропической Африке: Ангола, Берег Слоновой Кости, Габон, Гана, Камерун, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне, Уганда[2][7][8]. Произрастает во влажных полулистопадных высокоствольных лесах, но встречается в вечнозелёных лесах, предпочитая сухие или хорошо дренированные почвы[2][5][6].

Применение[править | править код]

Древесина

Створки плода используются в качестве ложек[6].

Медицинское применение[править | править код]

Кора используется в народной медицине в Центральной Африке. Сок коры принимают или натирают наружно для лечения болей в животе и болей в почках, втирают для облегчения ревматизма, капают в глаза для лечения воспаления глаз и в уши для лечения отита. Массаж мацератом коры считается полезным как тоник и стимулятор. Обуглевшуюся и измельчённую кору, смешанную с солью и пальмовым маслом применяют для лечения головных болей. В Камеруне кора используется для лечения малярии. В Нигерии утверждают, что кора лечит язву желудка[6].

Древесина[править | править код]

Древесина широко используется при производстве мебели, паркета, в судостроении, для производства фанеры и декоративной облицовки шпоном. Ядро и заболонь различаются: на свежем срезе ядро бледно-розовое, под действием внешней среды темнеет до красно-коричневого цвета, заболонь от светло-розового до светло-коричневого цвета, до 6 см шириной. По внешнему виду и по свойствам очень напоминает древесину родственной Энтандрофрагмы цилиндрической, но без кедрового запаха или со слабым запахом. Плотность в сухом состояний 660 кг/м³[2][6].

Высушивается умеренно с тенденцией к деформаций в виде коробления и к увеличению первоначальных трещин. Качество древесины при сушке снижается незначительно[2].

Обрабатывается хорошо, но несколько затупляет режущие кромки. Неплохо протравливается красителями и склеивается, отлично полируется после порозаполнения[2].

Синонимика[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[9]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Древесные породы мира, 1982, с. 91—92.
  3. Названия «Энтандрофрагма полезная» — согласно УДК 674.031.752.334  (Проверено 23 декабря 2017)
  4. Управления лесов США.
  5. 1 2 ville-ge.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 prota4u.
  7. Taxonomy - GRIN-Global Web v 1.10.3.6
  8. IUCN Red List of Threatened Species
  9. см. карточку таксона на TPL

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]