Enter Shikari

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Enter Shikari
Enter Shikari Live @ Heaven.jpg
Выступление в ночном клубе Heaven, Лондон, Великобритания, 2009 год
Основная информация
Жанры

Электроникор, Постхардкор, Транскор, Альтернативный рок

Годы

2003 — наст. время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Сент-Олбанс, Хартфордшир, Восточная Англия

Другие названия

Hybryd, Shikari Sound System

Лейбл

Ambush Reality Records, PIAS

Состав

Раутон «Рау» Рейнольдс
Лиам «Рори С» Джерард Клевлоу
Крис «Бэтти» Баттен
Роб Рольф

entershikari.com

Enter Shikari (стилизованно ΣΠΤΣR SHΦΚΔRΦ) — британская пост-хардкор группа, образованная в 2003 году, в городе Сент-Олбанс. Стиль коллектива сочетает пост-хардкор с элементами различных электронных жанров, таких как дабстеп, транс и иногда драм-н-бэйс.

История[править | править вики-текст]

Образование (1999—2006)[править | править вики-текст]

В 1999 году сформировалась группа Hybryd, состоящая из Рау Рейнольдса в качестве вокалиста и гитариста, Криса Баттена на бас-гитаре, и Роба Рольфа на ударных.[1] В 2002 году, они выпустили мини-альбом под названием Commit No Nuisance, включавший треки «Perfect Pygmalion», «Look Inside», «Torch Song», «Honesty Box» и «Fake». В 2003 году, с добавлением гитариста Лиама «Рори» Клевлоу, Hybryd стала называться Enter Shikari. Рау сосредоточил свои усилия на вокале и синтезаторе вместо гитары.[2]

Группа названа в честь Shikari, лодки принадлежащей дяде Рау Рейнольдса, вокалиста группы.[3]

В августе 2006 года они выпустили видео сингла «Mothership» который стал синглом недели в iTunes Store. Их первый CD-сингл содержал перезаписанные версии «Sorry You’re Not a Winner/OK Time for Plan B», которые раньше содержались на одном из демо-версий мини-альбома.

У них брали интервью популярные музыкальные журналы, как Kerrang! и Rock Sound. Они также попали в «New Noise 2007» журнала NME, список групп, у которых считали больше шансов добиться успеха в том году (выпуски предыдущих годов включали такие группы, как Arcade Fire, Hot Chip и Bloc Party).

Следующий их сингл «Anything Can Happen in the Next Half Hour», был выпущен 5 марта 2007 года. Это был второй сингл группы, выпущенный в их предстоящим дебютном альбоме. Он содержал перезаписанную версию песни «Anything Can Happen in the Next Half Hour».

Группа выпустила сборник под названием The Zone прямо перед дебютным альбомом, содержавший различные демо-версии треков и ранее выпущенные синглы.

Take to the Skies (2007—2008)[править | править вики-текст]

Дебютный альбом Enter Shikari, Take to the Skies, был выпущен 19 марта 2007 года и достиг 4-ой позиции в британском хит-параде UK Albums Chart.

В течение марта 2007 года было объявлено, что они будут выступать на фестивале Download, Фестивалях Рединг и Лидс, Give It A Name, Фестивале Гластонбери, фестивале Oxegen в Ирландии и Rock am Ring в Германии.

Enter Shikari выступили больше 500 раз к 2007 году и играл на сцене Gibson / Myspace на фестивале Download 2006 года. 14 мая 2007 года, Enter Shikari начали свой первый тур в Северной Америке. За этим последовало ещё три североамериканских тура.

Common Dreads (2009—2011)[править | править вики-текст]

В марте 2009 года, NME подтвердил, что Enter Shikari закончили работу над своим вторым альбомом, Common Dreads, и объявил, что они будут гастролировать по Великобритании и Европе в 2009 году. Они сделали доступной для бесплатной загрузки свою новую песню, Antwerpen, на своем сайте.[4] 15 апреля 2009 года они исполнили Juggernauts на Radio 1 как Zane Lowe’s «Hottest Track in the World» и выпустили его в виде сингла 1 июня 2009 года. Стороной «Б» сингла является «All Eyes On The Saint». С записью Juggernauts группе помогал музыкант Дэнни Снеддон.[5]

Common Dreads был выпущен под Ambush Reality 15 июня 2009 года и дебютировал достигнув 16-ой позиции на UK Albums Chart. Второй сингл, выпущенный из Common Dreads, был «No Sleep Tonight».[6] 7-дюймовый винил, CD сингл и загрузка MP3 были выпущены 17 августа 2009 года.

A Flash Flood of Colour (2011—2013)[править | править вики-текст]

14 июня 2010 года, Enter Shikari объявили, что они вернулись в студию, чтобы выпустить новый самостоятельный трек под названием «Destabilise», который будет доступен для загрузки 26 октября 2010 года, и в виде ограниченного издания цветного 7-дюймовый винила 29 ноября 2010 года.

В июне 2011 года группа подписала контракт с Hopeless Records в США, и приступила к участию в Warped Tour второй год подряд.[7]

В середине 2011 года группа выпустила ещё один самостоятельный сингл «Quelle Surprise», перед выпуском первого сингла «Sssnakepit» и «Gandhi Mate, Gandhi» в сентябре и декабре, соответственно, от их третьего альбома.

Группа выпустила A Flash Flood of Colour 16 января 2012 года, и выступила на трех концертах в честь выпуска альбома в Лондоне, Кингстон-на-Темзе, и Лидс.

В конце первой недели после выпуска, альбом достиг 4-ой позиции в британских хит-парадах.

На церемонии премии Kerrang! Awards летом 2012 года, группа получила награду «Best Band Live» во второй раз, наряду с Рау Рейнольдсом выигравшим «Hero of the Year». Они также были номинированы на лучший альбом, но проиграли группе Mastodon.[8]

В ноябре 2012 года группа объявила о запуске своего собственного пива «Sssnakepit», который был запущен в Манчестере и продан на туре «A Flash Flood Of Christmas» в местах по всей Великобритании.[9]

Группа была номинирована на Best British Band и Best Live Band на Kerrang! Awards 2013 года, но проиграла группам Bring Me the Horizon и Black Veil Brides соответственно.[10]

Rat Race EP (2013—2014)[править | править вики-текст]

В апреле 2013 года, группа выпустила самостоятельный сингл под названием «The Paddington Frisk», позже объявив, что это было частью тогда безымянного мини-альбома из трех треков, и что он выйдет позже в этом году (Rat Race EP). Позже в 2013 году, Radiate был выпущен в ITunes. 5 июня 2013 года, группа объявила в их официальном аккаунте Твиттер, что они снимают видео для нового сингла «Radiate». Через 5 месяцев, Rat Race (заключительный трек Rat Race ЕР) был выпущен, затем три трека были объединены в Rat Race ЕР, а также транс-ремикс трека Radiate, созданного сторонним проектом группы — Shikari Sound System.

Мини-альбом получил в основном положительные отзывы, получая 3,8 / 5,0 на сайте музыкальной критики SputnikMusic.com.[11]

Группа отправилась на большой тур по Великобритании и Ирландии на протяжении апреля и мая, специально уделив внимание городам, в которых обычно не бывает концертов, к символ благодарности тем фанатам, которым, как правило, нужно ехать в большие города, чтобы увидеть живые выступления групп.

The Mindsweep (2014-н.в.)[править | править вики-текст]

В конце 2012 года, басист Крис Баттен заявил, что группа начнет работу над своим четвёртым студийным альбомом после окончания гастролей 2013 года. Однако, Баттен также подтвердил, что альбом не будет готов к этому году.[12]

8 октября 2014 года, группа объявила, что их четвёртый альбом будет называться The Mindsweep, и будет выпущен 19 января 2015 года.[13] Альбом был предвиден синглами «The Last Garrison»[14] и «Anaesthetist».[15] Кроме того, ещё два трека были выпущены в период с ноября по декабрь 2014 года: «Never Let Go of the Microscope» и «Slipshod».[16][17] 12 января 2015 года они выложили весь новый альбом доступный для стриминга на своем сайте. В мае 2015 года они сделали кавер «Chop Suey!» группы System of a Down для сборника Worship and Tributes журнала Rock Sound,[18] а в июне они участвовали в сборнике Ultimate Rock Heroes журнала Kerrang! с кавером «Know Your Enemy» группы Rage Against the Machine.[18] 30 октября они выпустили свой первый альбом ремиксов — The Mindsweep: Hospitalised, содержащий ремиксы от артистов драм-н-бейс лейбла Hospital Records.

12 января 2016, новый сингл под названием «Redshift» был представлен на шоу Энни Мэк на BBC Radio 1.[19]

Музыкальный стиль[править | править вики-текст]

Музыкальный стиль Enter Shikari описывают по-разному: постхардкор[20], электроникор[21] (группа считается пионером этого жанра[22]), альтернативный рок[23], экспериментальный рок[24], электронный рок[25], построк[26] и, особенно в начале карьеры, металкор.[27] Характерной, узнаваемой чертой группы является объединение рок-музыки (особенно панк-рока и хардкор-панка[28]) с элементами различных электронных музыкальных жанров, в том числе драм-н-бэйса[28][26], дабстепа[28][26], техно[27], электроники[28] и транса[26]. Их стиль включает брейкдауны, инструментовку, вдохновленную хеви-металом и хардкором, вдохновлённый дабстепом «вобл-бас», гимновые хоры, темпы драм-н-бэйса и чередование пения, скриминга (иногда гроулинга) и рэпа[29][30]. Популярность Скриллекса, которая помогла дабстепу пробиться в мейнстрим, могла также благоприятно сказаться на принятии публикой кроссовер-стиля Enter Shikari[31][32].

В текстах песен Enter Shikari, написанных фронтменом Рау Рейнольдсом, часто затрагиваются политические темы. Согласно интервью с журналом Kerrang! 2015 года, Рейнольдс надеется, что «музыка [группы] даёт поклонникам [надежду], чтобы они продолжали стоять за то, во что верят». Kerrang! написал: «Shikari поют о политике, что делает их редким экземпляром на рок-сцене Великобритании, Рау же сбит с толку группами, называющими себя панком, но не говорящими о чём-либо стоящем». «Для нас это вторая натура. — говорит он. — Это то, для чего музыка существует. Если вы уберёте социально-политическое высказывание, то это будет уже не панк, а просто шумный поп». В то же время, Рейнольдсу «всё равно, если люди не читают тексты», а «ценят Shikari только как шумную поп-группу». Хотя не все тексты группы являются политическими, «даже когда [Enter Shikari пишет] любовную песню, [Рейнольдс хочет] убедиться, что [они] выделяют эту любовную песню из всех дерьмовых, бессодержательных любовных песен в хит-парадах». Он также отметил, что в целом посыл творчества группы такой: «Если мы строим нашу жизнь вокруг любви и единства, то это всё, что имеет значение»[33].

В интервью после выхода A Flash Flood of Colour, гитарист Рори Клевлоу заявил, что источники вдохновения группы многочисленны и включают в себя хардкор-группу Refused, электронную группу The Prodigy, пост-хардкор группу At the Drive-In, хардкор-группу Sick of It All, рэп-метал группу Rage Against the Machine, рок-группу The Beatles, композитора Игоря Стравинского и маткор-группу The Dillinger Escape Plan, и что "большая часть [их] музыкального стиля сначала развивалась благодаря просмотру местных концертов в [их] родном городе и его окрестностях[34].

Текущий состав[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Номинируемая работа Категория Результат
2006 Enter Shikari Kerrang! Awards 2006: Best British Newcomer Номинация
2007 NME Awards 2007: John Peel Award for Musical Innovation Победа
Kerrang! Awards 2007: Spirit of Independence Победа
Kerrang! Awards 2007: Best Live Band Победа
Kerrang! Awards 2007: Best British Band Номинация
Sorry You’re Not a Winner/OK Time for Plan B Kerrang! Awards 2007: Kerrang! Award for Best Single|Best Single Номинация
Take to the Skies Kerrang! Awards 2007: Best Album Номинация
Enter Shikari BT Digital Awards: Breakthrough Artist of the Year Победа
2009 Kerrang! Awards 2009: Best Live Band Номинация
2010 Kerrang! Awards 2010: Best British Band Номинация
2012 Kerrang! Awards 2012: Best Live Band Победа
A Flash Flood of Colour Kerrang! Awards 2012: Best Album Номинация
Rou Reynolds Kerrang! Awards 2012: Hero of the Year Победа
Enter Shikari AIM Awards: Hardest Working Band Номинация
AIM Awards 2012: Best Live Band Номинация
A Flash Flood of Colour AIM Awards 2012: Independent Album of the Year Победа
2013 Enter Shikari AIM Awards 2012: Best Live Band Победа
Kerrang! Awards 2013: Best Live Band Номинация
Kerrang! Awards 2013: Best British Band Номинация
NME Awards 2013: Best Fan Community Номинация
2015 Anaesthetist Kerrang! Awards 2015: Best Single Победа
Enter Shikari Kerrang! Awards 2015: Best British Band Номинация
The Mindsweep AIM Awards 2015: Independent Album of the Year Победа

Игры[править | править вики-текст]

  • Композиция «Sorry You’re Not a Winner» присутствует в игре-симуляторе хоккея NHL 08 Electronic Arts.
  • Композиция «OK! Time For Plan B» присутствует в игре-симуляторе американского футбола Madden NFL 08 Electronic Arts.
  • Композиция «Juggernauts» присутствует в игре-симуляторе хоккея NHL 09 Electronic Arts.
  • Группа сделала озаглавливающую инструментальную композицию «Enter Shikari vs Blue Dragon» для игры Blue Dragon на Xbox 360.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. stereoboard.com. Enter Shikari Tour Dates & Tickets. Stereoboard.com. Проверено 22 февраля 2016.
  2. IamA Rou Reynolds, a carbon based lifeform that writes songs & dances like a child on smarties in the band Enter Shikari. AMA! • /r/IAmA. reddit. Проверено 22 февраля 2016.
  3. Enter Shikari | Artist Interviews | Access All Areas (4 марта 2011). Проверено 23 февраля 2016.
  4. NME.COM. Enter Shikari finish new album, confirm tour dates | NME.COM (en-GB). NME.COM. Проверено 22 февраля 2016.
  5. Page not found – Enter Shikari (27 июля 2013). Проверено 22 февраля 2016.
  6. Enter Shikari announce dates. Music-News.com. Проверено 22 февраля 2016.
  7. Vans Warped tour sizzles in San Antonio. San Antonio Express-News. Проверено 22 февраля 2016.
  8. Kerrang Awards 2012 - winners | Sputnikmusic. www.sputnikmusic.com. Проверено 22 февраля 2016.
  9. Enter Shikari Reveal Their Very Own ‘Sssnakepit’ Beer - News - Rock Sound Magazine (en-GB). Rock Sound Magazine. Проверено 22 февраля 2016.
  10. Relentless Kerrang! Awards 2013 – The Winners! (en-GB). Kerrang! Radio. Проверено 22 февраля 2016.
  11. Enter Shikari - Rat Race (album review ) | Sputnikmusic. www.sputnikmusic.com. Проверено 22 февраля 2016.
  12. NME.COM. Enter Shikari to begin work on new album in 2013 | NME.COM (en-GB). NME.COM. Проверено 23 февраля 2016.
  13. NEWS: Enter Shikari confirm fourth album, ‘The Mindsweep’, out January 19th 2015! (en-GB). DEAD PRESS! | Alternative music news, reviews, interviews and more!. Проверено 23 февраля 2016.
  14. Enter Shikari ▿ “The Last Garrison” World Exclusive. www.entershikari.com. Проверено 23 февраля 2016.
  15. Enter Shikari ▿ Anaesthetist – New Single. www.entershikari.com. Проверено 23 февраля 2016.
  16. Enter Shikari ▿ Never Let Go Of The Microscope. www.entershikari.com. Проверено 23 февраля 2016.
  17. Enter Shikari ▿ Slipshod (Official Video). www.entershikari.com. Проверено 23 февраля 2016.
  18. 1 2 Here’s EVERYTHING You Need To Know About The CD That Comes FREE With RS200 - News - Rock Sound Magazine (en-GB). Rock Sound Magazine. Проверено 23 февраля 2016.
  19. Enter Shikari ▿ ENTER SHIKARI + HOSPITAL RECORDS PRESENTS…. www.entershikari.com. Проверено 23 февраля 2016.
  20. Enter Shikari | Biography & History | AllMusic. AllMusic. Проверено 23 февраля 2016.
  21. Enter Shikari: The Mindsweep | Reviews @ Ultimate-Guitar.com. www.ultimate-guitar.com. Проверено 23 февраля 2016.
  22. Electronicore: A Genre Rising - Dance Music Northwest (en-US). Dance Music NW. Проверено 23 февраля 2016.
  23. Enter Shikari – The Mindsweep (Album Review) (en-US). Vulture Hound Magazine. Проверено 23 февраля 2016.
  24. The Wit and Wisdom of Nigel Farage: Leader's brain sounds a lot like silence. dailyrecord. Проверено 23 февраля 2016.
  25. Jack Fermor-Worrell. Enter Shikari announce UK tour. Distorted Sound Magazine. Проверено 23 февраля 2016.
  26. 1 2 3 4 The Mindsweep - Enter Shikari | Songs, Reviews, Credits | AllMusic. AllMusic. Проверено 23 февраля 2016.
  27. 1 2 5 Albums That Electrified Metalcore - Features - Alternative Press. Alternative Press. Проверено 23 февраля 2016.
  28. 1 2 3 4 Enter Shikari Announce Australian Tour | News | Killyourstereo.com (en-US). Killyourstereo.com. Проверено 23 февраля 2016.
  29. A Flash Flood of Colour - Enter Shikari | Songs, Reviews, Credits | AllMusic. AllMusic. Проверено 23 февраля 2016.
  30. Enter Shikari - A Flash Flood of Colour [Album Review]. AbsolutePunk.net. Проверено 23 февраля 2016.
  31. Enter Shikari - A Flash Flood Of Colour - Reviews - Alternative Press. Alternative Press. Проверено 23 февраля 2016.
  32. Gittins, Ian. Enter Shikari – review (en-GB), The Guardian (17 января 2012). Проверено 23 февраля 2016.
  33. Sutherland, Mark (17 January 2015). «Enter Shikari — Food for Thought». Kerrang!. No. 1551. pp. 22-25 (page 24).
  34. An Interview with Rory Clewlow of Enter Shikari. About.com Entertainment. Проверено 23 февраля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]