Enter Shikari

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Enter Shikari
Enter Shikari Live @ Heaven.jpg
Выступление в ночном клубе Heaven, Лондон, Великобритания, 2009 год
Основная информация
Жанры Электроникор, Транскор, Альтернативный рок, Постхардкор
Годы 2003 — наст. время
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Откуда Сент-Олбанс, Хартфордшир, Восточная Англия
Другие названия Hybryd, Shikari Sound System
Лейбл Ambush Reality Records, PIAS
Состав Раутон «Рау» Рейнольдс
Лиам «Рори С» Джерард Клевлоу
Крис «Бэтти» Баттен
Роб Рольф
entershikari.com
Commons-logo.svg Enter Shikari на Викискладе

Enter Shikari (стилизованно ΣΠΤΣR SHΦΚΔRΦ) — британская пост-хардкор группа, образованная в 2003 году, в городе Сент-Олбанс. Стиль коллектива сочетает пост-хардкор с элементами различных электронных жанров, таких как дабстеп, транс и иногда драм-н-бэйс.

История[править | править код]

Образование (1999—2006)[править | править код]

В 1999 году сформировалась группа Hybryd, состоящая из Рау Рейнольдса в качестве вокалиста и гитариста, Криса Баттена на бас-гитаре, и Роба Рольфа на ударных.[1] В 2002 году, они выпустили мини-альбом под названием Commit No Nuisance, включавший треки «Perfect Pygmalion», «Look Inside», «Torch Song», «Honesty Box» и «Fake». В 2003 году, с добавлением гитариста Лиама «Рори» Клевлоу, Hybryd стала называться Enter Shikari. Рау сосредоточил свои усилия на вокале и синтезаторе вместо гитары.[2]

Группа названа в честь Shikari, лодки принадлежащей дяде Рау Рейнольдса, вокалиста группы.[3]

В августе 2006 года они выпустили видео сингла «Mothership» который стал синглом недели в iTunes Store. Их первый CD-сингл содержал перезаписанные версии «Sorry You’re Not a Winner/OK Time for Plan B», которые раньше содержались на одном из демо-версий мини-альбома.

У них брали интервью популярные музыкальные журналы, как Kerrang! и Rock Sound. Они также попали в «New Noise 2007» журнала NME, список групп, у которых считали больше шансов добиться успеха в том году (выпуски предыдущих годов включали такие группы, как Arcade Fire, Hot Chip и Bloc Party).

Следующий их сингл «Anything Can Happen in the Next Half Hour», был выпущен 5 марта 2007 года. Это был второй сингл группы, выпущенный в их предстоящим дебютном альбоме. Он содержал перезаписанную версию песни «Anything Can Happen in the Next Half Hour».

Группа выпустила сборник под названием The Zone прямо перед дебютным альбомом, содержавший различные демо-версии треков и ранее выпущенные синглы.

Take to the Skies (2007—2008)[править | править код]

Дебютный альбом Enter Shikari, Take to the Skies, был выпущен 19 марта 2007 года и достиг 4-ой позиции в британском хит-параде UK Albums Chart.

В течение марта 2007 года было объявлено, что они будут выступать на фестивале Download, Фестивалях Рединг и Лидс, Give It A Name, Фестивале Гластонбери, фестивале Oxegen в Ирландии и Rock am Ring в Германии.

Enter Shikari выступили больше 500 раз к 2007 году и играл на сцене Gibson / Myspace на фестивале Download 2006 года. 14 мая 2007 года, Enter Shikari начали свой первый тур в Северной Америке. За этим последовало ещё три североамериканских тура.

Common Dreads (2009—2011)[править | править код]

В марте 2009 года, NME подтвердил, что Enter Shikari закончили работу над своим вторым альбомом, Common Dreads, и объявил, что они будут гастролировать по Великобритании и Европе в 2009 году. Они сделали доступной для бесплатной загрузки свою новую песню, Antwerpen, на своем сайте.[4] 15 апреля 2009 года они исполнили Juggernauts на Radio 1 как Zane Lowe’s «Hottest Track in the World» и выпустили его в виде сингла 1 июня 2009 года. Стороной «Б» сингла является «All Eyes On The Saint». С записью Juggernauts группе помогал музыкант Дэнни Снеддон.[5]

Common Dreads был выпущен под Ambush Reality 15 июня 2009 года и дебютировал достигнув 16-ой позиции на UK Albums Chart. Второй сингл, выпущенный из Common Dreads, был «No Sleep Tonight».[6] 7-дюймовый винил, CD сингл и загрузка MP3 были выпущены 17 августа 2009 года.

A Flash Flood of Colour (2011—2013)[править | править код]

14 июня 2010 года, Enter Shikari объявили, что они вернулись в студию, чтобы выпустить новый самостоятельный трек под названием «Destabilise», который будет доступен для загрузки 26 октября 2010 года, и в виде ограниченного издания цветного 7-дюймовый винила 29 ноября 2010 года.

В июне 2011 года группа подписала контракт с Hopeless Records в США, и приступила к участию в Warped Tour второй год подряд.[7]

В середине 2011 года группа выпустила ещё один самостоятельный сингл «Quelle Surprise», перед выпуском первого сингла «Sssnakepit» и «Gandhi Mate, Gandhi» в сентябре и декабре, соответственно, от их третьего альбома.

Группа выпустила A Flash Flood of Colour 16 января 2012 года, и выступила на трех концертах в честь выпуска альбома в Лондоне, Кингстон-на-Темзе, и Лидс.

В конце первой недели после выпуска, альбом достиг 4-ой позиции в британских хит-парадах.

На церемонии премии Kerrang! Awards летом 2012 года, группа получила награду «Best Band Live» во второй раз, наряду с Рау Рейнольдсом выигравшим «Hero of the Year». Они также были номинированы на лучший альбом, но проиграли группе Mastodon.[8]

В ноябре 2012 года группа объявила о запуске своего собственного пива «Sssnakepit», который был запущен в Манчестере и продан на туре «A Flash Flood Of Christmas» в местах по всей Великобритании.[9]

Группа была номинирована на Best British Band и Best Live Band на Kerrang! Awards 2013 года, но проиграла группам Bring Me the Horizon и Black Veil Brides соответственно.[10]

Rat Race EP (2013—2014)[править | править код]

В апреле 2013 года, группа выпустила самостоятельный сингл под названием «The Paddington Frisk», позже объявив, что это было частью тогда безымянного мини-альбома из трех треков, и что он выйдет позже в этом году (Rat Race EP). Позже в 2013 году, Radiate был выпущен в ITunes. 5 июня 2013 года, группа объявила в их официальном аккаунте Твиттер, что они снимают видео для нового сингла «Radiate». Через 5 месяцев, Rat Race (заключительный трек Rat Race ЕР) был выпущен, затем три трека были объединены в Rat Race ЕР, а также транс-ремикс трека Radiate, созданного сторонним проектом группы — Shikari Sound System.

Мини-альбом получил в основном положительные отзывы, получая 3,8 / 5,0 на сайте музыкальной критики SputnikMusic.com.[11]

Группа отправилась на большой тур по Великобритании и Ирландии на протяжении апреля и мая, специально уделив внимание городам, в которых обычно не бывает концертов, как символ благодарности тем фанатам, которым, как правило, нужно ехать в большие города, чтобы увидеть живые выступления групп.

The Mindsweep (2014—2016)[править | править код]

В конце 2012 года, басист Крис Баттен заявил, что группа начнет работу над своим четвёртым студийным альбомом после окончания гастролей 2013 года. Однако, Баттен также подтвердил, что альбом не будет готов к этому году.[12]

8 октября 2014 года, группа объявила, что их четвёртый альбом будет называться The Mindsweep, и будет выпущен 19 января 2015 года.[13] Альбом был предвиден синглами «The Last Garrison»[14] и «Anaesthetist».[15] Кроме того, ещё два трека были выпущены в период с ноября по декабрь 2014 года: «Never Let Go of the Microscope» и «Slipshod».[16][17] 12 января 2015 года они выложили весь новый альбом доступный для стриминга на своем сайте. В мае 2015 года они сделали кавер «Chop Suey!» группы System of a Down для сборника Worship and Tributes журнала Rock Sound,[18] а в июне они участвовали в сборнике Ultimate Rock Heroes журнала Kerrang! с кавером «Know Your Enemy» группы Rage Against the Machine.[18] 30 октября они выпустили свой первый альбом ремиксов — The Mindsweep: Hospitalised, содержащий ремиксы от артистов драм-н-бейс лейбла Hospital Records.

12 января 2016, новый сингл под названием «Redshift» был представлен на шоу Энни Мэк на BBC Radio 1.[19]

The Spark (2017—н.в)[править | править код]

Группа анонсировала свой новый полноформатный альбом. Первый сингл и клип на песню "Live Outside" вышел 1 августа.

Грядущая студийная пластинка получит название "The Spark" и включит 11 треков. Официальный релиз диска состоялся 22 сентября 2017 года.

Музыкальный стиль[править | править код]

Музыкальный стиль Enter Shikari описывают по-разному: постхардкор[20], электроникор[21] (группа считается пионером этого жанра[22]), альтернативный рок[23], экспериментальный рок[24], электронный рок[25], построк[26] и, особенно в начале карьеры, металкор.[27] Характерной, узнаваемой чертой группы является объединение рок-музыки (особенно панк-рока и хардкор-панка[28]) с элементами различных электронных музыкальных жанров, в том числе драм-н-бэйса[26][28], дабстепа[26][28], техно[27], электроники[28] и транса[26]. Их стиль включает брейкдауны, инструментовку, вдохновленную хеви-металом и хардкором, вдохновлённый дабстепом «вобл-бас», гимновые хоры, темпы драм-н-бэйса и чередование пения, скриминга (иногда гроулинга) и рэпа[29][30].

В текстах песен Enter Shikari, написанных фронтменом Рау Рейнольдсом, часто затрагиваются политические темы. Согласно интервью с журналом Kerrang! 2015 года, Рейнольдс надеется, что «музыка [группы] даёт поклонникам [надежду], чтобы они продолжали стоять за то, во что верят». Kerrang! написал: «Shikari поют о политике, что делает их редким экземпляром на рок-сцене Великобритании, Рау же сбит с толку группами, называющими себя панком, но не говорящими о чём-либо стоящем». «Для нас это вторая натура. — говорит он. — Это то, для чего музыка существует. Если вы уберёте социально-политическое высказывание, то это будет уже не панк, а просто шумный поп». В то же время, Рейнольдсу «всё равно, если люди не читают тексты», а «ценят Shikari только как шумную поп-группу». Хотя не все тексты группы являются политическими, «даже когда [Enter Shikari пишет] любовную песню, [Рейнольдс хочет] убедиться, что [они] выделяют эту любовную песню из всех дерьмовых, бессодержательных любовных песен в хит-парадах». Он также отметил, что в целом посыл творчества группы такой: «Если мы строим нашу жизнь вокруг любви и единства, то это всё, что имеет значение»[31].

В интервью после выхода A Flash Flood of Colour, гитарист Рори Клевлоу заявил, что источники вдохновения группы многочисленны и включают в себя хардкор-группу Refused, электронную группу The Prodigy, пост-хардкор группу At the Drive-In, хардкор-группу Sick of It All, рэп-метал группу Rage Against the Machine, рок-группу The Beatles, композитора Игоря Стравинского и маткор-группу The Dillinger Escape Plan, и что "большая часть [их] музыкального стиля сначала развивалась благодаря просмотру местных концертов в [их] родном городе и его окрестностях[32].

Текущий состав[править | править код]

Дискография[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Год Номинируемая работа Категория Результат
2006 Enter Shikari Kerrang! Awards 2006: Best British Newcomer Номинация
2007 NME Awards 2007: John Peel Award for Musical Innovation Победа
Kerrang! Awards 2007: Spirit of Independence Победа
Kerrang! Awards 2007: Best Live Band Победа
Kerrang! Awards 2007: Best British Band Номинация
Sorry You’re Not a Winner/OK Time for Plan B Kerrang! Awards 2007: Kerrang! Award for Best Single|Best Single Номинация
Take to the Skies Kerrang! Awards 2007: Best Album Номинация
Enter Shikari BT Digital Awards: Breakthrough Artist of the Year Победа
2009 Kerrang! Awards 2009: Best Live Band Номинация
2010 Kerrang! Awards 2010: Best British Band Номинация
2012 Kerrang! Awards 2012: Best Live Band Победа
A Flash Flood of Colour Kerrang! Awards 2012: Best Album Номинация
Rou Reynolds Kerrang! Awards 2012: Hero of the Year Победа
Enter Shikari AIM Awards: Hardest Working Band Номинация
AIM Awards 2012: Best Live Band Номинация
A Flash Flood of Colour AIM Awards 2012: Independent Album of the Year Победа
2013 Enter Shikari AIM Awards 2012: Best Live Band Победа
Kerrang! Awards 2013: Best Live Band Номинация
Kerrang! Awards 2013: Best British Band Номинация
NME Awards 2013: Best Fan Community Номинация
2015 Anaesthetist Kerrang! Awards 2015: Best Single Победа
Enter Shikari Kerrang! Awards 2015: Best British Band Номинация
The Mindsweep AIM Awards 2015: Independent Album of the Year Победа

Примечания[править | править код]

  1. stereoboard.com. Enter Shikari Tour Dates & Tickets. Stereoboard.com. Проверено 22 февраля 2016.
  2. IamA Rou Reynolds, a carbon based lifeform that writes songs & dances like a child on smarties in the band Enter Shikari. AMA! • /r/IAmA. reddit. Проверено 22 февраля 2016.
  3. Enter Shikari | Artist Interviews | Access All Areas (4 марта 2011). Проверено 23 февраля 2016. Архивировано 4 марта 2011 года.
  4. NME.COM. Enter Shikari finish new album, confirm tour dates | NME.COM (англ.). NME.COM. Проверено 22 февраля 2016.
  5. Page not found – Enter Shikari (27 июля 2013). Проверено 22 февраля 2016. Архивировано 27 июля 2013 года.
  6. Enter Shikari announce dates. Music-News.com. Проверено 22 февраля 2016.
  7. Vans Warped tour sizzles in San Antonio. San Antonio Express-News. Проверено 22 февраля 2016.
  8. Kerrang Awards 2012 - winners | Sputnikmusic. www.sputnikmusic.com. Проверено 22 февраля 2016.
  9. Enter Shikari Reveal Their Very Own ‘Sssnakepit’ Beer - News - Rock Sound Magazine (англ.). Rock Sound Magazine. Проверено 22 февраля 2016.
  10. Relentless Kerrang! Awards 2013 – The Winners! (англ.). Kerrang! Radio. Проверено 22 февраля 2016.
  11. Enter Shikari - Rat Race (album review ) | Sputnikmusic. www.sputnikmusic.com. Проверено 22 февраля 2016.
  12. NME.COM. Enter Shikari to begin work on new album in 2013 | NME.COM (англ.). NME.COM. Проверено 23 февраля 2016.
  13. NEWS: Enter Shikari confirm fourth album, ‘The Mindsweep’, out January 19th 2015! (англ.). DEAD PRESS! | Alternative music news, reviews, interviews and more!. Проверено 23 февраля 2016.
  14. Enter Shikari ▿ “The Last Garrison” World Exclusive. www.entershikari.com. Проверено 23 февраля 2016. Архивировано 3 ноября 2014 года.
  15. Enter Shikari ▿ Anaesthetist – New Single. www.entershikari.com. Проверено 23 февраля 2016. Архивировано 6 января 2015 года.
  16. Enter Shikari ▿ Never Let Go Of The Microscope  (недоступная ссылка — история). www.entershikari.com. Проверено 23 февраля 2016. Архивировано 25 декабря 2014 года.
  17. Enter Shikari ▿ Slipshod (Official Video)  (недоступная ссылка — история). www.entershikari.com. Проверено 23 февраля 2016. Архивировано 25 декабря 2014 года.
  18. 1 2 Here’s EVERYTHING You Need To Know About The CD That Comes FREE With RS200 - News - Rock Sound Magazine (англ.). Rock Sound Magazine. Проверено 23 февраля 2016.
  19. Enter Shikari ▿ ENTER SHIKARI + HOSPITAL RECORDS PRESENTS…. www.entershikari.com. Проверено 23 февраля 2016. Архивировано 13 ноября 2015 года.
  20. Enter Shikari | Biography & History | AllMusic. AllMusic. Проверено 23 февраля 2016.
  21. Enter Shikari: The Mindsweep | Reviews @ Ultimate-Guitar.com. www.ultimate-guitar.com. Проверено 23 февраля 2016.
  22. Electronicore: A Genre Rising - Dance Music Northwest (англ.). Dance Music NW. Проверено 23 февраля 2016.
  23. Enter Shikari – The Mindsweep (Album Review) (англ.). Vulture Hound Magazine. Проверено 23 февраля 2016.
  24. The Wit and Wisdom of Nigel Farage: Leader's brain sounds a lot like silence. dailyrecord. Проверено 23 февраля 2016.
  25. Jack Fermor-Worrell. Enter Shikari announce UK tour. Distorted Sound Magazine. Проверено 23 февраля 2016. Архивировано 15 октября 2015 года.
  26. 1 2 3 4 The Mindsweep - Enter Shikari | Songs, Reviews, Credits | AllMusic. AllMusic. Проверено 23 февраля 2016.
  27. 1 2 5 Albums That Electrified Metalcore - Features - Alternative Press. Alternative Press. Проверено 23 февраля 2016.
  28. 1 2 3 4 Enter Shikari Announce Australian Tour | News | Killyourstereo.com (англ.). Killyourstereo.com. Проверено 23 февраля 2016.
  29. A Flash Flood of Colour - Enter Shikari | Songs, Reviews, Credits | AllMusic. AllMusic. Проверено 23 февраля 2016.
  30. Enter Shikari - A Flash Flood of Colour [Album Review]. AbsolutePunk.net. Проверено 23 февраля 2016.
  31. Sutherland, Mark (17 January 2015). «Enter Shikari — Food for Thought». Kerrang!. No. 1551. pp. 22-25 (page 24).
  32. An Interview with Rory Clewlow of Enter Shikari. About.com Entertainment. Проверено 23 февраля 2016. Архивировано 2 апреля 2015 года.

Ссылки[править | править код]