Fifteen (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Fifteen»
Обложка сингла Тейлор Свифт «Fifteen» (2009)
Сингл Тейлор Свифт
с альбома Fearless
Сторона «Б» «You Belong with Me»
Выпущен 30 августа 2009
Формат
Записан 2008
Жанр кантри-поп
Длительность 4:55
Продюсер
Автор песни Тейлор Свифт
Лейбл Big Machine
Хронология синглов Тейлор Свифт
«You Belong with Me»
(2009)
«Fifteen»
(2009)
«Two Is Better Than One»
(2009)
Видеоклип
«Fifteen» на YouTube

«Fifteen» — песня американской певицы Тейлор Свифт с её второго студийного альбома Fearless (2008)[1].

Песня достигла 23 места в США (в «Горячей сотне» журнала «Билборд»)[1].

Сюжет песни[править | править код]

Песня о лучшей подруге Тейлор Свифт — Абигейл. Как рассказывала Свифт в интервью газете «Лос-Анджелес Таймс» (опубликованном 26 октября 2008 года), в школе они двое считали себя гадкими утятами. В том интервью она рассказывала:

«Мы как бы пришли к выводу в 9 классе, что мы никогда не станем популярными, так что нам стоит держаться вместе и развлекаться и не принимать себя слишком серьёзно. Вот почему я так хорошо повеселилась в старшей школе, потому что я не слишком фокусировалась на том факте, что я не особо была частью шайки (англ. I wasn't really in the clique).»

Свифт рассказывала сайту That’s Country, что она «начала всё (прим. перев.: начала писать песню) со строчки «Абигейл отдала всю себя мальчику, который передумал» (англ. Abigail gave everything she had to a boy who changed his mind) и написала всё остальное с этого места, почти что в обратную сторону».

Тейлор рассказывала CMT Radio, что, когда она записывала эту песню, она плакала. Как она объяснила тогда:

«Я обычно не плачу о чём-то, что со мной было, даже если это худшее расставание/разрыв в мире. Может быть, такого разрыва отношений у меня ещё не было. Может быть, у меня будет [такое] расставание/разрыв, что я буду каждый раз плакать, когда буду о нём думать. (смеётся) Но от чего я плачу, это когда люди, которых я люблю, прошли сквозь боль, и я была тому свидетелем. «Fifteen» рассказывает о том, как моей лучшей подруге Абигейл разбили сердце, когда она была в 9 классе, и, когда я пою об этом, это каждый раз меня [доводит до слёз].»

История создания[править | править код]

Однажды в интервью журналу Billboard Тейлор Свифт спросили, когда она находит время, чтобы писать песни, на что она рассказала:

«На самом деле, я лучше всего пишу в дороге. Мне хватает времени только на те песни, от которых мне больнее всего. Это песни как «Fifteen», это одна из тех, что я написала в дороге. Она важна для меня, и я должна была её написать, так что я нашла время её написать, будь то 15 минут между мит-энд-гритами или в 4 утра. Если они не дают мне покоя во время мит-энд-гритов и интервью и всё, что у меня играет в голове, это эта песня, тогда я знаю, что я что-то нащупала. (англ. I actually am best writing on the road. I only have time to write the songs that hit me the hardest. Those are songs like 'Fifteen' - that's one I wrote on the road. It hits me and I needed to write it so I found time to write it, whether it's 15 minutes between meet-and-greets or at 4 a.m. If they haunt me throughout my meet-and-greets and interviews, and all I'm playing in my head is this song, then I know I've got something.)»

Видеоклип[править | править код]

Режиссёр видеоклипа — Роман Уайт, до этого снявший клип к песне «You Belong with Me».

В клипе две подруги, Свифт и Абигейл (которая сама в нём снималась) проходят через различные ситуации школьной жизни.

Уайт рассказывал MTV News, что в видеоклипе он хотел показать суть песни, при этом не экранизируя песню дословно. Он рассказывал тогда:

«Ну, я думаю, я очень хотел, чтобы это видео стало для Тейлор как бы эволюцией. Я имею в виду, очевидно, что это песня про школу, но последнее, чего я хотел, было [пойти] снимать его в школе. Так что я хотел попробовать что-то иное, и я на самом деле сказал ей: «Я не думаю, что нам стоит снимать в школе». И я не думаю, что она тоже хотела [там снимать]. Я как бы выступил с этой идеей, типа, давайте возьмём буквальный смысл этой песни и будем смотреть, как он развивается перед нами… почти как воспоминания в твоей голове. И создадим этот мир, так что ты идёшь в безлюдной пустыне, и ты начинаешь петь обо всех этих прекрасных воспоминаниях, что у тебя есть… обо всём, что ты любишь и что [расцветает] вокруг тебя, так что мы буквально вырастили этакий сад вокруг неё. Но мы также добавили несколько сюрреалистических элементов, что возникли из [её] памяти. Это как бы симбиоз между этаким сюрреалистическим садом и воспоминаниями, и [она] в сердце этих воспоминаний.»

Также Уайт рассказывал, что почти всё в этом клипе было создано на компьютере (конечно, не считая самой Тейлор Свифт):

«Дождь был создан цифровым способом. Все деревья, все цветы, всё было создано мышкой, всё было создано компьютерами. Деревья, листья, дождь, всё, облака. У нас были реквизиты/декорации как парты и прочее, так что даже те вещи, которые у нас были в реквизитах, мы воссоздали в 3D [на компьютере].»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Fifteen by Taylor Swift Songfacts. Songfacts®, LLC.

Ссылки[править | править код]