Flying (The Beatles)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flying
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Magical Mystery Tour

Дата выпуска

27 ноября 1967 (USA)
8 декабря 1967 (GB)

Дата записи

8, 28 сентября 1967

Жанр

психоделический рок

Язык песни

английский

Длительность

2:17

Лейбл

Parlophone

Автор

Харрисон/Леннон/Маккартни/Старки

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Magical Mystery Tour»
«The Fool on the Hill»
(2)
«Flying»
(3)
«Blue Jay Way»
(4)

«Flying» (рус. Полёт) — инструментальная композиция группы «Битлз», вошедшая в альбом Magical Mystery Tour (1967 год). 27 ноября 1967 года альбом вышел в США в виде отдельного диска, тогда как в Великобритании этот альбом вышел в виде двух долгоиграющих пластинок 8 декабря того же года. Песня является одной из немногих песен коллектива, авторство которых приписано одновременно всем членам группы. Композиция вошла в саундтрек фильма «Волшебное таинственное путешествие».

История песни[править | править вики-текст]

Песня является второй исключительно инструментальной композицией группы (после «12-Bar Original» 1965 года) и первой изданной, чьё авторство приписано одновременно всем членам группы (как «Harrison/Lennon-McCartney/Starkey»[1][2]).

По словам Пола Маккартни:

«Flying» — это инструментальная композиция, которая была нужна нам для фильма «Волшебное таинственное путешествие». Как-то ночью в студии я предложил ребятам сделать нечто подобное. Я сказал: «Мы можем сделать что-то совсем простое, просто двенадцатитактовый блюз. Нам нужна небольшая тема и совсем немного фона». Я написал мелодию. Единственная вещь, необходимая, чтобы сделать это песней, — это мелодия, без этого это было бы лишь какой-то двенадцатитактовой штучкой. Её сыграли на меллотроне, используя настройки тромбона. Её приписали всем нам четырём, как и следовало поступить с не-песней.

[2]

Запись песни[править | править вики-текст]

В 8 сентября, группа начали работу над инструментальным треком под рабочим названием Aerial Tour Instrumental. Записан шесть дублей. Сессией руководил Пол Маккартни, который играл на бас-гитаре, Джон Леннон играл на органе, Джордж Харрисон - на гитаре и Ринго Старр - на барабанах. Затем на три оставшихся дорожки было добавлено три наложения органа, записанного на движущуюся в обратном направлении плёнку. Потом было сделано два промежуточных микса, чтобы освободить две дополнительные дорожки на плёнке, лучший из которых был пронумерован как дубль восемь. Затем Леннон наложил мелодию на меллотроне, играющим звуками трубы, перед тем как все четверо битлов добавили напевы. В конце сессии, которая продлилась до 02:45, было сделано четыре мономикса. Последний из этих миксов был признан лучшим и был напечатан на ацетатных дисках для использования в создании фильма. Интересно, что этот микс содержит элементы, удалённые позже, включая слайд-уистл, флейты меллотрона и звук оркестра Диксиленда, играющего марш, с одной из встроенных плёнок меллотрона. Эта ранняя версия заканчивалась сэмплом "yeah", на котором был голос Билла Фрэнсена, одного из создателей меллотрона[3].

В 28 сентября, были сделаны дополнительные наложения (всё ещё было рабочее название). Ринго Старр играл на маракасах, Харрисон добавил партию акустической гитары, а Леннон играл звуками флейты на меллотроне. Леннон и Старр также подготовили несколько плёночных петель, содержащих меллотрон, орган и колокольчики, чтобы заменить предыдущее окончание в стиле диксиленда. Они были добавлены в пяти отдельных наложениях: первое длилось с 1:24 до 2:48, оно было пущено в обратном направлении; второе с 2:51 до 5:14; третье c 5:25 до 6:09; четвёртая плёнка была пущена в обратном направлении с 6:16 до 7:01; и заключительная также была наложена в обратном направлении с 7:06 до 9:35. Они были, скорее всего, собраны в качестве музыкального сопровождения фильма, а не как часть трека; в окончательном миксе звук был уведён, прежде чем закончилось первое наложение. В конце сессии было сделано два мономикса , пронумерованных пять и шесть, последний из которых и был урезан с 9:36 до 2:14 и в таком виде отобран для саундтрека[4].

В записи участвовали:

Кавер-версии[править | править вики-текст]

  • Группа The Residents записала данную композицию для своего сингла The Beatles Play The Residents and The Residents Play The Beatles (1977 год).
  • В фильме «Через Вселенную» (2007 год) звучит кавер-версия песни в исполнении американской группы The Secret Machines.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Lewisohn, 1988, p. 123.
  2. 1 2 Библия The Beatles: «Flying» (англ.). The Beatles Bible. Проверено 11 марта 2012. Архивировано 15 сентября 2012 года.
  3. 8 сентября 1967: запись, микширование: Flying (англ.). The Beatles Bible. Проверено 17 сентября 2017.
  4. 28 сентября 1967: запись, микширование, редактирование: I Am The Walrus, Flying (англ.). The Beatles Bible. Проверено 17 сентября 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]