Fn (клавиша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клавиша Fn на ноутбуке Dell Inspiron 1150

Fn (сокр. от англ. function) — клавиша-модификатор, используемая на многих компьютерных клавиатурах (особенно на ноутбуках), для объединения функций, обычно находящихся на отдельных кнопках. Может использоваться для эмуляции отсутствующих клавиш на компактных клавиатурах[1], для активации мультимедийных функций, а также для активации различных функций, реализованных в клавиатуре аппаратно (подсветка, регулировка яркости экрана ноутбука и т.д.). Также клавиатура может оснащаться клавишей F-Lock, чтобы фиксировать клавиатуру в мультимедийном режиме.

Компактные раскладки[править | править код]

В типичной компактной раскладке основная часть клавиатуры (с алфавитно-цифровым блоком) почти совпадает по раскладке с полноразмерной клавиатурой, а цифровая клавиатура совмещена с группой клавиш основной части. Это позволяет вводить текст не изучая новую раскладку. Символ, который нужно вводить с нажатой Fn, обычно напечатан на клавише меньшим шрифтом, в рамке или другим цветом (обычно голубым, но иногда оранжевым).

Технические подробности[править | править код]

Fn — клавиша-модификатор, и внешне работает подобно другим клавишам-модификаторам, таким как Ctrl, ⇧ Shift и Alt. При нажатии обычной клавиши-модификатора микроконтроллер в клавиатуре посылает скан-код самого модификатора, который операционная система распознаёт и комбинирует с кодами нажатых в то же время клавиш. Fn — как бы мета-модификатор, она изменяет сами скан-коды, отправляемые операционной системе для других клавиш. Это позволяет клавиатуре эмулировать полноразмерную клавиатуру, так что операционная система может предполагать значения клавиш, предназначенные для полноразмерной клавиатуры[1]. Однако из-за того, что ОС не знает о наличии клавиши Fn, ей обычно нельзя через ПО назначить другую функцию, в отличие от всех остальных стандартных клавиш — если это не предусмотрено контроллером самой клавиатуры.

Кроме функций стандартных клавиш клавиатуры вроде Scroll Lock и Num Lock, комбинации с Fn могут использоваться для управления системными интерфейсами, например, на большинстве ноутбуков — изменения яркости экрана или громкости динамиков.

Размещение клавиш Fn и Control[править | править код]

Ещё не существует единого стандарта о размещении клавиши Fn. Она обычно помещается рядом с уменьшенной и передвинутой для этого левой Ctrl. Клавиша Ctrl чаще всего используется для практичных операций с буфером обмена, или комбинаций типа Ctrl+S для сохранения. Широкая клавиша Ctrl на полноразмерных клавиатурах типа IBM PC позволяет пользователям привыкнуть использовать для этих комбинаций её правый или левый край, и её уменьшение и перемещение некоторым сильно досаждает.[2][3][4][5][6]

Ухудшает ситуацию то, что клавише Fn нельзя назначить другую функцию программными средствами, работающими на уровне операционной системы.[7] Однако на системах ThinkPad переопределить её можно в настройках BIOS.[8] Один из способов решения проблемы — присвоение функции Ctrl клавише ⇪ Caps Lock.[9] Тогда Ctrl находится слева от A и над левой ⇧ Shift, как предпочитают некоторые пользователи текстовых редакторов Emacs и Vim, и как было на рабочих станциях Unix.

  • В последнее время большинство производителей уменьшают и сдвигают Ctrl в левый ближний угол клавиатуры, помещая Fn справа от неё — в частности, на большинстве ноутбуков от HP, Dell и Samsung, а также на ноутбуках Lenovo Ideapad.
  • На ноутбуках Lenovo Thinkpad в левом ближнем углу находится клавиша Fn, а Ctrl сдвинута вправо.[10]
  • На ноутбуках Apple клавиша Fn помещена в левый ближний угол, а Ctrl ужата вправо. Однако операционная система Apple OS X меньше страдает от уменьшения Ctrl, так как для многих стандартных комбинаций в ней используется клавиша ⌘ Cmd, так что копирование текста выполняется комбинацией, больше похожей на ⊞ Win+C, чем на Ctrl+C.
  • На отдельных клавиатурах, особенно игровых и механических, Fn часто располагается справа. Через неё могут быть задействованы медиаклавиши, управление подсветкой и клавиатурные макросы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Фигурнов, 1999, с. 78.
  2. Lenovo Fn Key. Дата обращения: 9 сентября 2015. Архивировано 28 сентября 2020 года.
  3. Thinkpad Fn Ctrl Key
  4. Lenovo Fn Control Swap. Дата обращения: 9 сентября 2015. Архивировано 21 июня 2012 года.
  5. FN key placement — I want my control. Дата обращения: 9 сентября 2015. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  6. Fn vs Ctrl let the games begin. Дата обращения: 9 сентября 2015. Архивировано 21 января 2012 года.
  7. Fn Key Remapping. Дата обращения: 9 сентября 2015. Архивировано 30 июня 2012 года.
  8. FN-CTRL swap on all Lenovo laptops (англ.). — обсуждение на форуме. Дата обращения: 9 сентября 2015. Архивировано 21 июня 2012 года.
  9. Moving the Ctrl Key. Дата обращения: 9 сентября 2015. Архивировано 6 сентября 2015 года.
  10. Thinkpad X1: Designing the Ultimate Keyboard. Дата обращения: 9 сентября 2015. Архивировано 10 октября 2014 года.

Внешние ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя. — М.: Инфра-М, 1999. — ISBN 5-86225-471-4.