Vim

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vim
Vimlogo.svg
Vim syntax.png
Vim в «консольном» режиме
Тип

Текстовый редактор

Разработчик

Брам Моленар и другие

Написана на

C и Vim script [1]

Интерфейс

GTK+

Операционная система

Amiga, Linux, Mac OS X, Windows, OpenVMS, OS/2, Unix

Языки интерфейса

английский, китайский, французский, итальянский, польский, русский[2]

Первый выпуск

2 ноября 1991[3]

Последняя версия

8.0 (12 сентября 2016)

Лицензия

GPL-совместимая, charityware

Сайт

vim.org

Commons-logo.svg Vim на Викискладе

Vim (сокр. от Vi Improved, произносится «вим») — свободный текстовый редактор, созданный на основе более старого vi. Ныне это один из мощнейших текстовых редакторов с полной свободой настройки и автоматизации, возможными благодаря расширениям и надстройкам.

Пользовательский интерфейс Vim’а может работать в чистом текстовом (консольном) режиме.

Существует и модификация для использования в графическом оконном интерфейсе — GVim. Многие пользовательские команды в GVim могут вызываться через соответствующие пункты меню.

Основное отличие от «обычных» текстовых редакторов[править | править код]

Одна из главных особенностей редактора — применение двух основных, вручную переключаемых, режимов ввода: командного (после запуска редактор находится в нём) и текстового (англ. insert mode, режим непосредственного редактирования текста, аналогичный большинству «обычных» редакторов). Существуют и другие режимы.

Vim не интуитивен (кроме «текстового» режима), так что эффективная работа с редактором требует предварительного обучения.

Функциональность[править | править код]

Обзор: избранные улучшения vi[править | править код]

GVim

В сравнении с классическим vi Vim отличается следующими улучшениями:

  • Работа со многими файлами одновременно. Разбиение окон редактирования может производиться многократно как по горизонтали, так и по вертикали.
  • Поддержка Unicode.
  • Поддержка визуального режима, который позволяет, например, выполнять операции над блоками текста.
  • Неограниченная глубина отмены (undo) и возврата (redo) действий.
  • Режим сравнения двух файлов, перенос отдельных изменений из одного файла в другой.
  • Широкая файловая поддержка (файл со справкой и более 200 файлов с описанием синтаксиса).
  • Подсветка синтаксиса, автоматическое определение величины отступа для каждой строки в зависимости от языка программирования (изначально поддерживает более 200 языков программирования и форматов конфигурационных файлов).
  • Интеграция с операционной системой, дающая возможности, близкие к интегрированным средам разработки, такие как поиск ошибки по сообщению компилятора, автодополнение идентификаторов и др.
  • Поддержка языка сценариев; возможность написания модулей расширения — плагинов.
  • Автоматическое продолжение команд, слов, строк целиком и имён файлов.
  • Автоматический вызов внешних команд (например, автоматическая распаковка файла перед редактированием).
  • Распознавание и преобразование файлов различных форматов.
  • Удобный механизм истории команд, поисковых слов и т. д.
  • Запись и исполнение макросов.
  • Возможность сохранения настроек и сеанса.
  • Возможна интеграция с языками программирования Perl, Tcl, Python и Ruby.
  • Поддержка языков с письмом справа налево (арабских и других).
  • Сворачивание (folding) текста для лучшего обзора.
  • Возможно использование графического интерфейса в специальных версиях (GTK, Motif, …).
  • Хорошо конфигурируется и настраивается под нужды пользователя.
  • Для программистов: поддержка цикла разработки «редактирование — компиляция — исправление» программ. Автоматическое выполнение сборки/компиляции, обнаружение и распознавание ошибок, переход к строкам ошибок в тексте программы.
  • Для поклонников vi: практически стопроцентная совместимость с vi.

В редакторе Vim удалось объединить все наиболее значимые усовершенствования vi.

Справочная система Vim[править | править код]

Vim имеет достаточно удобную и подробную справочную систему, и систему навигации и перехода между её разделами. Чтобы открыть любой её раздел, достаточно воспользоваться командой :help в командном режиме.

Например, чтобы узнать, как написать собственный плагин для Vim, достаточно набрать :help write-plugin.

Терминология[править | править код]

  • буфер — временное хранилище текста, каждый редактируемый файл связан с единственным буфером.
  • окно — часть экрана для просмотра/редактирования одного буфера. Каждый буфер может быть размножен на неограниченное количество окон.
  • вкладки («табы», «tabs») — механизм группировки и переключения между группами окон.
  • именованный регистр — именованное хранилище текста для множественных вставок.
  • регистр по умолчанию — неименованное хранилище текста.
  • аббревиатуры — сокращения, при наборе в виде отдельных слов (но не в составе других слов) автоматически разворачивающиеся (путём замены) в заданный текст.

Режимы работы[править | править код]

Нормальный режим[править | править код]

Конечно же, подобных команд существует гораздо больше. Дело в том, что вам нужно изучить эти команды, чтобы использовать. Вы можете возразить, что, вероятно, не сможете выучить все эти команды, ведь существуют сотни различных команд перемещения, среди которых есть и простые, и достаточно хитроумные, и что уйдут недели тренировок на изучение всех этих команд. Что ж, вам и не нужно изучать их все. Вместо этого нужно разобраться в своём индивидуальном стиле редактирования и изучить только те команды, которые помогут сделать его более эффективным.[4]

Bram Moolenaar

По умолчанию Vim начинает свою работу в нормальном режиме, который также называют командным. Нажатие клавиш в этом режиме воспринимается как команды (копирования, удаления, перемещения текста и т. д.).

Среди команд нормального режима есть «односимвольные» команды. Так, например, нажатие $ приведёт к перемещению курсора в конец строки; нажатие клавиши 0 (ноль) — в начало; D (в верхнем регистре) — к удалению (delete) части текущей строки от текущего положения курсора до конца; С (в верхнем регистре) — к замене (change) части текущей строки от текущего положения курсора и до конца и т. д.

Другие команды для своей работы будут ждать дальнейшего продолжения ввода. Например f ответственно за быстрое перемещение в строке к следующему набранному после себя символу. Поэтому после нажатия f Vim будет ждать набора этого символа, чтобы использовать его в качестве искомого.

После нажатия y (yank), d, c и других подобных «управляющих» клавиш Vim будет ожидать дальнейшего ввода команд, задающих объект, над которым будет произведено действие (копирование, удаление или замена соответственно). Так, daw удалит текущее слово под курсором (delete ambient word), а d$ — все символы начиная с текущего положения курсора и заканчивая концом строки.

Подобные очень простые команды используются не только в «ручном режиме» (когда при необходимости набираются всякий раз с клавиатуры), но и при задании сложных последовательностей действий.

Нормальный режим — это центральный режим, из которого осуществляется переход во все остальные. Из любого режима в командный режим можно перейти, дважды нажав клавишу Esc (в большинстве случаев достаточно одного нажатия).

Режим вставки[править | править код]

Режим вставки (англ. insert mode), в котором производится ввод текста.

Для перехода из командного режима в режим вставки можно нажать i (для начала вставки текста на месте курсора) или a (для начала вставки текста после курсора). Также существует ряд других клавиш и их сочетаний для перехода в режим непосредственного редактирования текста (например, через одну из команд замены текстового объекта).

В этом режиме Vim работает так же, как и большинство «обычных» текстовых редакторов. По умолчанию набранные символы не воспринимаются как команды, а вставляются в существующий текст. Однако даже в этом режиме можно задать особые действия редактора, выполняемые при нажатии определённых клавиш или их сочетаний. Как пример, можно задать, чтобы при наборе открывающейся скобки ( сразу же добавлялась парная ей закрывающая скобка и курсор устанавливался между ними.

Для вставки, удаления, изменения и автодополнения текста также могут использоваться клавиатурные сочетания (Ctrl+R и др.)

При наборе слова-аббревиатуры это слово автоматически заменяется на заранее заданный текст.

Режим командной строки[править | править код]

Этот режим вызывается нажатием : из нормального режима. За двоеточием следует сложная команда (например, поиска или замены), которая после ввода передаётся на исполнение нажатием Enter. После выполнения команды редактор возвращается в нормальный режим. К этому режиму также относятся команды поиска дальше по тексту /, поиск назад по тексту (?) и команда-фильтр ! для передачи данных внешнему фильтру.

Визуальный режим[править | править код]

Изменение блока текста в визуальном режиме

Визуальный режим отсутствовал в Vi и впервые появился в Vim. Он чем-то схож с командным. С помощью специальных управляющих команд, в сочетании со стрелками и командами навигации, можно посимвольно, построчно или в виде блока выделять фрагменты текста и затем применить к ним команды нормального режима (например, удаление выделенного текста или его замена). Редактирование в этом режиме проще, чем в нормальном, потому что чётко видно, к какому блоку текста будет применяться вызванная команда редактирования.

Автоматизация операций[править | править код]

Способность Vim различать текстовые объекты (слова, предложения, параграфы, строки, отдельные символы и т. д.) позволяет задавать последовательность действий для автоматизации определённых операций.

Так, после команды

nmap <F7> byei<<ESC>ea></<C-R>0><ESC>

нажатие F7 преобразует любое слово под курсором (вне зависимости от его длины и символов, из которых он состоит) в xml-тег. К примеру если текущее слово под курсором — div, то оно будет преобразовано в <div></div>, если transform — то в <transform></transform> и т. д.

Vim способен на гораздо более сложные преобразования, можно задавать и свои функции для преобразования данных и автоматизации рутинных операций.

Все действия, которые осуществимы в Vim «вручную» (то есть непосредственно человеком с клавиатуры) могут быть автоматизированы (включая переключение между различными режимами).

История версий[править | править код]

История версий
Дата Версия Изменения
1988 1.0 Основан на Stevie для Amiga, названный Vi IMitation, никогда официально не выходил.
2 ноября 1991 1.14[5] Первая общедоступная версия для Amiga
1992 1.22[5] Портирован в Unix. Vim now competes with vi. This was when Vim became Vi IMproved
12 августа 1994 3.0[5] Поддержка разбиения окон
29 мая 1996 4.0[5] Графический пользовательский интерфейс
19 февраля 1998 5.0[5] Подсветка синтаксиса, простой язык сценариев (определяемые пользователем функции, команды и т. д.)
6 апреля 1998 5.1 Исправление багов и другие изменения.
27 апреля 1998 5.2 Поддержка длинных линий, встроенный файловый браузер, диалоги, всплывающие меню, select mode, файлы сессий, определяемые пользователем функции, команды, tcl-интерфейс и другие изменения.
31 августа 1998 5.3 Исправление багов и другие изменения.
25 июля 1999 5.4 Простое шифрование файлов, различные улучшения
19 сентября 1999 5.5 Исправление багов, различные улучшения
16 января 2000 5.6 Новые файлы синтаксиса, исправление багов и другие изменения
24 июня 2000 5.7 idem
31 мая 2001 5.8 idem
26 сентября 2001 6.0[5] Сворачивание, плагины, многоязычность и другие изменения
24 марта 2002 6.1 Исправление багов
1 июня 2003 6.2 GTK2, поддержка арабского, :try command, minor features, bug fixes
7 июня 2004 6.3 Исправление багов, обновление переводов, mark improvements
15 октября 2005 6.4 Исправление багов, обновления поддержки Perl, Python и Ruby
7 мая 2006 7.0 Spell checking, Автодополнение, вкладки («tab-ы»), подсветка текущей строки и столбца, undo branches, и другие изменения
12 мая 2007 7.1 Исправление багов, новые исполняемые файлы и файлы синтаксиса, и другие изменения
9 августа 2008 7.2 Исправление багов, новые исполняемые файлы и файлы синтаксиса, улучшение безопасности и другие изменения
15 августа 2010 7.3 Исправление багов, новые исполняемые файлы и файлы синтаксиса, улучшение безопасности, «вечный» undo, прекращение поддержки Mac OS 9 и GTK1, поддержка Lua и другие изменения
10 августа 2013 7.4 Новый, более быстрый движок для поддержки регулярных выражений и другие изменения
12 сентября 2016 8.0 Асинхронный ввод/вывод, лямбда-выражения, замыкания, поддержка GTK+ 3 и Microsoft DirectX, а также другие изменения.

Портируемость[править | править код]

Одно из достоинств редактора Vim — доступность для множества операционных систем. Это особенно актуально для системных администраторов, которым приходится редактировать файлы на разных платформах.

Vim работает на следующих операционных системах:

VimTouch[править | править код]

Для ОС Android, использующей сенсорный экран как основное устройство ввода, Дэвид Тао написал адаптированную версию vim — vim touch, в настоящее время распространяемую на условиях Apache license[6][7][8][9].

Награды[править | править код]

С 2001 по 2004 гг. Vim являлся победителем устраиваемого LinuxJournal конкурса Readers' Choice Awards в категории «Любимый текстовый редактор». Он также получал награды Linuxworld Editors' Choice Award в 1999 и Slashdot Beanie Award в 2000.

Лицензия[править | править код]

Vim распространяется по GPL-совместимой лицензии известной как Charityware (англ. charity — благотворительность). Часть средств, пожертвованных на разработку Vim, тратится на поддержку сирот Уганды посредством организации ICCF Holland.

Расширения Vim[править | править код]

Общее число расширений, доступных на официальном сайте, составляет более 3000[10].

К популярным расширениям Vim, в частности, относятся:

  • MiniBufferExplorer;
  • taglist — для просмотра структуры программных файлов (список функций и пр.);
  • bufexplorer (начиная с версии Vim 7.4 в основном не актуален);
  • closetag — для более удобного закрывания тегов при редактировании html и xml файлов;
  • supertab — для автодополнения слов нажатием Tab (при этом отступы строк работают как обычно);
  • project — для организации файлов в проекты для более удобной навигации по ним;
  • indexer — для генерации тегов с помощью ctags для всех файлов, входящих в проект (проект может быть организован как плагином project, так и без него). Теги нужны для быстрого перемещения от вызова функции к её объявлению, для получения списка членов структуры или класса, и т. д.

Список популярных расширений Vim по популярности их на GitHub: http://vimawesome.com

Благодаря гибкости возможностей, предоставляемых посредством расширений, Vim также можно использовать в качестве персонального вики.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Vim | freshmeat.net
  2. Vim in non-English languages. Проверено 4 февраля 2008. Архивировано 23 августа 2011 года.
  3. http://arstechnica.com/information-technology/2011/11/two-decades-of-productivity-vims-20th-anniversary/
  4. Семь привычек эффективного редактирования текстов. Проверено 7 апреля 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 Moolenaar, Bram Vim, an open-source text editor (2002-01-15). Проверено 24 октября 2005. Архивировано 23 августа 2011 года.
  6. Alex Young. Review: VimTouch for Android. usevim.com (19 сентября 2012). Проверено 15 июня 2016.
  7. Превращаем планшет в полноценное рабочее место. «Хакер» (26 ноября 2013). Проверено 15 июня 2016.
  8. Виталий Сороко PHP на Android // LinuxFormat. — 2016. — Май (№ 05 (209)). — С. 22.
  9. Проект Vim Touch на сайте GitHub
  10. Vim Scripts (англ.). Проверено 4 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]