Caps Lock

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клавиша Caps Lock на клавиатуре раскладки QWERTY

Caps Lock (сокращение от англ. capitals lock — «фиксация прописных букв») — клавиша компьютерной клавиатуры, предназначенная для фиксации смены регистра букв со строчных на прописные. В раскладках QWERTY и Дворака она располагается с краю слева между клавишами Tab ↹ и ⇧ Shift. Для индикации режима Caps Lock на большинстве клавиатур имеется светодиод, который может располагаться в правом верхнем углу клавиатуры (наряду со светодиодами Num Lock и Scroll Lock), возле самой клавиши ⇪ Caps Lock, или прямо на ней.

Функции[править | править код]

Индикаторы режима ввода на клавиатуре IBM Model M[en]. Caps Lock выключен
Индикатор режима Caps Lock в клавише

Изначально, в пишущих машинках фиксатор регистра работал не как отдельная кнопка: чтобы зафиксировать верхний регистр, нужно было нажать кнопку-фиксатор одновременно с переключением регистра, а чтобы переключиться обратно — достаточно нажать только кнопку переключения регистра. В современных системах для фиксации верхнего регистра достаточно нажать ⇪ Caps Lock, отключается этот режим нажатием на ту же кнопку. Однако, как правило, есть возможность настроить выключение режима верхнего регистра нажатием на клавишу ⇧ Shift.

Включение режима верхнего регистра обычно влияет только на регистр букв, причём при вводе с нажатой клавишей ⇧ Shift вводятся символы в нижнем регистре, например:

текст, набранный без включения режима Caps Lock

ТЕКСТ, НАБРАННЫЙ С ВКЛЮЧЁННЫМ РЕЖИМОМ cAPS lOCK

Цифры и знаки препинания, как правило, вводятся так же как и при выключенном режиме Caps Lock, не влияет этот режим и на сочетания клавиш. Однако существовали компьютеры, (например, Commodore 64) где включение режима Caps Lock было равноценно удержанию клавиши ⇧ Shift.

В большинстве клавиатур, происходящих от клавиатуры IBM PC, индикация режима Caps Lock осуществляется светодиодом на клавиатуре. Этот светодиод может располагаться как на свободной от клавиш площадке клавиатуры, так и непосредственно под клавишей ⇪ Caps Lock, для чего в ней может быть прозрачное окно. В клавиатурах Apple 80-90-х годов включение режима Caps Lock обозначалось фиксацией соответствующей клавиши в нажатом состоянии.

Клавише ⇪ Caps Lock иногда назначают действие «переключение раскладки». В Unix эта функциональность изначально присуща X Window System, в то время как в Microsoft Windows она может быть реализована при помощи специальных программ типа Keyboard Ninja и Punto Switcher либо правкой реестра.

История[править | править код]

Фиксатор верхнего регистра изначально появился в печатных машинках, где его требовалось нажимать вместе с клавишей переключения регистра. Набор слов в верхнем регистре использовался для аббревиатур, кроме того, так как в печатных машинках не было возможности менять шрифт, верхний регистр использовался для выделения слов в тексте, а также для набора заголовков.

Во многих ранних компьютерных терминалах клавиши фиксации регистра не было, и на месте, где она располагалась в пишущих машинках, часто располагали клавишу Ctrl, необходимую для ввода управляющих символов. Там же, где эта клавиша имелась, она могла размещаться в разных местах: как в домашнем ряду, в том числе рядом с клавишей Ctrl, так и в других местах: например, в 84-клавишной клавиатуре IBM PC она изначально располагалась в нижнем ряду справа от клавиши клавиши пробела, но в клавиатуре Model M[en] клавишу Ctrl убрали в нижний ряд, а ⇪ Caps Lock вернули в домашний ряд. Но некоторые пользователи считают, что клавиша ⇪ Caps Lock используется недостаточно часто, чтобы располагать её в домашнем ряду, а гораздо полезнее на её месте расположить клавишу Ctrl, что позволяет более удобно пользоваться сочетаниями клавиш.

На некоторых клавиатурах клавишу ⇪ Caps Lock делают с небольшой «ступенькой». Изначально такие ступеньки могли быть у других клавиш длиной более 1,5 обычных буквенных — это позволяло не использовать стабилизаторы. В дальнейшем другие длинные клавиши обзавелись стабилизаторами, а ступеньку на клавише ⇪ Caps Lock многие производители сохраняют, потому что она позволяет уменьшить риск случайного нажатия клавиши ⇪ Caps Lock при печати.

Движение против Caps Lock[править | править код]

Имеется несколько веских аргументов против клавиши фиксации прописных букв:

  • Механические пишущие машинки требовали при печати нанесения удара по клавише с определённым усилием, чего было трудно достичь, одновременно удерживания клавишу ⇧ Shift мизинцем. На компьютерных клавиатурах это более не представляет проблемы, поскольку нажатие кнопки не требует приложения усилий.
  • Стандартное положение клавиши ⇪ Caps Lock — во втором ряду клавиатуры около буквы «A». Для такой клавиши это слишком доступное место: с одной стороны, её легко случайно нажать; с другой — на её месте можно было установить более часто используемую клавишу.
  • В Фидонете и Интернете текст, набранный ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ, интерпретируется как крик.
  • В современных текстовых процессорах имеется целый ряд способов оформить заголовок или изменить регистр уже напечатанного текста.
  • Поле ввода пароля в большинстве программ, его имеющих, чувствительно к регистру символов, поэтому при включении режима CapsLock возле поля ввода пароля приходится выводить предупреждение.

В 2001 году в Швеции была запущена первая кампания против клавиши ⇪ Caps Lock — anticAPSLOCK.

В 2006 году группа пользователей под названием CAPSoff, возглавляемая Питером Хинтьенсом, выступила за удаление ⇪ Caps Lock с клавиатуры. В качестве альтернативного варианта они предлагают поместить клавишу ⇪ Caps Lock рядом со Scroll Lock.

Нет общепринятого мнения о том, что расположить на освободившемся месте. Предлагаются такие варианты[1][2]:

  • клавишу Ctrl;
  • второй Enter или ← Backspace;
  • две клавиши меньшего размера;
  • клавишу управления буфером обмена.

Устройства без Caps Lock[править | править код]

Во всех этих устройствах набор заглавными буквами включается или через интерфейс, или какой-либо комбинацией клавиш.

Примечания[править | править код]

  1. CAPSoff: Alternatives
  2. antiCAPSLOCK — Options Архивировано 29 января 2009 года.
  3. Качественное изображение E70 (недоступная ссылка)
  4. Раскладка клавиатуры OLPC
  5. Charlie Sorrel. Google’s Cr-48 Netbook Looks Gorgeous, Ditches Caps-Lock (англ.). Wired (8 December 2010). Проверено 11 февраля 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  6. Cr-48 Chrome Notebook (англ.). Google. Проверено 11 февраля 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]