Caps Lock

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клавиша Caps Lock на клавиатуре раскладки QWERTY

Caps Lock (сокращение от англ. capitals lock — «фиксация прописных букв») — клавиша компьютерной клавиатуры, предназначенная для фиксации смены регистра букв со строчных на прописные. В раскладках QWERTY и Дворака она располагается с краю слева между клавишами Tab ↹ и ⇧ Shift. Для индикации режима Caps Lock на большинстве клавиатур имеется светодиод, который может располагаться в правом верхнем углу клавиатуры (наряду со светодиодами Num Lock и Scroll Lock), возле самой клавиши ⇪ Caps Lock, или прямо на ней.

Функции[править | править код]

Индикаторы режима ввода на клавиатуре IBM Model M[en]. Caps Lock выключен
Индикатор режима Caps Lock в клавише

Изначально, в пишущих машинках фиксатор регистра работал не как отдельная кнопка: чтобы зафиксировать верхний регистр, нужно было нажать кнопку-фиксатор одновременно с переключением регистра, а чтобы переключиться обратно — достаточно нажать только кнопку переключения регистра. В современных системах для фиксации верхнего регистра достаточно нажать ⇪ Caps Lock, отключается этот режим нажатием на ту же кнопку. Однако, как правило, есть возможность настроить выключение режима верхнего регистра нажатием на клавишу ⇧ Shift.

Включение режима верхнего регистра обычно влияет только на регистр букв, причём при вводе с нажатой клавишей ⇧ Shift вводятся символы в нижнем регистре, например:

текст, набранный без включения режима Caps Lock

ТЕКСТ, НАБРАННЫЙ С ВКЛЮЧЁННЫМ РЕЖИМОМ cAPS lOCK

Цифры и знаки препинания, как правило, вводятся так же, как и при выключенном режиме Caps Lock, не влияет этот режим и на сочетания клавиш. Однако существовали компьютеры (например, Commodore 64), где включение режима Caps Lock было равноценно удержанию клавиши ⇧ Shift.

В большинстве клавиатур, происходящих от клавиатуры IBM PC, индикация режима Caps Lock осуществляется светодиодом на клавиатуре. Этот светодиод может располагаться как на свободной от клавиш площадке клавиатуры, так и непосредственно под клавишей ⇪ Caps Lock, для чего в ней может быть прозрачное окно. В клавиатурах Apple 80—90-х годов включение режима Caps Lock обозначалось фиксацией соответствующей клавиши в нажатом состоянии.

Клавише ⇪ Caps Lock иногда назначают действие «переключение раскладки». В Unix эта функциональность изначально присуща X Window System, в то время как в Microsoft Windows она может быть реализована при помощи специальных программ типа Keyboard Ninja и Punto Switcher либо правкой реестра.

История[править | править код]

Фиксатор верхнего регистра изначально появился в печатных машинках, где его требовалось нажимать вместе с клавишей переключения регистра. Набор слов в верхнем регистре использовался для аббревиатур, кроме того, так как в печатных машинках не было возможности менять шрифт, верхний регистр использовался для выделения слов в тексте, а также для набора заголовков.

Во многих ранних компьютерных терминалах клавиши фиксации регистра не было, и на месте, где она располагалась в пишущих машинках, часто располагали клавишу Ctrl, необходимую для ввода управляющих символов. Там же, где эта клавиша имелась, она могла размещаться в разных местах: как в домашнем ряду, в том числе рядом с клавишей Ctrl, так и в других местах: например, в 84-клавишной клавиатуре IBM PC она изначально располагалась в нижнем ряду справа от клавиши клавиши пробела, но в клавиатуре Model M[en] клавишу Ctrl убрали в нижний ряд, а ⇪ Caps Lock вернули в домашний ряд. Но некоторые пользователи считают, что клавиша ⇪ Caps Lock используется недостаточно часто, чтобы располагать её в домашнем ряду, а гораздо полезнее на её месте расположить клавишу Ctrl, что позволяет более удобно пользоваться сочетаниями клавиш.

На некоторых клавиатурах клавишу ⇪ Caps Lock делают с небольшой «ступенькой». Изначально такие ступеньки могли быть у других клавиш длиной более 1,5 обычных буквенных — это позволяло не использовать стабилизаторы. В дальнейшем другие длинные клавиши обзавелись стабилизаторами, а ступеньку на клавише ⇪ Caps Lock многие производители сохраняют, потому что она позволяет уменьшить риск случайного нажатия клавиши ⇪ Caps Lock при печати.

Движение против Caps Lock[править | править код]

Имеется несколько веских аргументов против клавиши фиксации прописных букв:

  • Механические пишущие машинки требовали при печати нанесения удара по клавише с определённым усилием, чего было трудно достичь, одновременно удерживания клавишу ⇧ Shift мизинцем. На компьютерных клавиатурах это более не представляет проблемы, поскольку нажатие кнопки не требует приложения усилий.
  • Стандартное положение клавиши ⇪ Caps Lock — во втором ряду клавиатуры около буквы «A». Для такой клавиши это слишком доступное место: с одной стороны, её легко случайно нажать; с другой — на её месте можно было установить более часто используемую клавишу.
  • В Фидонете и Интернете текст, набранный ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ, интерпретируется как крик.
  • В современных текстовых процессорах имеется целый ряд способов оформить заголовок или изменить регистр уже напечатанного текста.
  • Поле ввода пароля в большинстве программ, его имеющих, чувствительно к регистру символов, поэтому при включении режима CapsLock возле поля ввода пароля приходится выводить предупреждение.

В 2001 году в Швеции была запущена первая кампания против клавиши ⇪ Caps Lock — anticAPSLOCK.

В 2006 году группа пользователей под названием CAPSoff, возглавляемая Питером Хинтьенсом, выступила за удаление ⇪ Caps Lock с клавиатуры. В качестве альтернативного варианта они предлагают поместить клавишу ⇪ Caps Lock рядом со Scroll Lock.

Нет общепринятого мнения о том, что расположить на освободившемся месте. Предлагаются такие варианты[1][2]:

  • клавишу Ctrl;
  • второй Enter или ← Backspace;
  • две клавиши меньшего размера;
  • клавишу управления буфером обмена;
  • клавишу переключения раскладки.

Устройства без Caps Lock[править | править код]

Во всех этих устройствах набор заглавными буквами включается или через интерфейс, или какой-либо комбинацией клавиш.

Примечания[править | править код]

  1. CAPSoff: Alternatives
  2. antiCAPSLOCK — Options Архивировано 29 января 2009 года.
  3. Качественное изображение E70 (недоступная ссылка). Дата обращения 17 января 2009. Архивировано 27 марта 2009 года.
  4. Раскладка клавиатуры OLPC
  5. Charlie Sorrel. Google’s Cr-48 Netbook Looks Gorgeous, Ditches Caps-Lock (англ.). Wired (8 December 2010). Дата обращения 11 февраля 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  6. Cr-48 Chrome Notebook (англ.). Google. Дата обращения 11 февраля 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]