Super (клавиша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клавиша «Super» — термин, который относится к нескольким различным клавишам на разных клавиатурах. Самая первая клавиша «Super» была клавишей-модификатором на клавиатуре «Space-cadet»[en]. В последнее время «клавиша Super» стало альтернативным названием для клавиши «Windows»[1] или клавиши «Command»[2] при использовании операционных систем Linux или BSD или программного обеспечения, созданного для этих систем.

От клавиатуры Найта к клавиатуре «Space-cadet»[править | править код]

Крупный план клавиш-модификаторов в нижнем левом углу клавиатуры «Space-cadet»[en]

Том Найт создал как клавиатуру Найта, так и клавиатуру «Space-cadet»[en]. По сравнению с клавиатурой Найта, на клавиатуре «Space-cadet» были добавлены ещё два модификатора маркерных битов[en], «Hyper» и «Super»; клавиша «Super» модифицировала третий маркерный бит (числовое значение 4). Из-за использования клавиатуры «Space-cadet» на Лисп-машинах редактор Emacs также поддерживал клавишу «Super» как одну из нескольких клавиш-модификаторов; однако большинство современных систем должны имитировать её, используя другую клавишу.

Linux и BSD[править | править код]

Из-за того, что оконная система X11 была разработана во времена использования клавиатуры «Space-cadet»[источник не указан 22 дня], в ней определены такие модификаторы клавиш, как «Meta», «Super» и «Hyper» (помимо «Shift», «Control» и «Alt», которые были доступны на большинстве клавиатур). Поначалу на IBM-PC совместимых компьютерах эти модификаторы невозможно было использовать, так как отсутствовали соответствующие клавиши. Практически единственной программой, которая использовала их, был Emacs.

С появлением клавиатур с клавишей «Windows» стало возможным использовать эту клавишу в качестве одного из модификаторов. Поначалу (примерно в 1996 году) эта клавиша чаще всего функционировала как «Meta». Однако из-за того, что «Meta» используется во многих командах Emacs, уже существовали общепринятые способы замены «Meta» (вместо неё или использовалась клавиша «Alt», или последовательное нажатие клавиш Esc и X, которые соответствовали нажатию Meta-X), и добавление физической клавиши «Meta» не особенно помогало в работе. Поэтому основным кандидатом на эмуляцию при помощи клавиши «Windows» стала клавиша «Super», и через несколько лет это стало стандартом де-факто.

Чтобы избежать использования товарного знака Microsoft в документации по Linux эта клавиша упоминается как «Super». Это может сбить с толку некоторых пользователей, которые привыкли к названию «клавиша Windows». В документации к KDE Plasma она называется «Meta», хотя на самом деле используется маркерный бит «Super» из X11[3][4].

В большинстве сред рабочего стола Linux эта клавиша используется для управления окнами и запуска приложений, аналогично тому, как она используется в Windows, а не для выполнения команд в приложениях. В отличие от Windows, она часто используется для перетаскивания и изменения размера окон мышью за внутреннюю часть окна, а не за его границу.

В GNOME 3 при отпускании клавиши «Super» по умолчанию отображается окно Activity[5].

В Openbox клавиша «Super» является доступной клавишей-модификатором, но по умолчанию не используется ни для каких действий[6].

В Unity клавиша используется для управления программой запуска и управления окнами[7].

В elementary OS клавиша «Super» показывает ярлыки и используется для управления окнами и виртуальными рабочими столами[8].

macOS[править | править код]

Эмулятор X11 в macOS использует в качестве клавиши «Super» клавишу Command, которую также называют клавишей «Apple». Если к macOS подключена клавиатура Windows, в качестве клавиши «Command» будет использоваться клавиша «Windows», так что и в этом случае в качестве клавиши «Super» используется клавиша «Windows».

Примечания[править | править код]

  1. Ubuntu using Windows key(Super key) to Launch Gnome Main Menu (англ.). ubuntuguide.net (13 March 2011). Дата обращения: 7 июня 2012. Архивировано 11 апреля 2021 года.
  2. What is the Super key? (англ.). help.ubuntu.com. Дата обращения: 23 сентября 2019. Архивировано 14 июля 2019 года.
  3. «KDE Fundamentals: Common Keyboard Shortcuts». Дата обращения: 3 октября 2020. Архивировано 15 декабря 2019 года.
  4. «Plasma Desktop: Shortcuts». Дата обращения: 3 октября 2020. Архивировано 2 октября 2018 года.
  5. [http://web.archive.org/web/20210418154745/https://mail.gnome.org/archives/usability/2007-March/msg00045.html Архивная копия от 18 апреля 2021 на Wayback Machine "Re: [Usability] Keyboard"]. mail.gnome.org. 20 March 2007.
  6. Help:Bindings — Openbox. Дата обращения: 3 октября 2020. Архивировано 11 ноября 2020 года.
  7. List of Ubuntu Unity Keyboard Shortcuts Архивная копия от 21 октября 2020 на Wayback Machine. Ubuntu Geek. 1 March 2011.
  8. elementary OS Juno is Here Архивная копия от 13 мая 2019 на Wayback Machine. elementary Medium. 16 October 2018.