Francisella tularensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Francisella tularensis
Francisella tularensis 01.jpg
Колонии F. tularensis на CHA
Научная классификация
Международное научное название

Francisella tularensis
(McCoy and Chapin 1912) Dorofe'ev 1947

Синонимы
по данным сайта LPSN[1]:
  • Bacterium tularense McCoy and Chapin 1912
  • Pasteurella tularensis McCoy and Chapin 1912) Bergey et al. 1923
  • Brucella tularensis (McCoy and Chapin 1912) Topley and Wilson 1929
  • Francisella tularense (McCoy and Chapin 1912) Dorofe'ev 1947
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   263

Francisella tularensis  (лат.) — вид мелких грамотрицательная бактерий, обладающая полиморфизмом. Является возбудителем туляремии. Название болезни и видовой эпитет возбудителя произошло от провинции Калифорнии Туляре, где исследователями Мак Коем и Чепиным бактерия впервые была выделена от сусликов. Название рода происходит от фамилии Эдварда Френсиса, исследователя туляремии. Микроорганизм отнесён ко II группе патогенности.


Биологические свойства[править | править вики-текст]

Морфология[править | править вики-текст]

Грамотрицательная, мелкая (от 0,2 до 0,5—1 мкм) коккобацилла, в чистых культурах приближается к коккоидной форме. Образует капсулы, неподвижна.

Культуральные свойства[править | править вики-текст]

Хемоорганогетеротроф, облигатный аэроб. На простых питательных средах не растёт, необходимы среды, содержащие витамины, яичный желток, кровь, экстракты органов и тканей животных, для роста необходим цистеин. Разлагает глюкозу, мальтозу, часть штаммов разлагает маннозу и левулёзу, глицерин (с кислотообразованием). На агаризованных средах образует мелкие, каплевидные беловатые колонии.

Геном[править | править вики-текст]

Геном Francisella tularensis subsp. tularensis штамма FSC198 представлен кольцовой двуцепочечной молекулой ДНК размером 1892616 п.н. и содержит 1852 гена, из которых 1605 кодируют белки, процент % Г+Ц пар составляет 32%[2].

Патогенность[править | править вики-текст]

Повреждение кожи тыльной стороны руки, характерное для туляремии

F. tularensis патогенна для грызунов и человека, механизмы передачи — трансмиссивный (переносчикимоскиты, блохи, клещи), контактный, аспирационный и оральный. Естественный иммунитет у человека высок (у грызунов зависит от структуры каспазы-1 и ASC[3]). Является факультативным внутриклеточным паразитом[4], способна избегать лизиса макрофагами путём миграции из фаголизосомы в цитоплазму[5], захват макрофагами и побег из фаголизосом необходим для развития F. tularensis. F. tularensis не продуцирует экзотоксины, оболочечный антиген Vi и капсула являются факторами патогенности, продуцирует гемолизины.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]