Francisella tularensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Francisella tularensis
Francisella tularensis 01.jpg
Колонии F. tularensis на CHA
Научная классификация
Международное научное название

Francisella tularensis
(McCoy and Chapin 1912) Dorofe'ev 1947

Синонимы
по данным сайта LPSN[1]:
  • Bacterium tularense McCoy and Chapin 1912
  • Pasteurella tularensis McCoy and Chapin 1912) Bergey et al. 1923
  • Brucella tularensis (McCoy and Chapin 1912) Topley and Wilson 1929
  • Francisella tularense (McCoy and Chapin 1912) Dorofe'ev 1947

Francisella tularensis (лат.) — вид мелких грамотрицательных бактерий, обладающая полиморфизмом. Является возбудителем туляремии. Название болезни и видовой эпитет возбудителя произошло от провинции Калифорнии Туляре, где исследователями Мак Коем и Чепиным бактерия впервые была выделена от сусликов. Название рода происходит от фамилии Эдварда Френсиса, исследователя туляремии. Микроорганизм отнесён ко II группе патогенности.

Повреждение кожи тыльной стороны руки, характерное для туляремии

Биологические свойства[править | править вики-текст]

Морфология[править | править вики-текст]

Грамотрицательная, мелкая (от 0,2 до 0,5—1 мкм) коккобацилла, в чистых культурах приближается к коккоидной форме. Образует капсулы, неподвижна.

Культуральные свойства[править | править вики-текст]

Хемоорганогетеротроф, облигатный аэроб. На простых питательных средах не растёт, необходимы среды, содержащие витамины, яичный желток, кровь, экстракты органов и тканей животных, для роста необходим цистеин. Разлагает глюкозу, мальтозу, часть штаммов разлагает маннозу и левулёзу, глицерин (с кислотообразованием). На агаризованных средах образует мелкие, каплевидные беловатые колонии.

Геном[править | править вики-текст]

Геном Francisella tularensis subsp. tularensis штамма FSC198 представлен кольцовой двуцепочечной молекулой ДНК размером 1892616 п.н. и содержит 1852 гена, из которых 1605 кодируют белки, процент % Г+Ц пар составляет 32 %[2].

Патогенность[править | править вики-текст]

F. tularensis патогенна для грызунов и человека, механизмы передачи — трансмиссивный (переносчикимоскиты, блохи, клещи), контактный, аспирационный и оральный. Естественный иммунитет у человека высок (у грызунов зависит от структуры каспазы-1 и ASC[3]). Является факультативным внутриклеточным паразитом[4], способна избегать лизиса макрофагами путём миграции из фаголизосомы в цитоплазму[5], захват макрофагами и побег из фаголизосом необходим для развития F. tularensis. F. tularensis не продуцирует экзотоксины, оболочечный антиген Vi и капсула являются факторами патогенности, продуцирует гемолизины.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]