Gongpoquansaurus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Gongpoquansaurus
Iguanodon from Mazongshan.jpg
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Gongpoquansaurus You et al., 2014

Единственный вид

Gongpoquansaurus mazongshanensis
(Lu, 1997)

синонимы[1]:
  • Probactrosaurus mazongshanensis Lu, 1997
Геохронология

Gongpoquansaurus (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров из надсемейства Hadrosauroidea из мела Азии. Типовой и единственный вид — Gongpoquansaurus mazongshanensis. Имя рода дали You и коллеги в 2014 году. Оно образовано от названия бассейна Gongpoquan, где были обнаружены кости динозавра. Видовое имя и первоначальное описание дано Lu в 1997 году[2].

История исследования[править | править код]

Голотип IVPP V. 11333, представляющий собой каудальную часть неполного черепа, и дополнительный материал обнаружены в местонахождении Аккурган в слоях формации Zhonggou, датированных альбом, Субэй-Монгольский автономный уезд, городской округ Цзюцюань, провинция Ганьсу, Китай.

Дополнительный материал включает: часть левой квадратной кости, два почти полных максиллярных зуба, четыре изолированных дентарных зуба, четыре шейных позвонка, второй спинной позвонок, почти полный крестец, две серии хвостовых позвонков (некоторые с остистыми отростками и шевронами), полную левую лопатку, часть левой плечевой кости, часть предвертлужного отростка левой подвздошной кости, часть завертлужного отростка правой подвздошной кости, части правой и левой лобковых костей, правую бедренную кость без проксимальной части.

Все экземпляры Gongpoquansaurus найдены в 1992 году в рамках Китайско-японской экспедиции Динозавров Шёлкового пути. Первоначально в 1997 году динозавр был описан как Probactrosaurus mazongshanensis[2]. В 2002 году Дэвид Норман отметил, что материал P. mazongshanensis не может быть отнесён к роду Probactrosaurus, поскольку коронки дентарных зубов P. mazongshanensis очень похожи на коронки рода Altirhinus, но не Probactrosaurus[3]. В 2010 году Carpenter и Ishida поддержали вывод Нормана и отметили дополнительные скелетные отличия P. mazongshanensis от P. gobiensis[4]. В 2011 году Buffetaut и Suteethorn отметили, что максиллярные зубы Siamodon очень похожи на зубы P. mazongshanensis выраженным срединным главным гребнем и зубчатыми краями[5]. Вероятно, все дополнительные экземпляры были извлечены из одного карьера, но, так как в одном и том же горизонте и местности были распространены и другие игуанодонты, например, Equijubus был найден в другой части бассейна Gongpoquan, существует вероятность, что не весь относимый материал может принадлежать одному таксону. Поэтому You и коллеги в 2014 году пересмотрели диагноз динозавра, основываясь только на голотипе, и выделили новый род Gongpoquansaurus[2].

Описание[править | править код]

Gongpoquansaurus — это базальный гадрозавроид, отличающийся от других таксонов по следующим уникальным сочетаниям признаков: поперечно удлинённое надвисочное окно, дорсальная поверхность теменных костей плоская и широкая с глубоким желобком посередине, большой и прямой затылочный гребень[2].

Carpenter и Ishida определили, что остатки Gongpoquansaurus принадлежат незрелой особи, поскольку тела позвонков не полностью срослись с дугами[4].

Филогения[править | править код]

В 2010 году в рамках выяснения филогенетического положения Kukufeldia Макдональд и коллеги провели анализ с использованием 131 признака для 62 таксонов. На дереве строгого консенсуса Probactrosaurus mazongshanensis находится базальнее клады Eolambia, Jintasaurus, Probactrosaurus gobiensis + остальные продвинутые гадрозавроиды[6].

Verdu и коллеги в 2017 году в рамках выяснения филогенетического положения Iguanodon galvensis на основе детального описания скелета провели анализ с использованием 148 признаков для 64 таксонов. По результатам исследования Gongpoquansaurus вместе с Xuwulong, Altirhinus, Koshisaurus, Proa и Batyrosaurus образовывал одну, так называемую, «евроазиатскую кладу»[7].

Макдональд и коллеги в 2017 году в рамках изучения филогенетических отношений Eolambia на основе нового экземпляра этого гадрозавроида провели анализ с использованием 135 признаков для 47 таксонов. На полученном дереве согласия по большинству (дерево строго консенсуса плохо разрешено) Gongpoquansaurus находится в базальном положении по отношении к Probactrosaurus gobiensis + остальные продвинутые гадрозавроиды.

Кладограмма на основе исследования Макдональда и коллег 2017 года (дерево согласия по большинству)[8]:

Hadrosauriformes

Iguanodon


Hadrosauroidea

Mantellisaurus





Ouranosaurus




Altirhinus




Morelladon



Proa



Batyrosaurus




Sirindhorna



Koshisaurus









Jinzhousaurus



Bolong






Equijubus



Xuwulong





Gongpoquansaurus




Probactrosaurus



Hadrosauromorpha









Палеобиогеография[править | править код]

На северо-западе китайской провинции Ганьсу из двух бассейнов в одном районе всего были извлечены остатки четырёх базальных гадрозавроидов. Из северного бассейна Gongpoquan — это Gongpoquansaurus и Equijubus, а из южного бассейна Yujingzi — Jintasaurus и Xuwulong. В каждом из бассейнов были обнаружены относительно продвинутые гадрозавроиды (Gongpoquansaurus и Jintasaurus) и относительно более базальные формы (Equijubus и Xuwulong). Предполагается, что все четыре гадрозавроида датируются аптом — альбом[2].

Примечания[править | править код]

  1. Gongpoquansaurus mazongshanensis (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 12 января 2018).
  2. 1 2 3 4 5 You H.-I., Li D.-Q., Dodson P. 2014. «Gongpoquansaurus mazongshanensis (Lu, 1997) comb. nov. (Ornithischia: Hadrosauroidea) from the Early Cretaceous of Gansu Province, Northwestern China». In Eberth, David A.; Evans, David C. Hadrosaurs. Indiana University Press. pp. 73—76.
  3. David Norman (2002). «On Asian ornithopods (Dinosauria: Ornithischia). 4. Probactrosaurus Rozhdestvensky, 1966». Zoological Journal of the Linnean Society. 136 (1): 113—144.
  4. 1 2 Carpenter K., and Ishida Y. 2010. «Early and “middle” Cretaceous iguanodonts in time and space». Journal of Iberian Geology 36:145—164.
  5. Buffetaut, E., and V. Suteethorn. 2011. «A new iguanodontian dinosaur from the Khok Kruat Formation (Early Cretaceous, Aptian) of northeastern Thailand». Annales de paleontologie 97:51—62.
  6. McDonald A. T., Barrett P. M., and Chapman S. D. 2010. «A new basal iguanodont (Dinosauria: Ornithischia) from the Wealden (Lower Cretaceous) of England». Zootaxa 2569: 1—43.
  7. Verdu F. J., Royo-Torres R., Cobos A., Alcala L. 2017. «New systematic and phylogenetic data about the early Barremian Iguanodon galvensis (Ornithopoda: Iguanodontoidea) from Spain». Historical Biology.
  8. Andrew T. McDonald; Terry A. Gates; Lindsay E. Zanno; Peter J. Makovicky. 2017. «Anatomy, taphonomy, and phylogenetic implications of a new specimen of Eolambia caroljonesa (Dinosauria: Ornithopoda) from the Cedar Mountain Formation, Utah, USA». PLoS ONE 12(5): e0176896.