Барсболдия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барсболдия
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Рептилии
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Орнитоподы
Семейство: Гадрозавриды
Род: Барсболдия
Латинское название
Barsboldia (Maryańska & Osmólska, 1981)
Виды

B. sicinskii Maryańska & Osmólska, 1981

Барсболдия[1] (лат. Barsboldia, названа в честь Ринчена Барсболда) — род растительноядных утконосых динозавров подотряда орнитопод, обитавший в конце мелового периода на территории современной Монголии. Описан по находкам из Нэмэгэтской свиты (аймак Умнеговь).

История обнаружения и классификации[править | править код]

В 1970 году, в ходе совместной польско-монгольской палеонтологической экспедиции, в позднемеловых песчаных отложениях Нэмэгэтской формации в аймаке Умнеговь были обнаружены останки утконосого динозавра, представленные неполным скелетом без черепа. В 1972 году они были классифицированы как принадлежащие Saurolophus angustirostris. Однако в 1981 году при сравнении экземпляра с другими известными останками зауролофов польские палеонтологи Осмольская и Марыаньская пришли к выводу, что имеют дело с новым, до того момента не описанным родом гадрозавров. Гребень на крестце и сравнительно длинные поперечные отростки позвонков (см. Внешний вид), нехарактерные для зауролофов, позволили исследовательницам отнести этот новый род к подсемейству ламбеозаврин[2].

Осмольская и Марыаньская дали экземпляру родовое название Barsboldia в честь своего монгольского коллеги Ринчена Барсболда. Барсболдия стала первым представителем ламбеозаврин, обнаруженным в нэмэгэтских отложениях[2].

В 2011 году была опубликована статья, ставящая под сомнение выводы Осмольской и Марыаньской в отношении места барсболдии в систематике утконосых динозавров. Автор статьи, Альберт Прието-Маркес, на основании исследования подвздошной кости и крестцового гребня барсболдии, заключил, что этот род не относится к ламбеозавринам, а представляет собой базальный род зауролофов. В случае, если заключения Прието-Маркеса верны, это расширяет список азиатских зауролофин, который в настоящее время является коротким относительно списка азиатских ламбеозаврин[3].

Внешний вид[править | править код]

Хвостовые позвонки барсболдии

До настоящего времени найден единственный неполный скелет барсболдии, представленный неполным позвоночником, включающим спинные и крестцовые позвоночные отростки, левой подвздошной костью, фрагментами левой и правой лобковых костей, шестью или семью рёбрами, фрагментами большеберцовой и малоберцовой костей и несколькими костями ступней и пальцев[2].

Реконструкция художника

Найденные останки позволяют воссоздать внешний облик барсболдии как крупного гадрозаврида (длиной до 12—14 метров[3]), с высоким гребнем вдоль спины, в особенности в её крестцовой части. Позвоночные отростки барсболдии превышают в длину 1 метр, что относительно размеров тела уступает только аналогичным показателям у вида Hypacrosaurus altispinus[2]. Отростки утолщаются к концу, придавая им внешнее сходство с дубинками.

Поскольку череп барсболдии не обнаружен, любые предположения о том, как выглядела её голова, лишены оснований, однако характерным для гардозаврид является наличие сотен постоянно сменяющихся зубов, приспособленных для перетирания грубой растительной пищи, а для ламбеозаврин (в случае, если верной является классификация, предложенная Осмольской и Марыаньской) также пустотелый гребень на голове, в который переходит носовая полость[3].

Примечания[править | править код]

  1. Барсболд Ринченгийн (Ринчен) (Rinchen Barsbold). Архивы Российской академии наук. Дата обращения 15 августа 2018. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. 1 2 3 4 T. Maryańska & H. Osmólska. First lambeosaurine dinosaur from the Nemegt Formation, Upper Cretaceous, Mongolia (англ.) // Acta Palaeontologica Polonica. — 1981. — Vol. 28, no. 3—4. — P. 243—255.
  3. 1 2 3 Albert Prieto-Márquez. A Reapprisal of Barsboldia sicinskii (Dinosauria: Hadrosauridae) from the Late Cretaceous of Mongolia (англ.) // Journal of Paleontology. — 2011. — Vol. 85, no. 3—4. — P. 468—477. — DOI:10.1666/10-106.1.

Литература[править | править код]