Morelladon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Morelladon
Morelladon dorsal vertebrae.PNG
Спинные позвонки с латеральной стороны. Обозначения: ns, остистый отросток; poz, постзигапофиз; pre, презигапофиз; rec, вертикальная впадина; tp, поперечный отросток
Научная классификация
Международное научное название

Morelladon Gasulla et al., 2015

Единственный вид
Morelladon beltrani
Gasulla et al., 2015
Геохронология
Барремский век

Morelladon (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров из клады Styracosterna[1] (или из надсемейства Hadrosauroidea клады Hadrosauriformes)[2] из мела Европы. Типовой и единственный вид Morelladon beltrani назван и описан Хосе Мигелем Газулой и коллегами в 2015 году. Имя рода образовано от названия местонахождения Морелья, где были обнаружены кости, и греческого слова «odon», что значит «зуб». Видовое имя дано в честь Виктора Бельтрана за его сотрудничество и участие в раскопках многих местонахождений в карьере Мас-де-ла-Паррета[1].

История исследования[править | править код]

Голотип CMP-MS-03 обнаружен в 2013 году в слоях формации Арсильяс-де-Морелья, датированных ранним аптом (хотя новые палинологические данные указывают на баррем), провинция Кастельон, Испания.

Голотип Morelladon представляет собой частичный скелет, включающий: целый правый дентарный зуб (имеется ещё 13 зубов, но они фрагментарны и плохо сохранились), 6 почти полных спинных позвонков, тело спинного позвонка, несколько фрагментов остистых отростков спинных позвонков, фрагменты двух спинных рёбер, почти полный крестец, 2 гемальные дуги хвостовых позвонков, левую и правую подвздошные кости, неполные левые и правые лобковые и седалищные кости и правую большеберцовую кость[1].

Описание[править | править код]

Зуб с лингвальной (А) и лабиальной (В) сторон. Обозначения: acr, вторичный гребень; prr, главный гребень; wf, жевательная поверхность

Morelladon диагностируется по следующим аутапоморфиям: остистые отростки спинных позвонков в 4,3 раза выше соответствующих тел позвонков; очень высокая и глубокая вертикальная впадина между постзигапофизами и проксимальной частью остистых отростков средних задних спинных позвонков (в 2,6 раза больше передне-задней длины остистого отростка); спино-крестцовое ребро дистально сращено с крестцовым хомутом; срединный вентральный киль имеется на передних частях 2-го и 3-го крестцовых позвонков; широкий и слегка заметный вентральный киль имеется на передней половине 4-го крестцового позвонка; спино-крестцовая и первая крестцовая рёберные ямки находятся близко друг к другу и расположены дорсально к остальным крестцовым рёберным ямкам возле дорсального края подвздошной кости; медиальный гребень на отростке позади вертлужной впадины проходит в постеродорсальном направлении к точке, где дорсальный край подвздошной кости опускается в постеровентральном направлении, образуя медиально расширенную и слегка вогнутую дорсальную площадку в задней части отростка позади вертлужной впадины; дистальный конец седалищной кости имеет D-образное поперечное сечение вследствие его расширения в латеральном направлении[1].

Длина Morelladon оценивается в 6 метров, а высота в холке в 2,5 метра. Благодаря высоким остистым отросткам спинных позвонков у Morelladon имелся парус наподобие спинозавра, но меньшего размера [3].

Филогения[править | править код]

Левые кости таза с латеральной стороны. Обозначения: ac, вертлужная впадина; app, передний отросток лобковой кости; obp, запирательный отросток; poa, отросток за вертлужной впадиной; pra, предвертлужный отросток

Для выяснения филогенетического положения Morelladon Газула и коллеги провели два анализа. Первый основывался на матрице данных из исследования McDonald и коллег 2012 года для Proa[4] с включением в неё признаков Morelladon, Fukuisaurus, Koshisaurus и Delapparentia. Итоговая матрица содержала 135 признаков для 69 таксонов. Как и в исследовании McDonald, полученное дерево строго консенсуса имело плохое разрешение: почти все представители Iguanodontia, за исключением Rhabdodontidae и Tenontosaurus, образовывали политомию. Для улучшения разрешения из повторного анализа исключили 27 таксонов. В новом дереве все представители Styracosterna вместе с Morelladon, за исключением Iguanacolossus и клады Gilmoreosaurus + все более продвинутые Hadrosauroidea, включая Hadrosauridae, образовывали политомию.

Второй анализ основывался на матрице признаков из исследования Дэвида Нормана 2014 года для Hypselospinus[5] и включал 105 признаков для 28 таксонов. В полученном дереве Morelladon являлся сестринским таксоном Mantellisaurus. Вместе с базальным к ним игуанодоном они образовывали кладу внутри Styracosterna за пределами Hadrosauriformes (в 2014 году Норман по результатам своего филогенетического анализа пересмотрел определение клады Hadrosauriformes).

Кладограмма на основе исследования Газулы и коллег 2015 года:

Styracosterna

Batyrosaurus




Hypselospinus




Ouranosaurus





Barilium





Iguanodon




Mantellisaurus



Morelladon






Proa




Bolong



Jinzhousaurus







Hadrosauriformes






Несмотря на различия в отборе признаков и таксонов в матрицы данных, оба анализа помещают Morelladon близко к жившим в барреме — нижнем апте Iguanodon bernissartensis и Mantellisaurus также известным из карьера Мас-де-ла-Паррета[1].

McDonald и коллеги в 2017 году в рамках изучения филогенетических отношений Eolambia на основе нового экземпляра этого гадрозавроида провели анализ с использованием 135 признаков для 47 таксонов. Согласно анализу Morelladon попадал в обширную с географической и стратиграфической стороны кладу базальных гадрозавроидов, состоящую из африканского Ouranosaurus, европейского Proa и азиатских Altirhinus, Batyrosaurus, Koshisaurus и Sirindhorna. Клада существовала с баррема по альб, но возможно и по сантон. McDonald и коллеги в данной работе следовали классическому определению клады Hadrosauriformes.

Кладограмма на основе исследования McDonald и коллег 2017 года (дерево согласия по большинству)[2]:

Hadrosauriformes

Iguanodon


Hadrosauroidea

Mantellisaurus





Ouranosaurus




Altirhinus




Morelladon



Proa



Batyrosaurus




Sirindhorna



Koshisaurus









Jinzhousaurus



Bolong






Equijubus



Xuwulong





Gongpoquansaurus




Probactrosaurus



Hadrosauromorpha









Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Gasulla, Jose Miguel; Escaso, Fernando; Narvaez, Ivan; Ortega, Francisco; Sanz, Jose Luis (2015). «A New Sail-Backed Styracosternan (Dinosauria: Ornithopoda) from the Early Cretaceous of Morella, Spain». PLoS ONE. 10 (12): e0144167.
  2. 1 2 Andrew T. McDonald; Terry A. Gates; Lindsay E. Zanno; Peter J. Makovicky. 2017. Anatomy, taphonomy, and phylogenetic implications of a new specimen of Eolambia caroljonesa (Dinosauria: Ornithopoda) from the Cedar Mountain Formation, Utah, USA. PLoS ONE 12(5): e0176896.
  3. Thumbs up to new sail-backed dinosaur! | PLOS Paleo Community
  4. Andrew T. McDonald; Eduardo Espilez; Luis Mampel; James I. Kirkland; Luis Alcala (2012). «An unusual new basal iguanodont (Dinosauria: Ornithopoda) from the Lower Cretaceous of Teruel, Spain». Zootaxa. 3595: 61—76.
  5. David B. Norman FLS, 2014, Norman DB. «On the history, osteology, and systematic position of the Wealden (Hastings Group) dinosaur Hypselospinus fittoni (Iguanodontia: Styracosterna)». Zoological Journal of the Linnean Society 2014; 173: 92—189.