XM-25

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
XM25 Individual Airburst Weapon System
XM25CDTE.png
Тип гранатомёт
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of Germany.svg Германия
История службы
Годы эксплуатации 2010-2013
Принят на вооружение 2010
Войны и конфликты
История производства
Конструктор Heckler & Koch и Alliant Techsystems
Производитель Heckler & Koch и Alliant Techsystems
Стоимость экземпляра $25,000
Характеристики
Масса, кг 6,35
Длина, мм 737
Патрон 25×40 мм гранатомётный
выстрел
Калибр, мм 25
Начальная скорость
пули
, м/с
210
Прицельная дальность, м 500 (одиночные цели), 700 (групповые цели)
Максимальная
дальность, м
1000
Вид боепитания 6-зарядные магазины
Прицел электронный с ночным каналом
Commons-logo.svg [[commons:Category:XM25|XM25 Individual Airburst Weapon System на Викискладе]]
Гранатомет XM25, 2009

XM-25 CDTE (англ. Counter Defilade Target Engagement) — перспективный гранатомётный комплекс, разработанный компаниями Heckler & Koch и Alliant Techsystems на основе системы XM29 OICW.

25-мм патрон с гранатой кумулятивного действия.

Назначение[править | править код]

Личное оружие пехотинца, боеприпас которого действует по принципу дистанционного подрыва. Предназначено для поражения живой силы противника, укрытой за складками местности, деревьями, и т. п. временными укрытиями.

Конструкция[править | править код]

Компьютеризированный 25-мм гранатомёт, работающий в сопряжении с электронным блоком снаряда. Электронное управление позволяет производить подрыв снаряда в воздухе непосредственно над укрывшимся противником. Особенностью системы является вычислительный блок, встроенный в снаряд, позволяющий отрабатывать время/дистанцию, заданное при программировании взрывателя гранаты в тракте питания. Дальность до цели определяется непосредственно перед выстрелом при помощи встроенного в прицел лазерного дальномера. Подрыв снаряда происходит автоматически при достижении пройденного расстояния, соответствующего дальности до цели.

Боевое применение[править | править код]

Несколько десятков единиц было впервые поставлено в Афганистан в октябре 2010[1]. По отзывам американских военных, гранатомет радикально повышает эффективность борьбы с легковооруженным противником, ищущим укрытия в складках местности, т.е в типичных боевых условиях Афганистана[1]. Особенно порадовало американских военных то, что эффективная дальность нового оружия составляет более 500 м, что почти в два раза превышает дальность прицельного огня автомата Калашникова — основного оружия афганских партизан[2] .

Программа внедрения[править | править код]

По программе OICW предполагалось заменить четырьмя такими гранатомётами все пулемёты и подствольные гранатомёты в отделении. В данный момент изделие проходит испытания в горячих точках. В настоящее время XM25 стоит 35 тысяч долларов, при стоимости выстрела ручной сборки около 1 тыс. долларов[2].

При серийном производстве, ожидается снижение стоимости гранатомета до 25 тысяч долларов[2] и выстрела до 35 долларов за штуку[1]. В силу значительного срыва сроков разработки оружия и выявленных проблем в 2017 году финансирование программы было прекращено[3], официальное принятие на вооружение не состоялось.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]



Ссылки[править | править код]