Hidamari Sketch

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hidamari Sketch
Hidamari Sketch.jpg
ひだまりスケッチ
(Наброски Хидамари)
Жанр / тематикакомедия, повседневность, школа
Манга
Автор Умэ Аоки
Издатель Houbunsha
Публикуется в Manga Time Kirara Carat
Аудитория сэйнэн
Публикация 2004 год настоящее время
Томов 6
Аниме-сериал «Hidamari Sketch»
Режиссёр Акиюки Симбо
Студия Shaft
Лицензиат Sentai Filmworks
Телесеть BS-i
Премьерный показ 12 января 2007 года 30 марта 2007 года
Серий 12
Аниме-сериал «Hidamari Sketch × 365»
Режиссёр Акиюки Симбо
Студия Shaft
Лицензиат Sentai Filmworks
Телесеть BS-i
Премьерный показ 4 июля 2008 года 26 сентября 2008 года
Серий 12
Аниме-сериал «Hidamari Sketch X Hoshimittsu»
Режиссёр Акиюки Симбо
Студия Shaft
Лицензиат Sentai Filmworks
Телесеть BS-i
Премьерный показ 8 января 2010 года 26 марта 2010 года
Серий 14
Аниме-сериал «Hidamari Sketch X Honeycomb»
Режиссёр Акиюки Симбо
Студия Shaft
Лицензиат Sentai Filmworks
Телесеть BS-i
Премьерный показ 5 октября 2012 года 21 декабря 2012 года
Серий 12 эп.
OVA «Hidamari Sketch: Sae & Hiro's Graduation Arc»
Режиссёр Акиюки Симбо
Студия Shaft
Дата выпуска 27 ноября 2013 года
Серий 2
Роман «Hidamari Sketch Novel»
Автор Тябо Хигураси
Издатель Houbunsha
Публикуется в Dengeki Bunko
Публикация 31 марта 2007 года 30 сентября 2007 года
Томов 2

Hidamari Sketch (яп. ひだまりスケッチ Хидамари Сукэтти, Наброски Хидамари) — японская манга-ёнкома, автором которой является Умэ Аоки, о группе молодых девушек, которые живут в одном общежитии. Мангу впервые начал публиковать журнал Manga Time Kirara Carat с апреля 2004 года, выпускаемый издательством Houbunsha. 27 мая 2008 года манга была лицензирована компанией Yen Press под названием Sunshine Sketch для выпуска на территории США.[1]

На основе сюжета манги студией Shaft были выпущены 4 аниме-сериала, которые транслировались в 2007, 2008, 2010 и 2012 годах.

Сюжет[править | править код]

Сюжет разворачивается вокруг молодой девушки по имени Юно, которая поступает в старшую школу изобразительных искусств «Ямабуки». Героиня переезжает в небольшой жилой дом — так называемые «апартаменты Хидамари», — расположенный через дорогу от школы. Юно быстро сближается со своими новыми соседками и одноклассницами. В течение аниме-сериала сюжет показывает события повседневной жизни героев, их учёбу в школе. По мере развития сюжета главные герои переходят в более старшие классы.

Список персонажей[править | править код]

Юно (яп. ゆの)
Сэйю: Кана Асуми
Главная героиня истории. Мияко иногда называет её «Юно-тти». Самая низкая из всех главных героев, по этой причине в течение всей истории её рост становится поводом для шуток со стороны друзей и знакомых. Юно живёт в апартаментах Хидамари вместе со своими подружками Мияко, Хиро и Саэ. Очень хорошо рисует и мечтает однажды стать известной художницей.
Мияко (яп. 宮子)
Сэйю: Каори Мидзухаси
Подружка Юно, та же называет её Мия-тян, одноклассница и соседка по дому, где они живут. Её волосы ненадолго становятся очень красивыми, после того, как она моет их. Её старший брат - садовник, стригущий также время от времени и Мияко. Весёлая девушка, любящая проводить время с подругами, немного инфантильна, тем не менее - отличница в учебе. Также любит много поесть. Мияко платит за аренду квартиры на 5000 йен меньше, так как состояние её квартиры хуже, чем у других, но тем не менее у Мияко почти всегда не хватает денег.
Хиро (яп. ヒロ)
Сэйю: Юко Гото
Подружка и соседка Юно. На год старше Юно и Мияко. Живёт в квартире этажом ниже квартиры Юно. Очень беспокоится за свой вес и постоянно сидит на диете, но зачастую, не выдержав, тратит все деньги на сладости. Отлично готовит и часто угощает других девушек своим обедом.
Саэ (яп. 沙英)
Сэйю: Рёко Синтани
Старшеклассница и хорошая подруга Хиро. В аниме у неё есть младшая сестра Тика. Специализируется на фотографии и литературе. Пишет фантастические романы под псевдонимом «Татибана Ая». Специально поступила в художественную школу, чтобы научиться иллюстрировать свои работы. Часто предупреждает Юно о грядущих проблемах, с которыми сталкиваются молодые девушки. Также любит играть в детектива и очень любит исследовать квартиру Мияко. Очень стесняется рассказывать о личной жизни и боится своих чувств к близким людям.
Надзуна (яп. なずな)
Сэйю: Тиаки Омигава
Новичок, появляется в третьем сезоне аниме, живёт в квартире номер 203. У неё длинные светлые волосы, заплетённые в косы. Она очень тихая, сдержанная и страдает комплексом неполноценности. Учится на общем отделении (без художественной специализации), но интересуется искусством.
Нори (яп. 乃莉)
Сэйю: Хитоми Нори
Одногодка Надзуны, живёт в квартире 103. У неё синие волосы с косичками. Учится на художественном отделении и любит рисовать в компьютере. Так работает в основном над HTML и Adobe Flash. Честная и прямая. Говорит на кансайском диалекте. Когда Надзуна «теряется», то у Нори, как правило, начинаются эмоциональные вспышки.
Ёсиноя-сэнсэй (яп. 吉野屋)
Сэйю: Мию Мацуки
Классный руководитель класса, где учится Юно и Мияко. Обожает косплей, из-за чего часто носит странные и порой неуместные вещи. Также обожает моделировать одежду и демонстрировать её классу. Позже выясняется, что Ёсиноя всё ещё живёт со своими родителями, за что подвергается критике со стороны. На вопросы о своём возрасте отвечает, что ей «вечно семнадцать». Есть младший брат, который уже женат.
Директор (яп. 校長)
Сэйю: Тё
Пожилой, лысый дедушка с болтающимися зубами. Часто появляется, чтобы «наказать» Ёсиною за её поведение. В третьем сезоне Мияко пародирует его голос и интонации. В течение всей истории так и не было названо его настоящее имя. Какое-то время весь класс думал, что его имя — Моаи.
Хозяйка (яп. 大家 Оя)
Сэйю: Миюки Савасиро
Хозяйка дома, чьи квартиры снимают главные герои. По манере характера похожа на мужчину, носит всё время бейсболку, много курит и всё время занята какими-то мелкими подработками.
Нацумэ (яп. 夏目)
Сэйю: Мисато Фукуэн
Конкурент Саэ из класса Д. Позже она развивает дружественные чувства с Саэ, сохраняя при этом антагонистическую роль. В бонусной главе манги показывается, что при прибытие в школу, Нацумэ сталкивается со многими проблемами, но Саэ ей помогает. С тех пор она стремится поговорить с Саэ, действуя порой небрежно.
Кувабара-сэнсэй (яп. 桑原)
Сэйю: Наоко Судзуки
Школьная медсестра, выступает практически всегда в качестве комического персонажа.
Тика (яп. 智花)
Сэйю: Риэ Кугимия
Младшая сестра Саэ, ей 13 лет (в начале сюжета). Более энергичная и спонтанная, чем её сестра. Любит готовить и увлекается театром кабуки. Не имеет художественного таланта и поэтому делает уклон на музыку и домоводство.
Арисава (яп. 有沢)
Сэйю: Май Накахара
Старшеклассница, на 2 года старше Юно, после того, как встречается с ней, становится новой подругой.

Аниме[править | править код]

На основе сюжета манги студией Shaft был выпущен аниме-сериал, который транслировался с 11 января по 29 марта 2007 года. 18 октября 2007 года также транслировались 2 дополнительные серии. Второй сезон под названием Hidamari Sketch × 365 транслировался в Японии с 3 июля по 25 сентября 2008 года.[2] Также в марте 2009 года была выпущена OVA серия. В октябре транслировались две дополнительные серии к аниме.[3] Третий сезон под названием Hidamari Sketch × Hoshimittsu транслировался с 8 января по 26 марта 2010 года.[4] Также в октябре 2010 года транслировались две дополнительные серии к третьему сезону.[5]. 29 октября и 5 ноября транслировались также ещё 2 дополнительные серии под названием Hidamari Sketch × SP[6] Четвёртый сезон под названием Hidamari Sketch x Honeycomb транслировался с мая по декабрь 2012 года.[7] Сериал транслировался одновременно по телеканалам The Anime Network и Anime on Demand на территории США и Великобритании.[8][9]

Первый, второй, третий и четвёртый сезоны аниме-сериал был лицензирован компанией Sentai Filmworks для показа на территории США.[10][11][12][13][14][15]

Роман[править | править код]

2 романа, автором которых является Тябо Хидураси, а иллюстратором Умэ Аоки (автор оригинальной ёнкомы) впервые начали выпускаться издательством Houbunsha. Первый том был выпущен 31 марта 2007 года под названием Hidamari Sketch Novel: Yōkoso Hidamari-sō e (яп. ひだまりスケッチノベル ようこそひだまり荘へ), а второй был выпущен 30 сентября 2007 года под названием Hidamari Sketch Novel: Hidamari School Life (яп. ひだまりスケッチノベル ひだまりSchool Life). Романы не являются прямым продолжением ёнкомы и их сюжет сильно отличается.

Игра[править | править код]

Видео игра для Nintendo DS под названием Hidamari Sketch Dokodemo Sugoroku × 365 (яп. ひだまりスケッチ どこでもすごろく×365) была выпущена 12 февраля 2009 года. Геймплей игры построен на принципе настольной игры (сугороку), каждая клетка это месяц учебного года. В зависимости от того, куда попадает игрок, ему предстоит выполнять определенные задание, проходить диалоги, от незначительных до серьёзных событий, которые происходили в аниме. При выполнении заданий, игрок получает очки, которые начисляются в течение всего учебного года. Очки можно использовать, чтобы разблокировать дополнительные возможности в меню.

Примечания[править | править код]

  1. Sunshine Sketch by Ume Aoki (недоступная ссылка). Yen Press. Дата обращения: 5 февраля 2010. Архивировано 25 января 2013 года.
  2. Hidamari Sketch × 365 official website (недоступная ссылка). TBS. Дата обращения: 11 марта 2008. Архивировано 25 января 2013 года.
  3. New Hidamari Sketch Special Reportedly Announced. Anime News Network (5 апреля 2009). Дата обращения: 5 апреля 2009.
  4. Hidamari Sketch’s 3rd Season Green-Lit. Anime News Network (22 августа 2009). Дата обращения: 22 августа 2009.
  5. Hidamari Sketch’s 3rd Special Edition Dated for October. Anime News Network (August 7, 2010). Дата обращения: 7 августа 2010.
  6. Hidamari Sketch x SP Slated for October, November. Anime News Network (August 15, 2011). Дата обращения: 16 августа 2011.
  7. Hidamari Sketch’s 4th TV Season Titled, Dated. Anime News Network (March 31, 2012). Дата обращения: 1 апреля 2012.
  8. Anime on Demand to Stream Hidamari Sketch x Honeycomb. Anime News Network (September 28, 2012). Дата обращения: 28 сентября 2012.
  9. The Anime Network to Stream Chūnibyō Demo Koi ga Shitai!, Busou Shinki Anime. Anime News Network (October 2, 2012). Дата обращения: 2 октября 2012.
  10. Sentai Adds Hidamari Sketch, Glass Mask, Neo Angelique Abyss. Anime News Network (29 октября 2009). Дата обращения: 29 октября 2009.
  11. Section23 Films Announces April Slate. Anime News Network (21 января 2010). Дата обращения: 21 января 2010.
  12. Section23 Adds Hidamari Sketch × Hoshimittsu, Orphen. Anime News Network (April 18, 2011). Дата обращения: 19 апреля 2011.
  13. Sentai Filmworks Adds Hidamari Sketch × SP Special. Anime News Network (April 10, 2012). Дата обращения: 10 апреля 2012.
  14. Hidamari Sketch x Honeycomb TV Ad Streamed. Anime News Network (September 27, 2012). Дата обращения: 28 сентября 2012.
  15. Sentai Filmworks Adds Hidamari Sketch × Honeycomb TV Anime. Anime News Network (September 28, 2012). Дата обращения: 28 сентября 2012.

Ссылки[править | править код]

Рецензии