Hoegaarden

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hoegaardenwit3mf.jpg

Hoegaarden (МФА: [ˈɦuˌɣa:rdə(n)], «Хугарден») — бельгийское пшеничное (так называемое «белое») пиво, производимое компанией InBev в одноимённой деревне.

Готовят его из непророщенной пшеницы (её доля составляет чуть менее 50 %), ячменного солода и несоложенного овса. Также, в состав входят цедра апельсина и кориандр (поэтому его можно узнать по приятному кисловатому вкусу, аромату пшеницы и апельсина). Напиток не фильтруют, поэтому он получается мутным[1].

Пиво рекомендуется подавать в специальных шестигранных бокалах, охлажденным до 2-3°C. В Бельгии пиво подается с ломтиком лимона и специальным пестиком для выжимания сока лимона о дно бокала.

История[править | править вики-текст]

Сорт пива произошёл из округа Хугарден во Фландрии. Согласно деревенским архивам, пшеничное пиво в тех местах варилось с 1318 года и особую популярность приобрело после основания в Хугардене двух монастырей в XV веке (1445 год). Во время Второй мировой войны пивоварение Бельгии пострадало от немецких грабежей, и последняя пивоварня в деревне закрылась в 1957 году.

В 1966 году Питер Селис возродил пшеничное пивоварение в Хугардене, открыв пивоварню Brouwerij Celis. Впоследствии пивоварня была переименована в Brouwerij De Kluis («монастырская»), а в 1989 году Селис продал её компании Interbrew. Нынешний владелец марки пива — InBev — в 2006 году собирался закрыть пивоварню в Хугардене и перенести производство пива Hoegaarden на свой завод Jupiler в Льеже (Валлония), несмотря на протесты фламандцев — жителей Хугардена.

Пивоварня[править | править вики-текст]

Деревня Хугарден (Hoegaarden) расположена в нескольких километрах южнее города Тинен, до которого можно добраться по железнодорожной ветке Брюссель-Льеж в 40 минутах как от Брюсселя, так и от Льежа, и в 10 минутах от Лёвена.

На машине можно добраться по магистрали Е40, соединяющей Льеж и Брюссель, или вы можете попробовать менее скоростную дорогу N29 между Шарлеруа и Дистом, проходящую через Жамблу (Gembloux) и Жодуань (Jodoigne).

В России[править | править вики-текст]

В России пиво Hoegaarden, вследствие наличия в составе апельсиновой цедры и кориандра, не являющимися допустимыми компонентами для пива (Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ), выпускается Компанией «САН ИнБев» как пивной напиток «Хугарден Белое». Об этом свидетельствует надпись на этикетке[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]