HotJava

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hot Java
MainPage-HotJava3-Optim.png
Тип веб-браузер
Разработчик Sun Microsystems
Написана на Java
Языки интерфейса English
Первый выпуск 24 марта 1997; 24 года назад (1997-03-24)[1]
Аппаратная платформа Java Virtual Machine
Последняя версия 3.0
Сайт java.sun.com/products/ar…

HotJava (позднее переименован в HotJava Browser во избежание путаницы в названиях с HotJava Views) — модульный, расширяемый веб-браузер от компании Sun Microsystems, написанный на языке Java. Это был первый браузер, который поддерживал технологию Java-апплетов; он служил для Sun демонстрационной платформой для новых (тогда) технологий. Разработка была прекращена, и в настоящее время браузер больше не поддерживается.

История[править | править код]

В 1994 году команда разработчиков Java начала писать WebRunner (клон браузера Mosaic). В качестве платформы использовался язык программирования Java. Название WebRunner — дань фильму Blade Runner.

Первая публичная демонстрация WebRunner была сделана Джон Гейджем (John Gage) и Джеймсом Гослингом на конференции Technology Entertainment Design" в Монтеррее (штат Калифорния) в 1995 году. Переименованный в HotJava, браузер был официально анонсирован в мае того же года на конференции SunWorld.

Использование[править | править код]

HotJava имел (относительно) более ограниченную функциональность, чем другие браузеры того времени.

HotJava страдал от ограничений производительности тогдашних реализаций Java-машин (как в отношении скорости, так и по памяти), поэтому его работа была сравнительно медленной.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Rakitin, Jason Review: Alternative Web browsers. Network World Fusion (October 27, 1997). Дата обращения: 16 августа 2010. Архивировано 5 октября 2001 года.
  2. Patrick Killelea. Web performance tuning (англ.) Edition 2, O’Reilly Books, 2002

Ссылки[править | править код]