NCSA Mosaic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mosaic
Скриншот программы Mosaic
Mosaic 3.0 for Windows
Тип браузер
Разработчик Национальный центр суперкомпьютерных приложений
Написана на C[1]
Операционные системы Microsoft Windows 3.1, Linux[2]
Первый выпуск 22 апреля 1993 года[3]
Аппаратная платформа кроссплатформенный
Последняя версия Linux: 2.6; Mac OS, Windows: 3.0 (Mac OS, Unix: 1996; Windows: 1997)
Репозиторий github.com/alandipert/nc…
Лицензия некоммерческое использование[d]
Сайт ncsa.illinois.edu/enabli…

NCSA Mosaic (или просто Mosaic [moʊˈzeɪɪk] — «Мозаичный») — веб-браузер с графическим интерфейсом пользователя и функцией клиента для более ранних интернет-протоколов, таких как FTP, NNTP и Gopher; за поддержку нескольких интернет-протоколов он и получил своё название[5]. Основными разработчиками браузера были Марк Андрессен и Эрик Бина, работавшие в Национальном центре суперкомпьютерных приложений[6] Иллинойсского университета в Урбана-Шампейн. Разработка браузера началась в конце 1992 года, а в 1993 году были выпущены версии для Unix, Windows, Amiga и Mac[7].

Его интуитивно понятный интерфейс, надёжность, наличие версии под Microsoft Windows, доступность для бесплатной загрузки[8], простота установки способствовали его широкой популярности в интернете[9]. Mosaic также был первым браузером, который отображал изображения в тексте, а не в отдельном окне[6].

Появление браузера считается одной из важнейших вех становления Всемирной паутины, поскольку он обеспечил её популяризацию благодаря доступности широкому слою пользователей персональных компьютеров[10]. «Есть две эпохи интернета — до Mosaic и после. Комбинация web-протоколов Тима Бернерса-Ли, обеспечивших соединение, и браузера Марка Андриссена, предоставившего великолепный интерфейс, была взрывом. За двадцать четыре месяца интернет превратился из неизвестности в абсолютную повсеместность»[11].

Идеи, положенные в основу NCSA Mosaic, получили развитие в браузерах Netscape Navigator и Internet Explorer[8], а также ряде не получивших распространение коммерческих браузеров, в том числе Air Mosaic, Infomosaic, Fujitsu. Работа по развитию Mosaic была прекращена 7 января 1997 года[12].

История[править | править код]

После того, как Дэвид Томпсон попробовал в действии браузер ViolaWWW, он продемонстрировал его группе разработчиков программного обеспечения NCSA[13]. Марк Андриссен и Эрик Бина первоначально разработали и запрограммировали NCSA Mosaic для юниксовской X Window System под названием xmosaic[6][7][13][14]. Затем, в декабре 1991 года, был принят законопроект Гора, созданный и внесённый тогдашним сенатором и будущим вице-президентом Альбертом Гором, который обеспечил финансирование проекта Mosaic. Разработка началась в декабре 1992 года. Марк Андриссен объявил о проекте 23 января 1993 года[15].

Первый альфа-релиз (под номером 0.1 a) был опубликован в июне 1993 года, а первый бета-релиз (под номером 0.6 b) последовал вскоре после этого в сентябре 1993 года. В том же месяце были выпущены адаптации для Microsoft Windows и Macintosh. Адаптация Mosaic для Commodore Amiga стала доступна в октябре 1993 года. NCSA Mosaic for Unix (X-Windows) версия 2.0 была выпущена 10 ноября 1993 года. Версия 1.0 для Microsoft Windows была выпущена 11 ноября 1993 года[16][17].

Вскоре Марк Андриссен, лидер команды, разработавшей Mosaic, покинул NCSA. Вместе с Джеймсом Кларком, одним из основателей Silicon Graphics, Inc. (SGI), и ещё четырьмя бывшими студентами и сотрудниками Иллинойсского университета он в апреле 1994 года основал компанию Mosaic Communications Corporation, впоследствии переименованную в Netscape Communications Corporation. Применяя опыт работы над Mosaic, они создали новый браузер Netscape Navigator, первый выпуск которого состоялся 15 декабря 1994 года.

В 1994 году появился первый коммерческий продукт, включавший в себя Mosaic: SCO Global Access, модифицированная версия открытой настольной версии Unix, которая служила интернет-шлюзом[18].

Популярность Mosaic в качестве отдельного браузера начала снижаться с момента выхода Netscape Navigator в декабре 1994 году. Это было отмечено в то время в «The HTML Sourcebook: The Complete Guide to HTML»: «Netscape Communications разработала совершенно новый WWW-браузер Netscape, который имеет значительные усовершенствования по сравнению с оригинальной программой Mosaic»[19]. В августе 1995 года вышел Internet Explorer 1.0, основанный на коде Mosaic, после чего морально устаревший NCSA Mosaic уже не мог составить им достойную конкуренцию.

Работа по развитию Mosaic была прекращена 7 января 1997 года[12]. К 1998 году база пользователей Mosaic практически полностью испарилась, поскольку они перешли на другие веб-браузеры.

Лицензирование[править | править код]

Условия лицензирования для NCSA Mosaic были щедрыми для проприетарной программы. В целом некоммерческое использование было бесплатным для всех версий с определёнными ограничениями. Кроме того, к версии X Window System/Unix был публично предоставлен исходный код. Исходный код для других версий был доступен после подписания соглашений. Несмотря на постоянные слухи об обратном, Mosaic никогда не выпускался в качестве программного обеспечения с открытым исходным кодом во время своего короткого доминирования в качестве основного браузера; всегда существовали ограничения на допустимое использование без оплаты.

По состоянию на 1993 год держателями лицензий являлись[20]:

  • Amdahl Corporation
  • Fujitsu Limited (продукт: Infomosaic, японская версия Mosaic. Цена: 5000 Yen (приблизительно 50 US $)
  • Infoseek Corporation (продукт: некоммерческий Mosaic. Может использовать Mosaic как часть коммерческой базы данных)
  • Quadralay Corporation (потребительская версия Mosaic. Также с помощью мозаики в справке и информация о продукте, GWHIS. Цена: 249 US $)
  • Quarterdeck Office Systems Inc.
  • Santa Cruz Operation Inc. (Продукт: включение Mosaic в «SCO Global Access», коммуникационный пакет для машин Unix, который работает с открытым сервером SCO. Запускает графическую службу электронной почты и обращается к группам новостей.)
  • SPRY Inc. (Продукция: услуги связи: Air Mail, Air News, Air Mosaic и т. д. Также производим интернет в коробке с O’Reilly & Associates. Цена: 149—399 US $ за серию.)
  • Spyglass, Inc. (Продукт: перелицензирование на других поставщиков. Подписал сделку с Digital Equipment Corp. на поставку Mosaic на все его машины).

Технические особенности[править | править код]

Роберт Рид отмечает, что команда Андриссена надеялась «исправить многие недостатки очень примитивных прототипов, которые тогда плавали по интернету. <…> студенты Иллинойсского университета сделали два ключевых изменения в веб-браузере, благодаря которым он многократно увеличил свою привлекательность: они добавили графику туда, где был скучный текст на основе программного обеспечения, и, самое главное, они портировали программное обеспечение с так называемых Unix’овских компьютеров, которые пользовались популярностью только в технических и академических кругах, на операционную систему Windows, которая использовалось на более чем 80 процентах компьютеров в мире, особенно в персональных и коммерческих компьютерах»[21]. Изначально написанный под Unix, он был адаптирован для Windows, Amiga и Mac.

NCSA Mosaic был основан на библиотеке libwww[22][23][24] и, таким образом, поддерживал широкий спектр интернет-протоколов, включённых в данную библиотеку: Archie, FTP, gopher, HTTP, NNTP, telnet, WAIS[7].

Mosaic не был первым веб-браузером для Microsoft Windows, таковым был малоизвестный Cello Томаса Брюса. Помимо отображения изображений, встроенных в текст, а не в отдельное окно, исходный набор функций Mosaic был не больше, чем у браузеров, на основе которых он был смоделирован, таких как ViolaWWW[6]. Но Mosaic был первым браузером, написанным и поддержанным командой штатных программистов, был надёжным и достаточно простым для новичков, был прост в установке, имел интуитивно понятный интерфейс[9]. Все ссылки подсвечивались синим и подчёркивались, чтобы их было легко найти, а в панели сверху были кнопки для перехода назад и вперёд[3]. Встроенная графика, как сообщается, оказалась чрезвычайно привлекательной[25].

Последняя версия (Mosaic 3.0) имеет встроенные e-mail- и ftp-клиенты, но не поддерживает JavaScript и анимированные GIF-файлы.

Влияние и значение[править | править код]

Mosaic был веб-браузером, который привёл к интернет-буму 1990-х годов. Как отмечал Роберт Рид, Mosaic преобразовал сферу привлекательности интернета, расширив её «с нишевого использования в технической области до массовой»[21]. Другие браузеры, существовавшие в то время, в частности, Erwise, ViolaWWW, MidasWWW и tkWWW, не оказали такого же влияния, как Mosaic, на общественное использование Интернета[26].

В октябрьском выпуске журнала Wired за 1994 год Гари Волф отмечал в статье под названием «(Вторая фаза) революции уже началась: не смотрите сейчас, но Prodigy, AOL и CompuServe внезапно устарели — и Mosaic находится на пути к тому, чтобы стать стандартным интерфейсом в мире»[20].

Когда дело доходит до разрушения парадигмы, удовольствие — не самая главная вещь. Это та самая вещь. Если это звучит неправильно, посмотрите на Mosaic. Mosaic — это знаменитый графический «браузер», который позволяет пользователям путешествовать по миру электронной информации с помощью интерфейса «укажи-и-щелкни». Очаровательный внешний вид Mosaic побуждает пользователей загружать свои собственные документы в сеть, включая цветные фотографии, звуковые фрагменты, видеоклипы и гипертекстовые «ссылки» на другие документы. Перейдя по ссылкам — нажмите, и появится связанный документ — вы можете путешествовать по онлайн-миру по прихоти и интуиции. Mosaic — не самый прямой способ поиска информации в интернете. И не самый мощный. Это просто самый приятный способ, и за 18 месяцев, прошедших с момента своего выхода, Mosaic вызвал ажиотаж и коммерческую энергию, беспрецедентную в истории Сети.

Дэвид Хадсон отмечал[27]:

Реализация Mosaic Марком Андриссеном, основанная на работах Бернерса-Ли и предшествовавших ему теоретиков гипертекста, в целом признана началом [всемирной] паутины в том виде, как она теперь известна. Mosaic, первый веб-браузер, завоевавший популярность в Сети, был выпущен в 1993 году и стал общедоступным. Прилагательное феноменальный, которым так часто злоупотребляют в этой отрасли, действительно применимо к … «взрыву» в росте паутины после того, как Mosaic появился на сцене. Начиная с почти ничего темпы роста интернета (цитируемые в прессе) колебались на уровне десятков тысяч процентов в течение смехотворно коротких периодов времени, не были настоящим сюрпризом.

В конечном счёте веб-браузеры, такие, как Mosaic, стали убийственными приложениями 1990-х годов. Веб-браузеры были первыми, кто принёс графический интерфейс к поисковым инструментам растущего богатства распределённых информационных услуг Интернета. Руководство середины 1994 года перечисляет Mosaic наряду с традиционными текстовыми инструментами поиска информации того времени, Archie и Veronica, Gopher и WAIS[28], но Mosaic быстро охватил и вытеснил их всех. Джозеф Хардин, директор группы NCSA, в рамках которой разрабатывалась Mosaic, сказал, что в середине 1994 года загрузка составляла до 50 000 в месяц[29].

В ноябре 1992 года в мире насчитывалось двадцать шесть веб-сайтов, и каждый из них привлекал внимание. Когда Mosaic был выпущен в 1993 году, он имел страницу What’s New, куда в день добавлялось около одной новой ссылки. Это было время, когда доступ к интернету быстро расширялся за пределами его прежней области научных кругов и крупных промышленных научно-исследовательских институтов. Тем не менее, именно наличие построенных на основе Mosaic графических браузеров привело к взрывному росту сети до более чем 10 000 сайтов к августу 1995 года и нескольким миллионам — к 1998 году[30].

Ответвления и потомки[править | править код]

Хотя в разработке Netscape Navigator участвовали многие из оригинальных авторов Mosaic, Netscape Navigator намеренно не имел общего кода с Mosaic. Потомком кода Netscape Navigator является Mozilla Firefox[31].

Spyglass, Inc. приобрёл лицензию на технологию и товарные знаки NCSA для создания собственного веб-браузера, но никогда не использовал исходный код NCSA Mosaic. Microsoft приобрела лицензию на Spyglass Mosaic в 1995 году за 2 миллиона долларов США, изменила его и переименовала в Internet Explorer. После более позднего аудиторского спора Microsoft заплатила Spyglass 8 млн долларов. В руководстве пользователя The HTML Sourcebook: The Complete Guide to HTML 1995 года, в частности, говорится в разделе «ближайшие достопримечательности», что Internet Explorer «будет основан на программе Mosaic»[32]. Браузер Internet Explorer до выхода 7-й версии был основан на исходном коде NCSA Mosaic, этот факт отражён в диалоговом окне браузера «О программе». Internet Explorer 7 был проверен корпорацией Майкрософт, чтобы убедиться, что он не содержит кода Mosaic[33].

После того как NCSA прекратила работу над Mosaic, разработка NCSA Mosaic для исходного кода системы X Window была продолжена несколькими независимыми группами. Эти независимые усилия в области развития включают mMosaic (multicast Mosaic)[34], который прекратил своё развитие в начале 2004 года, и Mosaic-CK и VMS Mosaic.

VMS Mosaic, версия, специально предназначенная для операционной системы OpenVMS, была одной из самых долгих попыток поддерживать Mosaic. Используя поддержку VMS, уже встроенную в оригинальную версию, куда Бьорн Нильссон летом 1993 года портировал Mosaic 1.2 на VMS[35], разработчики включили значительную часть HTML-движка от mMosaic[36] последней, 4.2 версии. VMS Mosaic поддерживал HTML 4.0, OpenSSL, куки и различные форматы изображений, включая GIF, JPEG, PNG, BMP, TGA, TIFF и JPEG 2000[37]. Браузер работал на платформах VAX, Alpha и Itanium[38].

Ещё одним долгоживущим вариантом Mosaic был Mosaic-CK, разработанный Кэмероном Кайзером. Его последний релиз (версия 2.7ck9) вышел 11 июля 2010 года; технический релиз с незначительными исправлениями совместимости (версия 2.7ck10) был выпущен 9 января 2015 года, а затем ещё один (2.7ck11) в октябре 2015 года[39]. Заявленная цель проекта — «Lynx с графикой» — и работает на Mac OS X, Power MachTen, Linux и других совместимых Unix-подобных ОС[39].

В 2010 году код NCSA Mosaic 2.7 был адаптирован для работы в современных Linux-дистрибутивах[2].

Примечания[править | править код]

  1. NCSA. (1994). xmosaic 1.2 source code (недоступная ссылка). Accessed 30 апреля 2008
  2. 1 2 NCSA Mosaic портирован для современных Linux дистрибутивов. Дата обращения: 12 марта 2010. Архивировано из оригинала 27 марта 2010 года.
  3. 1 2 Архивированная копия. Дата обращения: 27 января 2019. Архивировано из оригинала 28 января 2019 года.
  4. http://giflib.sourceforge.net/history.html
  5. Douglas Crockford (2011-09-10). Crockford on JavaScript - Volume 1: The Early Years. YouTube. Event occurs at 1:35:50. Архивировано из оригинала 15 октября 2019. Дата обращения: 27 января 2019. Источник. Дата обращения: 27 января 2019. Архивировано 15 октября 2019 года.
  6. 1 2 3 4 Berners-Lee, Tim What were the first WWW browsers? World Wide Web Consortium. Дата обращения: 15 июня 2010. Архивировано 3 октября 2018 года.
  7. 1 2 3 Vetter, Ronald J. Mosaic and the World-Wide Web. North Dakota State University (октябрь 1994). Дата обращения: 20 ноября 2010. Архивировано 24 августа 2014 года.
  8. 1 2 David Hart Mosaic Launches an Internet Revolution Архивная копия от 5 января 2019 на Wayback Machine, April 8, 2004
  9. 1 2 Andreessen, Marc Mosaic -- The First Global Web Browser. Дата обращения: 16 декабря 2006. Архивировано из оригинала 2 июля 2007 года.
  10. Web как «следующий шаг» революции персональных компьютеров". Дата обращения: 11 мая 2011. Архивировано 13 июня 2011 года.
  11. Mark Pesce. A Brief History of Cyberspace // ZDNet, 15 октября 1995
  12. 1 2 Exhibits - Internet History - 1990's. Computer History Museum (2006). Дата обращения: 16 декабря 2006. Архивировано 20 августа 2008 года.
  13. 1 2 Berners-Lee, Tim A Brief History of the Web. World Wide Web Consortium. Дата обращения: 16 августа 2010. Архивировано 29 декабря 2010 года.
  14. Andreessen, Marc; Bina, Eric. NCSA Mosaic: A Global Hypermedia System (неопр.) // Internet Research. — Bingley, U.K.: Emerald Group Publishing Limited, 1994. — Т. 4, № 1. — С. 7—17. — ISSN 1066-2243. — doi:10.1108/10662249410798803.
  15. NCSA X Mosaic 0.5 released. Дата обращения: 6 июля 2013. Архивировано 3 мая 2013 года.
  16. The History of NCSA Mosaic. NCSA. (недоступная ссылка)
  17. About NCSA Mosaic. NCSA. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  18. Mace, Scott (1994-03-07). "SCO brings Internet access to PCs". InfoWorld. p. 47. Архивировано из оригинала 18 июля 2020. Дата обращения: 27 января 2019.
  19. Graham, Ian S. The HTML Sourcebook: The Complete Guide to HTML (англ.). — First. — New York: John Wiley & Sons, 1995. — ISBN 0-471-11849-4.
  20. 1 2 Wolfe, Gary. The (Second Phase of the) Revolution Has Begun (неопр.) // Wired : magazine. — 1994. — October (т. 2). — С. 10. Архивировано 12 ноября 2012 года.
  21. 1 2 Reid, Robert H. Architects of the Web: 1000 Days That Built the Future of Business (англ.). — John Wiley and Sons, 1997. — P. xxv. — ISBN 0-471-17187-5.
  22. Kahan, José Change History of libwww. World Wide Web Consortium (7 июня 2002). Дата обращения: 30 мая 2010. Архивировано 20 июня 2010 года.
  23. Petrie, Charles; Cailliau, Robert Interview Robert Cailliau on the WWW Proposal: "How It Really Happened.". Institute of Electrical and Electronics Engineers (ноябрь 1997). Дата обращения: 18 августа 2010. Архивировано из оригинала 6 января 2011 года.
  24. Kahan, José Why Libwww? (5 августа 1999). Дата обращения: 15 июня 2010. Архивировано 29 мая 2010 года.
  25. Cockburn, Andy; Jones, Steve. Which Way Now? Analysing and Easing Inadequacies in WWW Navigation (англ.) : journal. — 2000. — 6 December.
  26. A Little History of the World Wide Web From 1960s to 1995. CERN (5 мая 2001). Дата обращения: 16 декабря 2006. Архивировано из оригинала 19 декабря 2007 года.
  27. Hudson, David. Rewired: A Brief and Opinionated Net History (англ.). — Indianapolis: Macmillan Technical Publishing, 1997. — ISBN 1-57870-003-5.
  28. Lucey, Sean. Internet tools help navigate the busy virtual highway (англ.) // MacWeek  (англ.) : newspaper. — 1994. — 9 May. — P. 51.
  29. Levitt, Jason. A Matter of Attribution: Can't Forget to Give Credit for Mosaic Where Credit is Due (англ.) // Open Systems Today : journal. — 1994. — 9 May. — P. 71.
  30. Web Server Survey | Netcraft Архивная копия от 20 августа 2011 на Wayback Machine. News.netcraft.com. Retrieved on 2014-06-16.
  31. Clark, Jim. Netscape Time (неопр.). — St. Martin's Press  (англ.), 1999.
  32. Graham, Ian S. (1995). The HTML Sourcebook: The Complete Guide to HTML (First ed.). New York: John Wiley & Sons. ISBN 0-471-11849-4. page 331
  33. The History of Internet Explorer Hatred. Дата обращения: 27 января 2019. Архивировано 27 января 2019 года.
  34. dauphin, Gilles W3C mMosaic. World Wide Web Consortium (1996). Дата обращения: 2 ноября 2007. Архивировано 4 августа 2020 года.
  35. Nilsson, Bjorn README.VMS. National Center for Supercomputing Applications (1993). Дата обращения: 2 ноября 2007. (недоступная ссылка)
  36. NCSA and VMS Mosaic Version Information. Дата обращения: 27 января 2019. Архивировано из оригинала 4 июля 2008 года.
  37. OpenVMS.org - OpenVMS Community Portal (VMS Mosaic V4.2). OpenVMS.org (2007). Дата обращения: 2 ноября 2007. Архивировано из оригинала 11 сентября 2007 года.
  38. Mosaic 4.0 freeware_readme.txt. Hewlett-Packard Development Company, L.P (2006). Дата обращения: 2 ноября 2007. (недоступная ссылка)
  39. 1 2 Official Mosaic-CK homepage. Дата обращения: 27 января 2019. Архивировано 15 декабря 2018 года.

Ссылки[править | править код]