Waterfox

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Waterfox
Waterfox 55.2.2 screenshot.png
Тип Браузер
Автор Alex Kontos, System1
Написана на C++, Си, CSS, JavaScript и XUL
Операционная система Windows, OS X, Android, Linux
Аппаратная платформа x86-64
Последняя версия 2020.07 (2 июля 2020)
Состояние Активный
Лицензия Mozilla Public License
Сайт waterfox.net
Логотип Waterfox, используемый с 2015 по март 2019

Waterfox (МФА: [ˈwɔːtə(ɹ)fɑks], рус. уóтерфокс) — открытый браузер, созданный на основе Mozilla Firefox для 64-разрядных систем. Поскольку официальной версии Firefox для 64-разрядной операционной системы Windows долгое время не существовало, Waterfox являлся (и продолжает являться) его довольно хорошей заменой.[1] По утверждению разработчиков, Waterfox ориентирован на высокую скорость работы. Ранее собирался компилятором Intel C++ с использованием Intel MKL, SSE3 и AVX, но ныне используется Clang. Браузер совместим с дополнениями Firefox и 64-разрядными плагинами обозревателя Netscape.[2] В декабре 2019го был куплен System1 и развивается под его крылом[3][4].

Несмотря на то, что в 2012 году Firefox превзошёл Waterfox по производительности[5], в 2014 году Waterfox показал лучшие средние результаты[6]. Тест на поддержку HTML5 традиционно показывает лучшие результаты, чем стандартный Firefox: 501 балл против 468 для версий 43.0.x (максимум 555).

В 2015 году появилась версия Waterfox для 64-битных версий ОС Android. Начиная с версии 44.0.2 Waterfox по умолчанию использует поисковую систему Ecosia, взамен ранее использовавшейся системы Storm собственной разработки. С начала 2020го года используется поисковик Bing.

В октябре 2019 было объявлено о разделении браузера на две ветки — на классическую, обеспечивающую совместимость с большинством старых дополнений Firefox 56, и в которую будут добавляться только патчи безопасности, и на обычную, в которой будут все самые современные технологии в вебе, не гарантирующую поддержку старых дополнений.[7]

Особенности[править | править код]

В отличие от Mozilla Firefox 57+ версии, основанной на Quantum, Waterfox продолжает поддерживать большинство дополнений на XUL / XPCOM в ветке Classic, которые больше не устанавливаются в Firefox из-за перехода на WebExtensions. Другие отличия:

  • Убран удалённый сбор данных
  • Убрана поддержка сторонних DRM-плагинов (Encrypted Media Extensions)
  • Убран Pocket
  • Убрана телеметрия
  • Разрешён запуск неподписанных дополнений
  • Убраны спонсорские плитки при открытии новой вкладки
  • Продолжается поддержка популярного расширения Classic Theme Restorer, в том числе поддержка со стороны автора дополнения
  • Сравнительное большое число настроек, которые доступны в GUI, а не только через about:config
  • Настройки для кастомизации дают больше возможностей, к примеру, можно расположить вкладки снизу окна или под заголовком
  • Используется компилятор Clang+LLVM для Linux и Clang-cl для Windows

Ветка Current практически полностью аналогична Classic, но базируется на Quantum и работает с WebRender для наилучшего аппаратного ускорения, что так же (вкупе с высоким уровнем оптимизации под платформу x64 и минимальное требование наличия инструкций SSE3) дает хорошую производительность на сравнительно слабых устройствах, которые поддерживают возможность запуска 64-битной версии Windows 7/8.1/10.

На текущий момент поддерживается только английский язык интерфейса, а установка языковых пакетов от FireFox недопустима и прекращает работу браузера.

Функционально отстаёт от последних версий FireFox, но это и не удивительно, так как WaterFox базируется на ESR сборках и своевременно аналогично получает патчи безопасности. Обновление выходит в начале каждого месяца.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Noyes, Katherine Use a 64-Bit PC? Instead of Firefox, Try Waterfox 9.0. PC World (27 December 2011). Архивировано 25 сентября 2012 года.
  2. Waterfox (20 октября 2013).
  3. Waterfox has joined System1 (англ.). www.waterfox.net. Дата обращения 22 июня 2020.
  4. Автор браузера Waterfox передал свой проект в компанию System1 для дальнейшего развития. habr.com. Дата обращения 22 июня 2020.
  5. Nawrocki, Matthew Review: Firefox's unofficial 64-bit variant Waterfox. TechRepublic (20 April 2012). Архивировано 29 июля 2013 года.
  6. Opris, Elena. Waterfox 28 Review – A 64-Bit Version of Firefox. Softpedia (6 июня 2014).
  7. https://www.waterfox.net/blog/waterfox-2019.10-release/