Мобильный Firefox

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Firefox for mobile
Mozilla Firefox logo 2013.png
Wikipedia on mobile firefox.jpeg
Тип

Мобильный браузер

Разработчик

Mozilla Foundation

Написана на

C++, XUL, Java

Операционная система

Android[1]

Последняя версия

26.0 для Android (10 декабря 2013[2])

Тестовая версия

27.0 Beta (10 декабря 2013)

Лицензия

MPL 1.1
GNU GPL 2.0
GNU LGPL 2.1[3]

Сайт

mozilla.com/ru/mobile/

Firefox for mobile (кодовое имя Fennec) — название браузера Mozilla Firefox, адаптированного для мобильных телефонов, смартфонов и других мобильных устройств. Имя браузера происходит от лисы фенек — миниатюрной пустынной лисицы, так как Fennec — уменьшенная версия Mozilla Firefox.

Мобильный Firefox использует, как и Mozilla Firefox, движок Gecko. В качестве основных возможностей обычно указывают поддержку расширений и вкладок, стандарта HTML5 и Adobe Flash, синхронизацию через Firefox Sync.

История[править | править исходный текст]

Первая версия браузера была выпущена для платформы Maemo 28 января 2010 года. Первой версией мобильного Firefox для Android стала версия 4.0, вышедшая 29 марта 2011 года.

Изначально поддержка внешних плагинов по умолчанию была отключена, что ограничивало взаимодействие пользователя с некоторыми типами веб-содержимого, например, Adobe Flash. В сентябре 2011 года поддержка Flash была реализована в пре-релизных версиях мобильного Firefox для Android Honeycomb. Начиная с версии 14.0 мобильный Firefox может показывать Flash-содержимое на устройствах под управлением Android 2.x и 4.x.

Платформы[править | править исходный текст]

В настоящее время Firefox for mobile является мультиязычным и доступен для устройств с Android 2.1 и старше и процессором архитектуры ARMv7[4], ARMv6 с android 2.2 и выше, а также для процессоров на архитектуре x86.

Поддержка Nokia N900 на платформе Maemo прекратилась в Firefox 7[5].

Mozilla прекратила разработку Firefox for mobile для всех версий платформы Windows Mobile из-за политики Microsoft в отношении разработчиков сторонних продуктов[6]. Разработка приложения для Windows Phone остановлена до аналога Native Development Kit для Android.

Полноценная версия Firefox для iOS не планируется[7].

Mozilla не разрабатывает версии для Symbian и Palm webOS, однако для последней существует неофициальный порт[7].

Существуют версии Firefox for mobile, предназначенные для установки на настольный компьютер с операционной системой Windows, Linux или Mac OS X. Эти версии предназначены как для ознакомления с программой, так и, по заявлению разработчика, «для тестирования, отправки отзывов и создания дополнений».

Начиная с Firefox 13.0 в стабильной ветке, Firefox для android armv6 доступен в виде английских nightly- и aurora-версий.[8]. Начиная с Firefox 17.0, версия для ARMv6 доступна также в виде стабильных сборок с официального сайта[9].

Также в Google Play для всех желающих доступна beta-версия браузера[10]

Тесты[править | править исходный текст]

Последняя версия браузера набирает 100 баллов в тесте Acid3.

Отзывы[править | править исходный текст]

До версии 14.0 пользователи часто жаловались на низкую скорость работы браузера, отсутствие поддержки плагинов и проблемы с производительностью. Последнее было связано с использованием XUL-прослойки для отрисовки интерфейса мобильного Firefox по аналогии с настольной версией. В версии 14.0 после перевода интерфейса браузера на стандартные компоненты Android и последующего редизайна показатели скорости запуска и отзывчивости приложения были значительно улучшены[11]. Кроме того, с появлением поддержки Flash отношение к мобильному Firefox изменилось в лучшую сторону. Сейчас его средний пользовательский рейтинг в Google Play составляет 4.3 балла[12].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]