IRIX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IRIX
300px
рабочий стол IRIX
Разработчик

Silicon Graphics

Семейство ОС

UNIX

Последняя версия

6.5.30 (16 августа 2006 г.)

Поддерживаемые платформы

MIPS

Тип ядра

Монолитное

Интерфейс

IRIX Interactive Desktop

Лицензия

проприетарная ОС

Состояние

abandonware

Веб-сайт

www.sgi.com

Commons-logo.svg IRIX на Викискладе

IRIXоперационная система, используемая на рабочих станциях и серверах фирмы Silicon Graphics (SGI) архитектуры MIPS. Основана на UNIX System V и включает расширения BSD.

Текущая крупная версия IRIX 6.5 выпущена в мае 1998. Обновления для IRIX 6.5 выпускались каждый квартал до 2005; после этого состоялись ещё четыре выпуска. До версии 6.5.22 существовали две ветви в каждом выпуске: в одной из них (обозначаемой буквой m, т.е. maintenance) были только исправления кода 6.5; в другой (буква f, т.е. feature) включались обновления и новые функции. Обновление с любой версии 6.5.x до 6.5.22(m) бесплатно; для версий с 6.5.23 требуется плата.

Основное применение — профессиональные задачи, связанные с применением программного обеспечения, требующего больших графических ресурсов. На домашних компьютерах практически не используется. Использует менеджер рабочего стола 4dwm.

История[править | править вики-текст]

Название IRIX было впервые употреблено в 1988 для обозначения операционной системы для рабочих станций и серверов серии IRIS 4D. Предшествующие выпуски обозначались как "4D1-x.x", где x.x - номер версии.

IRIX 3.x была основана на UNIX System V Release 3 с расширениями 4.3BSD и использовала оконную систему 4Sight на базе NeWS и IRIS GL. Файловая система System V была заменена на Extent File System (EFS).

В 1991 была выпущена IRIX 4.0, в которой 4Sight была заменена на X Window System (X11R4) с оконным менеджером 4Dwm.

Версия 5.0 была создана в 1993 и имела некоторые функции из UNIX System V Release 4, включая поддержку формата ELF. В IRIX 5.3 была представлена журналируемая файловая система XFS.

IRIX 6.0, выпущенная в 1994, включила поддержку 64-битного микропроцессора MIPS R8000, но в остальном была похожа на IRIX 5.2. Поздние выпуски включили поддержку других 64-битных процессоров MIPS. Версия 6.3 была выпущена только для рабочих станций SGI O2. В IRIX 6.4 была улучшена масштабируемость для систем Octane, Origin 2000 и Onyx2. Последняя версия IRIX 6.5.30 выпущена в августе 2006.

Особенности[править | править вики-текст]

IRIX 6 соответствует стандартам UNIX System V Release 4, UNIX 95 и POSIX.

IRIX имеет хорошую поддержку устройств графического ввода-вывода. IRIX широко использовалась в индустриях компьютерной анимации и научной визуализации.

IRIX являлась лидером в симметричной мультипроцессорности (SMP); она могла масштабироваться от 1 до более чем 1024 процессоров.

В IRIX применяется графическая среда Indigo Magic Desktop, которая использует оконный менеджер 4Dwm с применением Motif widget toolkit.

IRIX имеет компилятор MIPSPro 7.4, который поддерживает параллельное программирование на языках Си/Си++, Фортран 77/90 .

Окончание выпуска[править | править вики-текст]

SGI объявила о прекращении разработки продуктовых линеек MIPS и IRIX 6 сентября 2006. Поддержка этих продуктов планировалась до декабря 2013. Все современные компьютеры от SGI используют операционные системы Red Hat Enterprise Linux или SUSE Linux Enterprise Server.

Ссылки[править | править вики-текст]