If I Needed Someone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
If I Needed Someone
Исполнитель The Beatles
Альбом Rubber Soul
Дата выпуска 3 декабря 1965
Дата записи 16, 18 октября 1965
Жанр
Язык песни английский
Длительность 2:23
Лейбл EMI, Parlophone, Capitol
Автор Джордж Харрисон
Композитор
Продюсер Джордж Мартин
Трек-лист альбома «Rubber Soul»
«Wait»
(12)
«If I Needed Someone»
(13)
«Run for Your Life»
(14)

«If I Needed Someone» (рус. Если бы мне был кто-то нужен) — песня группы «Битлз», впервые появившаяся на альбоме «Rubber Soul» в 1965 году. Песня написана Джорджем Харрисоном и была записана 16 и 18 октября 1965 года.

История[править | править код]

Песня была написана под значительным влиянием группы «The Byrds». Как стало известно в 2004 году во время интервью Роджера Макгинна (музыканта The Byrds), Харрисон даже послал ему кассетную запись песни, прежде чем она была растиражирована, для того, чтобы показать, что гитарный рифф, используемый в песне, основан на риффе самого Макгинна в песне «The Bells of Rhymney». Само вступление песни и её кода тоже довольно похожи на песню группы The Byrds. Интересно, что The Byrds в свою очередь тоже кое-что позаимствовали у Харрисона, а именно его использование 12-струнной электрической гитары в фильме «A Hard Day’s Night».

Песня[править | править код]

Песня «If I Needed Someone» в исполнении Битлз звучит в миксолидийском ля мажоре; в припеве имеется модуляция в си минор. Строки куплетов довольно плотно гармонизированы: основную партию ведёт Харрисон, тогда как Леннон и Маккартни ведут подголоски. Припев исполняется одним Харрисоном, однако его партия сведена из двух записей голоса, что часто практиковалось Битлз в то время, когда записывался альбом Rubber Soul.

Мелодия песни очень проста. Куплет состоит всего лишь из нескольких нот. По словам самого Харрисона,

«If I Needed Someone» — как миллионы других песен, написанных вокруг аккорда Ре мажор. Слегка передвигая пальцы, можно получить множество небольших мелодий. Подобный гитарный ход или его вариации можно найти во многих песнях, и я поражаюсь, что люди до сих пор отыскивают новые перестановки из тех же самых нот.

Дж. Харрисон, «I Me Mine», 1980

Текст песни передаёт ощущения молодого человека, ранее отвергнутого своей возлюбленной, но сейчас испытывающего интерес с её стороны. Он, однако, не настроен обращать на неё внимание: «Напиши свой номер на моей стене, и, может быть, я тебе позвоню, если мне будет кто-то нужен».

Запись песни[править | править код]

Группа записала песню в два этапа. В течение первой сессии (16 октября 1965) была записана лишь базовая ритм-дорожка. 18 октября группа дозаписала к ней вокальные партии и партию бубна.

В записи участвовали:[2]

Судьба песни[править | править код]

Песня «If I Needed Someone» была единственной композицией Харрисона, исполнявшейся на каких-либо концертных турах Битлз. Песня звучала и на концертах группы в Токио в июле 1966 года; в документальном фильме «The Compleat Beatles» приводятся кадры исполнения этой песни, приводимые в качестве иллюстрации того, как концертные туры изматывают группу. Песня была одной из пяти песен, которую Битлз исполнили на своём последнем концерте в Великобритании (1 мая 1966 года в зале «Empire Pool» лондонского стадиона Уэмбли). Была она исполнена и на самом последнем выступлении группы 29 августа 1966 в Кэндлстик-парке, Сан-Франциско. Существует предположение (требующее, однако, проверки), что песня «If I Needed Someone» исполнялась на каждом концерте Битлз в 1966 году.

Песня неоднократно перепевалась различными исполнителями, в том числе самим Харрисоном на его сольном альбоме «Live in Japan» в 1992 году (в этой версии Харрисон и Эрик Клэптон исполняют значительно более долгие гитарные проигрыши). Клэптон позже исполнил кавер-версию этой песни для трибьют-альбома «Concert for George» в 2002 году. Среди прочих, песню перепевали группы «The Hollies», «Type O Negative», гитарист Les Fradkin и дует «The Bacon Brothers».

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. O'Grady, Terence J. (1983). The Beatles: A Musical Evolution. Twayne. ISBN 978-0-8057-9453-3.
  2. Ian MacDonald. Переворот в мозгах: записи Битлз и шестидесятые = Revolution in the Head: The Beatles' Records and the Sixties. — второе. — London: Pimlico, 2005. — С. 168. — ISBN 1-844-13828-3.

Ссылки[править | править код]