Run for Your Life

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Run for Your Life
Исполнитель The Beatles
Альбом Rubber Soul
Дата выпуска 3 декабря 1965 (Великобритания)
6 декабря 1965 (США)
Дата записи 12 октября 1965
Жанр
Язык песни английский
Длительность 2:18
Лейбл Parlophone
Автор Леннон/Маккартни
Продюсер Джордж Мартин
Трек-лист альбома «Rubber Soul»
«If I Needed Someone»
(13)
«Run for Your Life»
(14)
They All Fall Down[d]

«Run for Your Life» (рус. Спасайся) — песня группы «Битлз», впервые вышедшая на альбоме Rubber Soul, в котором является завершающей композицией. Авторство песни обозначено как «Леннон/Маккартни», однако основным её автором был Джон Леннон.

Песня[править | править код]

Текст песни представляет собой достаточно угрожающее обращение к девушке лирического героя. Он обращается к ней как к «детке» (англ. little girl) и довольно агрессивно описывает, что её ждёт, если она уйдёт к другому: «Я бы предпочёл увидеть тебя мёртвой, детка, чем с другим парнем»[3]. Эта строчка была заимствована из песни «Baby, Let’s Play House», написанной Артуром Гунтером (Arthur Gunter) и перепетой Элвисом Пресли[4].

Джон Леннон впоследствии неоднократно заявлял, что это его «наименее любимая песня» из всех песен группы, что он её «ненавидел»[5], что по поводу её написания он жалел больше всего. Однако, по его же заявлениям, эта песня весьма нравилась Джорджу Харрисону[5].

Запись песни[править | править код]

Песня была записана 12 октября 1965 года. Это была первая сессия группы, посвящённая альбому «Rubber Soul»; в целом на запись песни ушло четыре с половиной часа[5].

В записи участвовали:[5]

Британский музыкальный критик Иэн Макдональд негативно отнёсся к качеству записи данной песни, раскритиковав вокальное исполнение и добавив следующий комментарий о гитарных партиях: «Гитарное исполнение (одна из гитар явно расстроена) тоже неровно, пронзительно простое блюзовое соло заставляет думать, будто исполнителем был не Харрисон, а сам Леннон»[6].

Кавер-версии[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Hamelman, Steven L (2004). But is it Garbage?: On Rock and Trash. University of Georgia Press. p. 11.
  2. Terence John O'Grady (1975). The Music of the Beatles from 1962 to Sergeant Peper's Lonely Hearts Club Band. University of Wisconsin. p. 283.
  3. В оригинале: «I’d rather see you dead, little girl, than to be with another man»
  4. В версии А. Гунтера имеется следующее четверостишие:
    Now listen to me baby
    Try to understand
    I’d rather see you dead, little girl
    Than to be with another man
  5. 1 2 3 4 Библия Битлз: Run for Your Life (англ.). Проверено 21 сентября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  6. Ian MacDonald. Переворот в мозгах: записи Битлз и шестидесятые = Revolution in the Head: The Beatles' Records and the Sixties. — второе. — London: Pimlico, 2005. — С. 162. — ISBN 1-844-13828-3.
  7. Александр Пушной. MP3: 2009 — 2010 (рус.). pushnoy.ru. Проверено 21 сентября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]