Run for Your Life

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Run for Your Life
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Rubber Soul

Дата выпуска

3 декабря 1965 (Великобритания)
6 декабря 1965 (США)

Дата записи

12 октября 1965

Жанр

рок

Язык песни

английский

Длительность

2:18

Лейбл

Parlophone

Автор

Леннон/Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Rubber Soul»
«If I Needed Someone»
(13)
«Run for Your Life»
(14)
They All Fall Down[d]

«Run for Your Life» (рус. Спасайся) — песня группы «Битлз», впервые вышедшая на альбоме Rubber Soul, в котором является завершающей композицией. Авторство песни обозначено как «Леннон/Маккартни», однако основным её автором был Джон Леннон.

Песня[править | править код]

Текст песни представляет собой достаточно угрожающее обращение к девушке лирического героя. Он обращается к ней как к «детке» (англ. little girl) и довольно агрессивно описывает, что её ждёт, если она уйдёт к другому: «Я бы предпочёл увидеть тебя мёртвой, детка, чем с другим парнем»[1]. Эта строчка была заимствована из песни «Baby, Let’s Play House», написанной Артуром Гунтером (Arthur Gunter) и перепетой Элвисом Пресли[2].

Джон Леннон впоследствии неоднократно заявлял, что это его «наименее любимая песня» из всех песен группы, что он её «ненавидел»[3], что по поводу её написания он жалел больше всего. Однако, по его же заявлениям, эта песня весьма нравилась Джорджу Харрисону[3].

Запись песни[править | править код]

Песня была записана 12 октября 1965 года. Это была первая сессия группы, посвящённая альбому «Rubber Soul»; в целом на запись песни ушло четыре с половиной часа[3].

В записи участвовали:[3]

Британский музыкальный критик Иэн Макдональд негативно отнёсся к качеству записи данной песни, раскритиковав вокальное исполнение и добавив следующий комментарий о гитарных партиях: «Гитарное исполнение (одна из гитар явно расстроена) тоже неровно, пронзительно простое блюзовое соло заставляет думать, будто исполнителем был не Харрисон, а сам Леннон»[4].

Кавер-версии[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. В оригинале: «I’d rather see you dead, little girl, than to be with another man»
  2. В версии А. Гунтера имеется следующее четверостишие:
    Now listen to me baby
    Try to understand
    I’d rather see you dead, little girl
    Than to be with another man
  3. 1 2 3 4 Библия Битлз: Run for Your Life (англ.). Проверено 21 сентября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  4. Ian MacDonald. Переворот в мозгах: записи Битлз и шестидесятые = Revolution in the Head: The Beatles' Records and the Sixties. — второе. — London: Pimlico, 2005. — С. 162. — ISBN 1-844-13828-3.
  5. Александр Пушной. MP3: 2009 — 2010 (рус.). pushnoy.ru. Проверено 21 сентября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]